注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

南昌首地·蓝天熙郡订霸王条款 要业主7天补齐尾款


来源:江南都市报·ZAKER南昌

7 月 3 日,该楼盘多名购房者向江南都市报反映,开发商私订的这纸 " 特殊说明 ",要求若因政府的政策变化导致不能贷款,购房者需在接到通知之日起 7 天内补齐房屋及车位未缴部分尾款,否则视为违约。

对于南昌首地· 蓝天熙郡的购房者而言,最近几天的心情可谓" 冰火两重天" ——交清首付正准备喘口气,却被开发商一纸" 特殊说明" 瞬间击懵。7 月3 日,该楼盘多名购房者向江南都市报反映,开发商私订的这纸" 特殊说明",要求若因政府的政策变化导致不能贷款,购房者需在接到通知之日起7 天内补齐房屋及车位未缴部分尾款,否则视为违约。

" 国家政策变化,属于不可抗因素,不能因此就要求我们在7 天之内补齐尾款。" 购房者认为,这是名副其实的" 霸王条款"!

(首地· 蓝天熙郡私订霸王条款)

捆绑销售:

先选车位再买房

实际上就是变相涨价

" 说到买房,真是一把辛酸泪。"7 月3 日上午,首地· 蓝天熙郡的购房者许先生来到报社,向江南都市报全媒体记者大倒苦水。

据许先生讲述,他当初看中首地· 蓝天熙郡,一方面是因为刚需——毕业几年了,女朋友和家人催婚,需要婚房。因为在红谷滩上班,所以首选红谷滩的房源,但逛了一圈发现,房价太高无法承受,所以将目光转移到九龙湖。另一方面,因为地段和价格。九龙湖,南昌未来的CBD,而且每平方米1.4 万元左右的价格,在自己的心理预期内。

因此,今年5 月下旬,许先生就看中了首地· 蓝天熙郡的一套房,总价近160 万。但没想到,从认购开始就遭遇了一连串烦心事。

" 当初去选房时,就被强制要求先选车位,否则就不让买房。" 许先生告诉记者,他目前没有车子,最近几年也没有买车的打算,因此根本不需要车位,但在认购房子时,售楼处就要求他必须先选车位,交付22 万元的车位认购费后,才能认购房子。后来,他才了解到,该片区为限价房,开发商制定捆绑销售的计划,将车库价格提高,以规避限价房政策带来的影响,实际上就是变相涨价。

22 万元的高昂车位费,几乎掏空了许先生和家人的积蓄,所以房子的首付很大一部分是靠亲戚朋友拼凑的,这让他觉得很无奈。

霸王条款:

若因政府政策变化不能贷款

需在接到通知之日起7 天内补齐尾款

6 月29 日,许先生终于将东拼西凑而来的房屋首付款,交给了开发商。没想到,几天之后,让他更无奈的事情来了。

许先生告诉记者,7 月2 日,他接到售楼处工作人员的电话,要求他到售楼处补签一份" 特殊说明"。当他赶到售楼处看到这份" 特殊说明" 后,他感到自己的心瞬间凉了一大截。在许先生看来,这分明就是一份无视购房者利益的" 霸王条款"。

据许先生提供的这份" 特殊说明" 内容显示,开发商要求购房者就贷款事项作出三点承诺。其中,第二点和第三点让许先生无法接受。记者注意到,第二点和第三点的承诺内容分别是:若因政府的政策或者银行贷款规定发生变化,导致买受人贷款目的不能实现,买受人应在接到通知之日起7 天内补齐房屋及车位未缴纳部分尾款;买受人未在规定时间内补齐剩余部分房款及车位尾款,即视为买受人违约,定金不予返还,认购行为法律效力即告终止,出卖人可不经催告即有权将该房屋、车位另行处理。

" 如果政府政策和银行贷款规定有变化,那也属于不可抗因素,不是我们购房者的原因,怎么能要求我们在那么短的时间内补齐百万元的尾款。如果有这能力,我还需要按揭吗?" 说起这两点承诺,许先生就气不打一处来,可看到个别购房者签了字,他又觉得内心很不安。

就这份" 特殊说明" 一事,首地· 蓝天熙郡的认购群里,也是炸开了锅,购房者们纷纷表示无法接受这纸" 霸王条款",他们将抱团找开发商讨说法。

房管局工作人员

开发商即使是为了规避风险

也应和购房者沟通协商

7 月3 日上午,记者就此事来到了首地· 蓝天熙郡的售楼处,但当得知采访意图后,该售楼处一名彭(音)姓工作人员表示,销售部邱经理开会去了,他对此事不好置评,但会让经理尽快回复。但截至记者截稿时,也未接到邱经理的电话。

当日下午,记者还将此事反映给了南昌市房管局。该局政策法规处一名工作人员表示,开发商即使是为了规避风险维护自身的利益,在制定这份" 特殊说明" 时,也应和购房者友好沟通协商,而不是私订条款。况且,政府政策和银行贷款规定变化,那确属不可抗因素。因此,在她看来,是有点" 霸王条款" 的意思。

那么,针对此事,购房者应该如何维权?房管部门又该如何去规范开发商的" 霸王" 行为?对此,该工作人员表示,此事应由局里的开发处处理。随后,在开发处,一名男子称,如果是新闻采访,必须到局办公室报备。而在局办公室,一名工作人员称开发处处长黄祥斌有事不在办公室,建议记者另找时间采访。

文/ 图 江南都市报全媒体记者石鹏

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: