注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

96岁传奇老党员龚全珍,为何过了一个66岁的生日?


来源:澎湃新闻网

这名96岁的老党员,生日时点燃的却是寓意66岁的生日蛋糕。江西媒体一则报道披露了这名传奇老人选择这样庆生的理由。

这名96岁的老党员,生日时点燃的却是寓意66岁的生日蛋糕。江西媒体一则报道披露了这名传奇老人选择这样庆生的理由。

“莲花发布”微信公众号 图

据中国江西网报道,今年6月27日上午,在井冈山茨坪的一套公寓房内,传出阵阵歌声。96岁高龄的龚全珍老阿姨在众人的簇拥下,点燃寓意66年党龄的生日蛋糕,一同唱起了《没有共产党就没有新中国》。

作为全国道德模范、感动中国十大人物、全国优秀共产党员,龚全珍的事迹已经家喻户晓,成为当前践行社会主义核心价值观的“标杆”。由于年事已高,她一直记不起自己何年何月入党,这成为老人家一直挥之不去的“心病”。

上述报道介绍,了解到这一情况后,莲花县委组织部专门组织人力,重新查阅了全县多年前清理过的多批老旧档案,找到了龚全珍66年前的入党志愿书。

这份已经发黄的珍贵历史资料,清晰地记载了当时新疆军区军直党委会批准龚全珍入党候补期一年、批准转为中共正式党员的时间,以及对其候补期个人表现的评语。资料确切显示,时任新疆军区八一子弟学校教师的龚全珍,批准为预备党员的日期为1952年6月27日。

也就是说,老党员龚全珍今年6月27日过的是自己66年党龄的生日。

当得知自己的入党时间已经查清,龚全珍老阿姨兴奋不已。手抚着自己的入党志愿书复印件,她感慨地说:“这真是一件特别的生日礼物,今天也是我这辈子过的第一个政治生日!”当记者问她:“入党对您来说意味着什么?”老人毫不犹豫地回答:“入党意味着把我的生命全部交给共产主义事业!”让人听后无不动容。

身在井冈山的龚全珍当年入党之所以会远在新疆,与老人的另一段传奇经历有关。

据新华网此前报道,龚全珍1923年出生在山东烟台一个唤作平安里的巷弄。争气的她顺利初中毕业,并考上了市立女中上高中。此后,她瞒着母亲辍学,在19岁的时候剪短头发参加革命,成为了一名流亡学生。

一路流亡抵达陕西,1945年,抗日战争终于取得胜利,龚全珍也被西北大学教育系录取。新中国成立那一年,大学毕业的她响应号召来到边疆,在新疆军区八一子弟学校当了一名老师。

1957年8月,龚全珍随丈夫开国将军甘祖昌回家乡江西省莲花县务农并一直从事乡村教师工作。离休后,又扶贫助学,开办“龚全珍工作室”服务社区、群众。

习近平总书记先后两次亲切接见龚全珍,亲切地称她为“老阿姨”。2013年9月,龚全珍获得第四届全国道德模范称号。2014年2月,龚全珍荣获“感动中国”2013年度十大人物。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: