注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

南昌八一广场:40年改革开放的一道缩影(图)


来源:中国江西网-江南都市报

作为南昌的地标建筑,八一广场最为瞩目。半个世纪以来,广场经过多次改造和扩建,一直是省会城市中政治、经济、文化活动的重要场所。1977年八一南昌起义五十周年之际,广场上开始兴建“八一南昌起义纪念塔”。

开栏语

岁月荏苒,春风化雨。2018年,我们迎来改革开放40周年。日趋现代化的城市格局,富有创造力的和谐社会……40年的革故鼎新,不仅给人们带来了美好的生活,也让身处改革浪潮中的我们,感叹40年间身边发生的那些翻天覆地的变化。40年来,美丽的江西日新月异,从百姓生活的越来越好,到城市建设的飞速发展,诸多变化都在时间长河中留下了印记。而通过一张张岁月斑驳的老照片比对今朝,一段段温暖的记忆跃然于眼前。从今日起,本报将用图片和文字记录你我身边改革开放40年来的点点滴滴,同时也欢迎各位读者踊跃提供线索,让我们一起来做改革开放40年的见证者。

作为南昌的地标建筑,八一广场最为瞩目。半个世纪以来,广场经过多次改造和扩建,一直是省会城市中政治、经济、文化活动的重要场所。1977年八一南昌起义五十周年之际,广场上开始兴建“八一南昌起义纪念塔”。同时,广场进行大整修,人民广场改名为“八一广场”。 2001-2004年,南昌对它实施大规模的扩建改造工程,使之成为突现八一南昌起义中心主题,包括纪念性、标志性、群众性和休闲性多项功能的大型现代化城市广场。而在2017年,正值八一南昌起义暨中国人民解放军建军90周年,为了进一步弘扬八一精神,传承英雄基因,提升南昌美誉度,南昌市决定对八一广场及周边环境进行提升改造,打造“纪念广场城市客厅”,使八一广场成为南昌市的城市新地标、英雄城的“文化之魂”。

今天的八一广场气势恢宏成为一道靓丽的风景线

上世纪70年代的八一广场(老照片由南昌市城建档案馆提供)

在中山路生活了43年的邹丽对记者说道,在改革开放的40年之间,八一广场的变化可不止外观上的改变这么简单。“在我成长的70年代末80年代初,八一广场对于南昌市民来说更多的是一个休闲娱乐的好去处,每到夏天,总能看到市民带着凉席坐在八一广场的四块大草坪上纳凉玩耍,而每到傍晚时分,由商贩们聚集起来形成的集市也是市民们游玩的好去处。”邹丽说,那个时代的八一广场,更多的是一种市井的人情味,而改造过后的八一广场,完成了一次华丽的转身,用更宏伟的格局,更庄严的气势,让其从一个休闲娱乐的场所,变成了南昌一道不可缺失的靓丽风景线。

庄严肃穆的纪念塔,气势恢弘的广场格局,八一广场注定成为南昌这座英雄城的标记,而在这40年间,八一广场也见证着南昌人民日新月异的生活方式。70年代广场主席台下一次次的集会,80年代四块草坪上的闲情逸趣,90年代车水马龙,可以说八一广场的一次次变革,乃是南昌40年改革开放的一道缩影。

文/图 江南都市报全媒体实习记者李亦凡

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: