注册
江西与中科院共建中科院“江西中心” 刘奇参加会谈

《凤凰会客厅》丨江西财经大学柳晨:我们在江财等你!


来源:凤凰网江西综合

自动播放

江西财经大学是教育部、财政部和江西省共建大学,是江西一流、全国财经类院校领先的重点学校,目前拥有1个国家重点学科,两个A-学科。

江西财经大学招就处副处长柳晨(中)、学生代表胡婷婷(右)、主持人(左)

江西财经大学是教育部、财政部和江西省共建大学,是江西省一流、全国财经类院校领先的重点学校,目前拥有1个国家重点学科,两个A-学科。在2018高考“招生季”期间,邀请到江西财经大学招就处副处长柳晨和学生代表胡婷婷做客《凤凰会客厅》,分享2018年江西财经大学招生信息和报考经验。

江西财经大学招就处副处长柳晨

主持人:江西财经大学是江西省一流、全国财经类院校领先的重点学校,请您为大家介绍一下江西财经大学基础情况?

柳晨:江西财经大学是一所财政部、教育部、江西省人民政府共建,以经济、管理类学科为主,法、工、文、理、艺术等学科协调发展的高等财经学府。学校1978年复校,1980年成为财政部部属院校,为财政部“老五所”部属院校之一。现有蛟桥园、麦庐园、枫林园、青山园4个校区。占地面积共2200余亩,建筑面积90余万平方米,馆藏各类图书643.6万册(含电子图书280万册)。

办学以来,学校秉承了“信敏廉毅”的校训和“敬业乐群、臻于至善”的学校精神,形成了培养具有“信敏廉毅”素质的创新创业型人才的一个特色。江西财经大学名列中国CFO(首席财务官)大学排行榜第五、中国财经类大学排行榜第七等排名靠前。目前,我们正努力朝着“基础厚实、特色鲜明、人民满意、国际知名的高水平财经大学”的发展目标奋力迈进。

主持人毛晨雪

主持人:2018年的高考本科分数线和考生的高考成绩已经出来,请您介绍一下今年江西财经大学的招生计划和政策,为广大考生报考提供一些参考性建议。

柳晨:针对招生,我有一个注意和两个建议提供给全国考生:

学校根据各省(区、市)生源情况确定提档比例,按照平行志愿投档的批次,调档比例原则上控制在105%以内。在我校部分学院实行“分类招生,共同培养”。即在部分学院内部按照不同学科招生的专业,前两学年按照共同培养方案培养,后两年按照“专业分流”的方案确定专业。 

报考时,考生需要一个注意:

一、二志愿和二、三志愿的级差分别为3分和1分,以后志愿不设级差。

我还为考生准备两个建议:

建议同学们在填报专业志愿时,一方面要考虑自身的实际兴趣和特长;建议同学们要根据自己的分数情况,参考我校历年各专业的录取分数,合理填报专业志愿。

详细具体的细节信息,可以参考我们2018年招生简章。

主持人:婷婷,你当初是如何填报的,也给未来的学弟学妹们,聊聊你的报考心得。

学生代表胡婷婷

胡婷婷:当时报考时,家里和自己对经管类专业十分感兴趣,我的高考成绩超出了吉林省当年的高考分数重点线上40多分,虽然并不能保证可以就读江西财经大学的重点专业,但听说这是江西最好的大学之一,就参照当年的招生简章,根据自己的兴趣、分数和近5年的分数线,填报了志愿。都说江西是个好地方,人杰地灵,滕王阁、庐山等风景秀美,所以也笃定了来到江西的想法。来到这里,我收获了知识和良师益友,很感谢自己的决定,也很感激学校提供的各种优质的学习资源。

主持人:随着技术革命,各行业都面临转型发展,企业对人才的需求也出现了一些新的变化,综合素质强、知识更新快的人才越来越受到青睐,江西财经大学在高校人才培养上有哪些目标?

柳晨:我们是一所全国创新创业50强、全国就业先进工作单位的省部共建大学,且一直致力于培养创新创业型人才,为培养具有“信敏廉毅”素质的创新创业型人才,我们还有创业孵化学院、创业教育学院、创业类课程。

近几年,我校陆续获得“全国就业典型经验高校50强”“全国就业先进工作单位”等称号。在各类全国和国际比赛中,江财学生凭借扎实的专业知识和过人的综合技能屡获大奖,大学生数学建模竞赛第一名、江财辩论队闯入华语辩论世界杯八强、张兆宇获得联合国实习机会……

同时,为保证人才培养的稳定性与延续性,我校仍继续采用“学院大类招生”。初期在部分学院内部按照不同学科招生的专业,前两学年按照共同培养方案培养,后两年按照“专业分流”的方案确定专业。纳入“分类招生,共同培养”的学生,在教学管理和专业分流等方面都按同专业类别学生管理,“宽口径、厚基础”的教学培养模式,让学生在校内的知识素养更加牢靠和深厚,通识化教育和培养,让学生更好地适应社会单位要求的复合型人才,大类招生有利于学生更好的发现自己的学习兴趣,选择更精准的学习和就业方向。

我校从2002确定“培养具有‘信敏廉毅’素质的创新创业型人才”办学目标,特别是2009年实施创业型人才培养工程以来,学校着手开展了一系列工作:

1、成立创业教育学院,对全校创业教育行使统筹、整合、规划、部署、实施、评价等职能,使我校的创新创业教育得到持续推进。

2、建立起了三课堂教学联动机制、创新创业帮扶机制、创新创业教育管理机制,在搭建创新创业课程平台、创新创业实践平台、个性化培养平台方面取得了不少成绩。如“江西财经大学创业型人才‘两层次’培养模式创新实验区”入选国家级人才培养模式创新实验区;《创业管理》获国家级精品课程立项,并成功升级为国家级精品资源共享课程;《创业通论》获批十二五国家级规划教材立项;国家级经济管理与创业模拟实验教学示范中心验收合格并成功入选2014年国家级虚拟仿真实验教学中心名单;大学生孵化中心成为省大学生创新创业示范基地等等。

3、整合资源,建设三横改革、三纵创新及辐射交流(3+3+1模式)的网状创新创业教育生态系统。“三横”改革即深化第一、第二、第三课堂三个平台的内容改革,使之适应当前最新的创新创业要求。“三纵”创新即创新教师与学生参与创新创业教育的体制机制、创新科研与教学服务创新创业教育的体制机制,创新项目与资金深度联动的体制机制,克服各自为政的僵化教育体系,积极与政、商、学界联系,扩大交流,加强合作,使学校知名度显著提高。

这些是我们已经取得的成绩,也是我们为了适应社会需求,各行业转型发展对学生做出的针对性培养,所以我们的学生走出校门的时候,在学术和个人能力等方面都很让人放心。

主持人:对于你在江财的求学路,最大的收获是什么?聊聊你未来规划。

胡婷婷:在大学里学到的综合起来有三点:

1、专业知识。我现在就读于国际经贸学院的创新创业实验班,正是在学校为适应社会需求的特殊培养计划中,学习国际经济与贸易与财务管理双专业。所以专业知识是我极大的收获。

2、个人能力。我在校党委宣传部下属的大学生传媒联盟做学生干部,收获了写作、新媒体编辑、领导管理等能力,同时也结识了一群志同道合小伙伴。

3、独立思考力。大学不再是填鸭式教学,更多是引导式教学,老师是领路人,机会摆在眼前让我们抓住,需要大胆尝试,从中学会思考、反思、再挑战。步入社会,我们已经是个大人,不再畏惧独自承担责任。

主持人:请您分享一下江西财经大学经管类专业往届毕业生就业情况,并结合学校专业特色给广大考生提出宝贵的建议?

柳晨:我校培养的学生具有较高的综合素质和较强的就业竞争力,深受用人单位喜爱。每年举办700多场专场招聘会,为5000多名毕业生提供人均7个以上的就业岗位,实现了60%毕业生不出校门找到好工作;引入云就业、开通就业微信号,将求职信息融入学生手机端;组建助理中心,使“江小助”成了就业服务的得力助手,毕业生成为企业争抢的“香饽饽”。

学校就业率和就业工作连续八年名列全省前茅,被评为“全国就业先进工作单位”、“全国就业工作典型经验高校”和“全省就业工作先进集体”。

我校的初次就业率和就业质量均居全省高校前列,多次获得江西省“普通高校毕业生就业工作先进集体”、“普通高校毕业生就业工作评估优秀等级”等荣誉。2010年学校被教育部评为首批“全国就业典型经验高校50强”。2012年获得国务院表彰的“全国就业先进工作单位”称号(共13所)。

江西财经大学在毕业生就业指导培训工作中有一些很有效的做法。一是构建了大学生全程化职业发展教育体系,将教育部规定的《大学生职业生涯发展与规划》、《就业指导》课程的教学与学生职业发展类活动和比赛有机结合,在大学的各阶段分年级、分层次、有重点地对学生进行全程化教育和指导,提升了职业发展教育和就业指导的有效性。二是搭建了一个学生职业发展相关的实习实践体系,帮助学生早作求职准备、提升求职意识和能力、增加职场经验、缩短对现实认知的差距;多渠道、更便捷地为在校生提供了高质量实习实践机会,架设了优质就业的桥梁。三是建立了“培养具有‘信敏廉毅’素质的创业型人才”的人才培养机制,人才培养的质量显著提高,社会反响越来越好。

主持人:有学生在就学后发现当初填报的专业并不适合自己,请问学校在这块有没有具体举措?

柳晨:我校采取灵活的政策,为积极努力的学生提供各方面发展和成长的机会。针对这个问题,我校也有解决办法。

1、转专业。按照《江西财经大学“学院招生、大类培养”全日制本科学生分流方案》,学生入校以后,第一学年可以申请转换专业大类,参加“转换专业大类分流”考试。学校结合学生第一学年的学习成绩和“转换专业大类分流”考试得分,经过加权计算得出综合得分,同时依据学生的志愿,组织转换大类。第二学年再由学院组织“专业分流”考核,让需要选择的学生进入心仪的专业。我校实行按学院大类招生后,在大学一年级第二学期提供一次大类分流即调整专业(类别)的机会。转换专业(类别)考试一般安排在每年4月底至5月初举行。各专业(类别)转换计划由教务处统一在网上公布。原则上每学年报名转出的学生数不超过本年级该专业(类别)总人数的25%,转入学生数不超过本年级该专业(类别)总人数的10%。学生不能跨科类、跨批次调整专业(类别)。转换专业(类别)依据“学生志愿”和“综合分数”。

2、辅修第二专业。我校还提供选修二专的机会,即在大学二年级上学期选修第二专业或第二学位,针对有辅修第二专业需求的学生,在周末开设第二专业的辅修课程,同样是各专业的在校老师,教学资源和学习机会和第一专业的同学享受一样的待遇。在毕业时,如符合学位授予条件,可获得第二学位。

主持人:你身边有没有同学转专业,这种情况多不多?

胡婷婷:我个人就是转专业学生。当年报考时,在吉林招生的分数线较高,所以初期进入江财录取的专业是电子信息类,也属于大类招生。因为本身是理科生,这样的理工类学科我也非常满意,老师的专业素质很高,实验课、课内外比赛都非常锻炼人。

在后期的职业生涯规划课的学习和测试中,我在自己的探索和老师的指导中,发现自己更适合经管类学科。经了解,得知学校在转专业方面政策十分开明,机会很多,所以抱着试试看的态度,报名了国贸学院的创新创业实验班。经过努力,我和同班的刘郭英同学一起转了专业。同班还有外国语学院、工商学院、人文学院的同学。

在大一原专业阶段,我们初步掌握了专业入门知识,后期在创新班,我们也进一步加深国际贸易的国际化视野和财务相关专业技能。对于原专业班级的同学,他们以不忘初心的状态,积极参加大挑战杯、小挑战杯等比赛项目,国奖、省奖拿到手软。

主持人:现在很多学校都在搭建国际合作交流的平台,培养国际化视野学生的需要,今年这块学校有哪些新的举措?对于交换生,他们最后可以拿到对方的文凭吗?

柳晨:我校高度重视国际化办学。近年来,我校与34个国家和地区的109所高校建立了稳定的合作与交流关系。学校是国际交换生组织(iSEP)成员大学,通过该平台学生有机会进入全球300多所大学进行交换学习与交流。学校获批成为国家留学基金委“优秀本科生国际交流”项目院校,学生可获得国家资助公派出国交流学习6-10个月(2018年我校获批41个名额,居财经类院校第三位,江西省高校第一位)。2016年学校设立了优秀本科生海外留学奖助学金250万元,鼓励学生在校期间赴海外留学交流。

现有学生国际交流合作项目包括海外合作院校交换项目、短期游学项目、自费留学项目(含“2+2”、“3+1”、本科毕业后赴国外攻读硕士学位项目)等。其中“2+2”项目和部分“3+1”项目可以拿到海外合作院校的毕业证书。2017年本科生长短期海外交流学习近600余人。

江财在搭建国际交流平台,培养学生国际化视野方面,主要有以下措施:

1、设立优秀学生海外留学基金300万元,用于资助优秀的本科生和研究生赴海外留学交流;

2、举办来华夏令营。学校拨出专门的经费,邀请国外合作院校选派优秀学生来江财参加夏令营,学生在江财的食宿由学校承担;

3、举办暑期海外夏令营,学校共组织赴美国、欧洲、台湾等国家和地区的暑期夏令营,让更多的学生有机会到国(境)外去体验交流;

4、成功获批国家留基委“优秀本科生出国留学资助项目”,将可以选派多名优秀本科生到国外合作院校进行交流学习;

5、设立国际化办学重点项目和专项经费,用于培育国际化办学项目。每年安排近数万元师资培养经费,用于资助教师赴海外访学。

需知更多招生信息,请登入江西财经大学招生网

http://zsjy.jxufe.edu.cn/web/index.html

[责任编辑:吴琳]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
《凤凰会客厅》丨江西财经大学柳晨:我们在江财等你! http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180702/18/wemedia/1c40430694d8af08dbd7fa52e10a6e7f86ceb2d1_size450_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: