注册
刘奇在鹰潭调研:江西坚定不移支持华为发展

刘奇主持召开省级总河(湖)长会议 通过2个方案


来源:中国江西网-江西日报

7月2日,2018年省级总河(湖)长会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话,他强调,全面实施河长制湖长制,是推进国家生态文明试验区建设的重要举措。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展,大力实施河长制湖长制,狠抓突出问题整治,加强治水能力建设,健全河湖管护机制,以更大力度全面推进美丽河湖建设,努力打造河畅、湖清、岸绿、景美的河湖环境。

中国江西网讯 (记者李冬明)7月2日,2018年省级总河(湖)长会议召开。省委书记、省长刘奇主持并讲话,他强调,全面实施河长制湖长制,是推进国家生态文明试验区建设的重要举措。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,始终坚持生态优先、绿色发展,大力实施河长制湖长制,狠抓突出问题整治,加强治水能力建设,健全河湖管护机制,以更大力度全面推进美丽河湖建设,努力打造河畅、湖清、岸绿、景美的河湖环境。

省领导刘强、殷美根、朱虹、冯桃莲、胡强、肖毅、刘卫平出席。

刘奇指出,过去一年,全省上下认真贯彻中央各项部署要求,精心组织、积极行动,建立了省市县乡村五级河长组织体系,深入开展“清河行动”,扎实推进水环境专项整治,有效解决了一批突出问题,不断巩固提升河湖质量,推动河长制湖长制工作取得阶段性成效,有力促进了国家生态文明试验区建设。

刘奇强调,要强化系统治理,全面提高水环境质量。树立系统思维、全域理念,按照山水林田湖草生命共同体建设要求,以“五河两岸一湖一江”全流域整治为重要抓手,坚持河湖同治、水陆共治,大力实施鄱阳湖生态环境专项整治,深入推进长江经济带“共抓大保护”攻坚行动,加强水污染防治,加快修复水域生态功能,切实解决生态环境突出问题,坚决打好碧水保卫战,保护好鄱阳湖“一湖清水”,不断提高全省水环境质量。要加大保护力度,进一步提升水资源优势。坚持保护为先,加强水域空间管控,加快推进河湖管理范围划定工作,严格控制开发利用强度,严格执行工程建设方案审查、环境影响评价等制度,强化河湖岸线管理保护,严格管好用好水资源,全面提高用水效率,促进水资源利用方式转变。要健全长效机制,不断提升治水能力。健全河湖自然资源资产离任审计制度,完善流域生态保护补偿机制,加快推进河湖保护管理地理信息系统平台建设,全面落实河湖监管责任,建立河湖日常监管巡查制度,积极探索河湖管理保护综合执法模式,加大河湖执法监管力度,切实构建职责明确、规范有序、协调推进的制度体系,为实现河湖功能永续利用提供保障。

刘奇指出,河湖管理保护是一项复杂的系统工程,涉及上下游、左右岸、不同行政区域和行业。要加强组织领导,强化协调配合,严格落实责任,勇于担当作为,努力营造全社会关心、支持和监督河湖管护工作的良好氛围,形成河湖保护管理的强大合力,推动河长制湖长制工作取得更大成效,切实保护好江西的绿水青山。

会议审议并原则通过了《鄱阳湖生态环境专项整治工作方案》《2018年省级河(湖)长巡河督导方案》。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: