注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

58岁的社区民警李桥生 在病床上仍心系“责任区”


来源:凤凰网江西综合

58岁的李桥生原本是遂川县公安局的后勤“总管”,年近退休时他谢绝了机关轻松工作的安排,主动要求到基层派出所工作,如今他的身份是泉江派出所社区中队的民警。

 

58岁的李桥生原本是遂川县公安局的后勤“总管”,年近退休时他谢绝了机关轻松工作的安排,主动要求到基层派出所工作,如今他的身份是泉江派出所社区中队的民警。

年近退休 从机关下到基层

李桥生原本在部队服役,少校军衔。1996年他转业到遂川县公安局,先后在左安派出所、看守所工作11年,后调入遂川县公安局机关从事后勤管理工作8年。“我们派出所民警到局警保室领取装备,无论早晚,只要打个电话给‘总管’,他总是提前造好册、打好包,从来没有出现任何差错。他总是有求必应,加班加点,热情周到。”民警肖俊这样评价李桥生的工作。8年来,从事后勤保障服务工作的李桥生服务热情,兢兢业业,任劳任怨,做到科学管理、精打细算,被局领导和机关民警称赞是一个好“管家”。

2016年5月,局机关民警岗位调整,李桥生年近退休,局领导考虑到他的身体状况,照顾他到局机关一个比较轻松的部门工作,但他婉言谢绝,主动要求到基层派出所去做社区民警。于是,他从局机关调整到泉江派出所担任一线民警。

每天第一个到岗接第一个警 

泉江派出所辖区277.8平方公里,19万余人口,警情占全县的60%,工作任务重、压力大,很多年轻民警都望而却步。李桥生来到泉江派出所报到后,所领导准备安排他到任务相对较轻的社区工作,但李桥生得知所里接警办案“三天一班倒、两天连轴转”的艰苦后,主动提出去接处警岗位。

接处警工作面对的是陈芝麻烂谷子的琐事,形形色色的打架行凶,纠缠不清的家长理短,一些年轻民警不乐意干,一些年长的同事也笑他,再过几年就退休了,何必自讨苦吃。案件中队的民警想,没有接警办案经历的李桥生尝到其中“滋味”后,说不定会知难而退。可李桥生干了一年多,从未叫过苦喊过累。

2017年6月15日11时许,在泉江派出所东屋三楼,兄弟间因建房土地起纠纷,李桥生来到现场调解。这是一起陈积15年的土地纠纷,15年来,兄弟妯娌之间打架时有发生,报警10余次,乡村干部三番五次调解未果。从双方争执中,李桥生找到了焦点和症结所在,他决定隔开双方进行个别心理疏导。他从法理到情理,从血缘到亲情,从包容大度到宽容谅解,从李家的上一辈到下一代,费尽口舌,苦口婆心。精诚所至,金石为开,通过3个多小时的调和,双方终于握手言和。

李桥生每天总是 。邻里纠纷、夫妻矛盾,特别是一些棘手的警情,他主动承揽,从不推诿退缩。作为老民警,所领导特意照顾他,晚上9点以后可以下班回家,但每次轮到案件中队带班值班时,原副所长王六生最头痛的事就是如何劝李桥生早点回家休息。当李桥生看到大家忙得团团转转时,便主动要求留下来,跟大家一起处警、审讯。“大家都是同事,哪怕是跟大家做个伴,也能给同事们减轻点压力。”李桥生说。教导员郭晓群感慨,李桥生就像一头老黄牛,忠于职守,不畏艰辛,勤奋肯干。

虚心向年轻民警请教 在病床上仍心系工作

自开展社区警务信息大采集以来,李桥生与年轻民警一样有自己的采集“责任田”,面对这一新生的采集系统,他没有退缩、没有叫苦,每次培训,总是早早地来到会场,摊开笔记本,逐条写在记录本上。李桥生克服年龄劣势,虚心向年轻的民警请教,几番下来,他也成了一位“警务通高手”。

为了尽早完成采集任务,李桥生戴上一顶草帽、挎上一个背包、装上一大壶茶叶水,来到了珠田乡,在村干部的带领下,穿过一条条田埂、跨过一座座小桥,对每一处房屋、人员、车辆等进行采集,被大家称为“草帽警察”。

2018年春节刚过就迎来了全国“两会”,作为一名责任区民警,李桥生深知此次安保责任重大,他深入社区,将工作做实、做细、做贴心。

3月19日上午,就在全国“两会”结束的前一天,正在办公室整理资料的李桥生突然感到头晕目眩,大家赶紧将他送往县人民医院。当天下午,因病情危急,转到赣州市附属医院抢救,昏迷整整7个小时的李桥生最终恢复了意识。身患多种疾病的李桥生躺在病床上仍心系责任区工作,用手机把手头上的工作一一与同事交代。4月2日,病情刚刚稳定他就要求出院,在家仅仅休息了一天,就来到派出所上班,又投身到了工作中。(遂川县公安局供稿)

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: