注册
全国人大常委会在赣执法检查 刘奇汇报有关工作

江西遂川女子接警队:日均接听上百个电话


来源:凤凰网江西综合

在遂川县公安局指挥中心,有一个清一色由警花组成的团队——110接警队。8名接警员中最小的20岁,最大的36岁,她们平均每天需接听上百个电话。

江西遂川女子接警队

在遂川县公安局指挥中心,有一个清一色由警花组成的团队——110接警队,8名接警员中最小的20岁,最大的36岁。她们负责遂川县63万多人口、3144.17平方公里范围内的110接警工作,日均需接听上百个电话。2015年以来,这支团队先后被江西省总工会、省妇联授予“五一巾帼标兵岗”、“巾帼文明岗”荣誉称号。

徐徐善诱 破案的“幕后英雄”

虽然并不直接参与破案工作,但出于110的性质特点,接警员们常常是警情第一手消息获得者,无形中成为案件侦破的“幕后英雄”。

2017年9月24日,一名妇女焦急报警,她的妹妹发来求助信息告知被前男朋友强行控制在一辆车上,具体情况不清楚。报警人因为焦急慌张导致语言不清,接警员罗愈娟及时对她进行了安抚,并第一时间将警情派到雩田派出所。但接到报警电话距受害人发出求助信息已有5分钟,而且车子一直在行驶过程中,又不知嫌疑人车辆的具体信息,这让办案民警无从下手,为此,罗愈娟再次与报警人联系,得到了嫌疑车辆的相关信息。合成作战室民警接到指令后,通过研判分析,判定受害人在县城某宾馆房内,罗愈娟随即派警到派出所处警。紧急关头民警及时赶到,成功将受害人解救,并将正欲对受害人实施侵害的嫌疑人抓捕。

“我们要在最短的时间内稳定报警人的情绪,引导报警人说出关键信息,才能果断、高效、临危不乱的处置好每一个警情。”罗愈娟说。

分秒必争 给失意者温暖安慰

在很多人看来,110无非就是接个电话,这有什么难?然而,110岗位不但要具备丰富的知识、足够的责任心和耐心,还需时刻保持冷静,关键时刻给报警人以心灵的慰藉。

2017年9月27日凌晨,接警员齐晓莉接到一名欲跳河轻生女子的哭诉电话,女子声音微弱,情绪悲伤,未说明具体地点和原因就自行挂断了电话,回拨电话也一直未接。为防止发生意外,齐晓莉先向泉江派出所发出出警搜索指令,之后,她再次尝试拨打女子电话。电话接通后,齐晓莉耐心听她倾诉,对她进行开导,力争为出警民警搜寻创造更多机会。所幸在十多分钟后,民警成功找到了该轻生女子并把女子劝回。

与齐晓莉一样,今年1月21日晚10时许,接警员李云霞也通过温暖的关心,劝导一名离家出走的少年回家。那天晚上,一名家长报警称因督促检查儿子的家庭作业,母子二人发生争执,13岁的儿子赌气离家出走,四处寻找两个小时无果,多次拨打电话都被挂断。李云霞先是尝试拨打少年的电话,多次均被挂断,之后她尝试给少年发信息,“今晚的事情妈妈和我们110说了,妈妈腿脚不便,却还是满大街寻找了你2个多小时,无奈之下才求助于我们,孩子,赶紧回家吧,有什么事回家再说吧。”同为母亲的身份让李云霞在与少年交流中多了份母爱。数分钟后,少年回短信说在回家的路上,并最终平安回到了家。

机智应对 一次特殊的“对话”

今年1月12日晚,接警员罗雯韬接到一名女子报警,电话中传来“咿咿呀呀”像是哭泣但又不是哭泣的声音,罗雯韬认真倾听,试图分辨清对方的话语,但是无果,只能感觉到对方想要表达什么却又无法表达出来。罗雯韬凭着经验猜想电话那头可能是个哑女,她试着与报警人沟通,但无济于事,而且对方情绪越来越激动。因为担心对方发生什么险情,罗雯韬想到用短信进行交流。“我这边是遂川县公安局,你有什么事情发短信和我说,把地址告诉我。”不久后对方发来短信回复,这让罗雯韬激动不已,虽然对方只发来了名字,但至少可确定能通过短信交流,就这样,一次独特的接警方式悄然进行。经多番查找,派出所民警终于找到报警人梁某,经了解是一名聋哑人,其报警自称有人打她。对于民警的到来,梁某既激动又惊讶,惊讶的是自己的报警竟然成功了。

这只是遂川110接警员的几个小故事,她们用辛勤的劳作和不懈的坚守,用热心、爱心、细心和恒心守护着一方,“从未见面,我一直在你身边”是对她们工作的真实诠释。(遂川县公安局供稿)

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: