注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

全国优秀人民警察彭洲华 十二年现发命案必破


来源:凤凰网江西综合

彭洲华,男,1975年8月出生,二级警督,中共党员,大学文化。他先后在草林派出所、泉江派出所、刑警大队任职,从警22年

彭洲华因为“清网行动”成绩突出,作为特邀的50名代表之一,参加公安部春节联欢晚会。

“全国优秀人民警察”、吉安警界的“破案能手”、刑侦系统的“技术大拿”、一次荣获个人二等功、三次荣获个人三等功……在江西遂川县公安局党委委员、副政委彭洲华的身上,各种修饰语是对他22年从警生涯的最好诠释。有人把刑警比作奔驰的战马,也有人把刑警比作一把锋利的利剑,而彭洲华堪称战马中的战马,利剑中的利剑。

十二年现发命案必破

2017年12月24日9时许,在遂川县东路大道发生一起砸车窗玻璃盗窃案,车内18万元现金不翼而飞。案发后,彭洲华立即调集警力开展案件侦破工作,经过缜密研判、迅速锁定此案为广西兴业籍犯罪嫌疑人所为。狡猾的犯罪嫌疑人选择骑行模式的乡间小道、沿途频繁更换车牌和年检标志,一时没了踪迹。随着案件的深入调查,彭洲华很快掌握了他们的作案规律及特点,并从DNA比对中获得一名犯罪嫌疑人的信息。经过反复斟酌后,彭洲华决定等犯罪嫌疑人外出作案、全部作案工具均在车上,形成完整的证据链后伺机开展抓捕行动。

2018年1月11日晚,犯罪嫌疑人准备外出作案,彭洲华带领专案组民警紧随其后,在广东、广西两省警方的大力协助下,1月12日凌晨4时许在广东省化州市将3位嫌疑人全部抓获归案。

勇敢睿智、心细如尘的彭洲华还被警界称赞为追逃能手。2017年,江西省开展了针对历年命案逃犯的“捕狼行动”,担任遂川“捕狼小组”组长的彭洲华研判摸排,带领民警辗转浙江、广东、福建等地寻找逃犯踪迹,充分发挥攻坚克难、锲而不舍的“钉钉子”精神,先后在广东省佛山市成功抓获潜逃8年、涉嫌天津一起2条人命的抢劫杀人案逃犯和潜逃15年的命案逃犯。

由于父辈是警察的原因,彭洲华从小耳染目睹,虽然外表文气,但一碰到大要案,骨子里象“猎犬”般的天性就显露出来。他始终把打击各类违法犯罪活动作为职业的最高追求,以保一方平安为已任,带领刑侦队伍攻坚克难,十二年现发命案必破。不是科班出身的他成了吉安市刑侦系统的“技术大拿”,也赢得了战友们的信任,战友们都说:“有彭政委在,我们破案就有信心,我们抓人就有底气,彭政委就是我们的‘定海神针’”。

自创多套追逃“宝典” 

遂川县公安局刑警大队多年以来都是全市刑侦系统的先进,多年来一直主持刑侦工作的彭洲华为提升刑警大队的战斗力进行大刀阔斧地改革,既改变侦查架构,也改进考核方案。他根据大队年轻民警多的实际情况,开展了形式多样的破案大比武、追赃大比武、法律竞赛、警体大比武等技能大比拼。通过两三年的实践,遂川县公安局刑警大队的综合实力得到大幅提升,近五年,在吉安市刑侦系统综合考核始终排名第一、二。

彭洲华自己也是一个善于总结提炼的人。在破获2017年底的砸车窗玻璃盗窃案,他从中总结提炼了“高烈度模块侦查法”。这一方法之后在警队中推广应用,先后侦破了系列跨市扒窃案、跨省系列盗销变压器案、系列诈骗案等影响重大的案件。这一创意在2017年度全市双创大赛中获奖。

不仅如此,彭洲华还自创了“劳动保障所问卷调查追逃法”、“快递员追逃法”、“无间道追逃法”等追逃“宝典”。

在彭洲华的带领下,遂川县公安局刑警大队培养出一大批专业型骨干和复合型人才,王强伟被评为全市“十佳破案能手”、李兴中被公安部评为2016-2017年度“全国刑侦情报研判能手”。近两年来,大队先后荣获“集体三等功”2次、“集体嘉奖”1次、“全省模范先锋岗”、“全市优秀公安基层单位”等荣誉,2017年度全市刑侦工作考核第一。

一个案件就挽回800余万损失

如果说侦查破案能让老百姓感到幸福安定的话,那么追赃缴赃更是一份暖心关怀。“缴赃才是真破案,追赃才是真服务。咱们办案子,不仅要抓到人,更要把我们老百姓的血汗钱物追回来,这才无愧于人民警察这个称谓。”彭洲华常常这样说。

近五年来,遂川县公安局刑警大队破获各类侵财性案件1600余起。在“缴赃才是真破案”的理念引导下,大队追回被盗车辆200余辆,被盗的其他财物价值600余万元,赃款300余万元。特别是侦破特大系列盗窃挖掘机电脑主板案,在抓获盗窃嫌疑人后,捣毁了广州最大的挖掘机主板地下销赃黑市,缴获的全国十余省、市的被盗挖掘机主板200余套,价值达四五百万元,为人民群众挽回直接经济损失800余万元。

如今,彭洲华从刑警大队长提拔为分管刑侦工作的局领导,虽然岗位不同,但他为民服务的心从未改变,他仍是插向犯罪分子心里的那把利剑,让犯罪分子胆寒。(遂川县公安局供稿)

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: