注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

《文化·大家》第56期:江西名人墓大起底


来源:凤凰网江西综合

20世纪20年代,著名学者丁文江曾对二十四史立有列传的历史人物一一进行了籍贯考证,列出了5783名历史人物的地理分布表,江西共有立传人物338名,在当时全国21个省(不包括少数民族人物)中名列第九位;

20世纪20年代,著名学者丁文江曾对二十四史立有列传的历史人物一一进行了籍贯考证,列出了5783名历史人物的地理分布表,江西共有立传人物338名,在当时全国21个省(不包括少数民族人物)中名列第九位; 首轮《江西省志》收录从秦汉到现代江西籍名人1233名;《江西历代人物辞典》收录江西籍历史人物6075人;有科举制度以来,江西考中状元48人,进士1.05万人,占全国进士总数10.67%。

据《明清全国进士与人才的时空分布及其相互关系》一文统计, 仅在明清两朝,江西考中进士3114位,仅次于浙江省,位居全国第二位,出现具有全国影响的人物33位,位居全国第三。唐宋八大家,江西占了三家;历史上涌现了晏殊、欧阳修、王安石、曾巩、黄庭坚、朱熹、文天祥、陈三立等诸多政治精英和文化奇才。

江西历史名人众多,于是造就了众多名人墓。此外,江西地理位置优越,北倚长江,可渡江直捣中原;南出武夷,过梅关,通达闽粤;东连苏沪,可出东海;西接湘鄂,可直达滇川。境内赣江与其五大支流,构成了遍布全省的河网体系,在古代江河经济时代,成为经济繁荣、人文荟萃之地。大批文化名人“过化”江西,甚至最终选择落籍江西,死后埋葬在江西,使江西各地名人墓葬星罗棋布,风格各异,造就了江西名人墓文化,成为独具魅力的江西方志文化的一道靓丽风景线。

江西名人墓共1713处

江西除南昌市南唐时短期做过陪都外,历史上从未建都,也就没有一座皇帝陵寝。然而,由于人文鼎盛,名人辈出,加之风景秀丽,吸引无数骚人墨客、高僧羽流、名公巨卿流连忘返,甚至作为百年后的归葬之地,使得江西本籍和外籍名人墓遍布全省各地,虽无法与气势磅礴、建造豪华的帝王陵墓相媲美,但仍以其多样个性和丰富的文化内涵,构成了江西自然风光之外的独特人文景观,为湖山增色。

据统计,截至2010年7月30日,江西省共登记古墓葬1713处,包括名人墓、贵族墓、墓葬群和僧塔等著名墓葬。其中,影响力较大的名人墓主要有以下49处(省级以上文物保护单位):

南昌市3处——朱权墓、铁河古墓群、东吴墓;

九江市9处——周敦颐墓、岳飞母亲姚太夫人墓、陶渊明墓、岳飞妻李夫人墓、“一见心寒”墓、黄庭坚墓、李烈钧墓、高善继墓、真如寺及僧塔;

吉安市8处——文天祥墓、杨万里墓、解缙墓、东吴墓、杨士奇墓、罗钦顺墓、天龙山墓塔、万安东林寺墓塔;

宜春市9处—— 仰山墓塔群、吴平古墓群、洞山墓塔群、黄檗山墓塔群、刘慎虚墓、百家垅古墓群、 邓子龙墓、七星堆古墓群、朱轼墓;

上饶市7处——谢叠山墓、辛弃疾墓、蒋士铨墓、 费宏墓、阎立本墓、朱瓌墓、莲山汉墓;

抚州市7处——汤显祖墓、洪门益王家族墓群、岳口益王家族墓群、乐史墓、董裕墓、陆象山墓、谭纶墓;

萍乡市4处——文廷式墓、甄叔禅师塔及塔铭、乘广禅师塔及塔铭、仰山文塔;

赣州市2处——西堂智藏大法师大宝光塔、潘任墓。

另外,还有众多的县级文物保护单位名人墓,主要有宜春的况钟墓、宋应星墓、 甘汝来墓、张勋墓、谢灵运墓、郑谷墓、蔡国珍墓、宋景墓、胡直孺墓;抚州的曾巩墓、黄法氍墓、吴与弼墓、陈际泰墓、胡用先墓、李营墓、孙大郎墓;上饶的胡居仁墓、赵汝愚墓、洪迈墓、马端临墓、郑冕墓、李士会墓、汪道诚墓;南昌的徐稚墓、 八大山人墓、牛石慧墓、永王墓;吉安的刘辰翁墓、萧时中墓、刘沆墓、郭知章墓; 九江的江万里墓;新余的彭嗣元墓等。

江西名人墓特点

江西历史悠久,根据最新考古发现,至少在20万年前江西已有人类活动。但由于远离政治、文化中心,长期属于落后的蛮荒之地。

因此,在宋代以前,江西本土甚少有具有全国影响的名人,第一座名人墓当属孔子弟子澹台灭明的墓(现位于南昌二中校园内)。澹台灭明,字子羽,孔子说:“以貌取人,失之子羽”,就是对他的评价。澹台灭明长期在吴楚一带从事教育活动,是最早“过化”江西的先贤。从东汉末年开始,北人大量南迁,全国经济重心逐渐南移,江西开始人才辈出,至宋明时达到辉煌灿烂、如日中天的极盛时期,保存至今的名人墓也多出于这一时期。作为一种历史文化景观,江西名人墓主要有以下文化特征。

01

历史名人数量众多,名人墓分布广泛

根据著名学者丁文江对江西进入史传人物的统计,考虑到江西长期远离政治中心的地理位置和东晋前几乎没有具有全国影响名人的现实,名人墓是不少的。况且,江西还有许多名人虽不入正史传记,但在当时或“一举成名天下知”,如实行科举制度以后涌现的状元和进士;或叱咤风云, 力挽狂澜,如文武双全、安陆大破金兵的南宋军事家曹彦约,“铁胆忠心扶社稷,钢肠热血镇家邦”的明监察御史、三边总督余应桂,甲午海战中“自请杀敌,拒绝投降,指挥高升号军舰战斗到最后一刻”的民族英雄高善继等;或精通医卜算历,造福一方,如元代太医王国瑞,其医著《扁鹊神应针灸玉龙经》被收录《四库全书》,并在明代被朝鲜大型综合性医书《乡药集成方》和《医方类聚》引用,又如既是明代抗倭名将又是风水大师的邓子龙等;或巧夺天工,人人惊叹,如凭空凿石为墓的高士熊石斋……都曾名动一时,耀贯长空。更有晏殊、欧阳修、李觏、曾巩、王安石、黄庭坚、陆九渊、杨万里、姜夔、文天祥、马端临、吴澄、虞集、罗钦顺、汤显祖、宋应星、魏禧、朱耷、蒋士铨、陈三立、文廷式、李瑞清、陈寅恪等为推动中华文明进程作出巨大贡献一大批的江西籍文化巨擘。

《江西历代人物辞典》收录的江西籍历史人物有6075人,包括政治、经济、文化、军事、科技、宗教等各方面,并兼及农民起义领袖和部分名工、名媛、名商等。这些名人大都选择埋骨于故乡。虽然随着历史的云烟散去,许多名人墓冢湮没在荒草之中,甚至消亡,但综合江西名人墓稿件和各类志书资料,可知至今全省11个区市仍保存着大量名人墓葬,其中九江市最多,完整保存的名人墓就有80余处。

02

历史名人层级高,多为开宗立派者

根据历史人物知名度大小以及对历史所起作用的大小与影响,历史名人有着层级高低的区别。除极少数例外,一般来说,历史名人层级可分为世界级、国家级、省级和县级4级。

江西不仅名人众多,灿若群星,而且许多具有国家级乃至世界级影响的高层级名人埋骨江西,或是留下衣冠冢。如唐代书画家阎立本,被列宁称为“中国11 世纪的改革家”的王安石,写出被外国学者誉为“中国17世纪的工艺百科全书”—— 《天工开物》的明代科学家宋应星,号称“东方莎士比亚”的汤显祖,在抗日战场大显神威的“汉阳造”步枪之父、清末民初枪炮制造专家余庆鳌,率先打响二次革命第一枪的江西都督李烈钧,国学大师、被称为“教授的教授”的陈寅恪,先后被选为英国皇家艺术学会会员、美国艺术科学院院士、美国哥伦比亚大学终身教授、夏威夷大学东西文化中心高级专家及世界多所著名大学授予文学和艺术博士学位的著名学者、画家“哑行者”蒋彝,等等,可谓名人辈出,不胜枚举。

此外,还有许多为开宗立派、引领潮流的著名人物。如开创田园诗派的陶渊明,形成禅宗一大新兴宗派“曹洞宗”的师徒洞山良价和曹山本寂、临济宗的开山祖师希运,自我认同为江西九江人的理学奠基者周敦颐,被誉为“北宋倚声家初祖”的晏殊,“唐宋八大家”之首欧阳修,北宋诗文革新运动的中坚、“唐宋八大家”之一曾巩,改革家、“唐宋八大家”之一王安石,江西诗派之祖黄庭坚,宋明两代“心学”的开山之祖、思想家陆九渊,被称为“中兴四大家”之一、首创“诚斋体”的爱国诗人杨万里,江湖诗人姜夔,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的民族英雄文天祥,等等。他们都是江西名人墓群中有代表性的名人,极大地丰富了江西名人墓的文化内涵。

03

名人墓遗迹数量多、种类齐全

由于历史的沧桑巨变,许多名人墓遭到自然或人为的破坏,有的现在几乎看不到痕迹。但在当地传说和地方文献记载中仍有大量名人墓遗迹留存,保守估计,从古到今,江西现存名人墓2000余座,至今保存完好,并被列为江西省文物保护单位的有50余处。这些名人墓迹有王族墓葬、崖墓、道观僧塔、贤母墓、夫妻合葬墓、 名人集体墓、家族始祖墓、遇难群葬墓、烈士陵园及各类名人独墓。不仅历史久远,而且种类较全,蔚为大观。

04

外籍名人墓葬多,且保存完好。

中国传统文化讲究安土重迁,讲究落叶归根,即使不得已因做官或是流放等原因客死他乡,其后人也要千方百计把遗骨送回家乡,全国各地保存至今的名人墓葬大多安葬的是本籍人物。

而江西却不同,许多外籍历史名人主动选择埋葬在这里,除了宦游、战乱等原因外,主要归因于江西的山水美景和独特的文化魅力。他们中有一代名将太史慈、周瑜、吕蒙、黄盖等,有高僧大德如黄龙宗开宗祖师慧南禅师、临济宗的开山祖师希运禅师、曹洞宗第二祖本寂禅师等,有东晋著名史学家、文学家、魏晋精神的重要代表人物之一习凿齿,有唐代大画家阎立本,有爱国词人辛弃疾…… 

其中最具代表性的人物是被尊为理学开山祖的周敦颐。周敦颐是湖南省道县人,早年途经九江,受庐山清丽的风光和独特佛道文化传统吸引,遂有卜居之志。晚年主动请求知南康军(今庐山市),一年后致仕,在庐山莲花峰下筑濂溪书堂定居,与当地名士、 僧道来往,仿效庐山东林寺慧远所结白莲社,与归宗寺的真净文详师等人结青松社, 还把母墓由家乡迁葬庐山,并在母亲郑氏夫人的墓志铭中写道:“吾后世子孙,遂为九江濂溪人,得岁时奉夫人之祭祀,也无憾矣。”不久周敦颐病逝,与母亲安葬在一起,终于完成他长眠在“山心无尘土,白石磷磷沉”的庐山怀抱的心愿。

江西名人墓的文化类型

名人墓是名人文化精神的物质载体,也是后人追思前人事迹精神、寄托哀思的场所。划分名人墓的类型,不在于墓的建筑结构等外表特征,而在于所葬名人的历史地位和精神价值。根据江西名人墓的文化内涵和性质,大致可划分为以下五种文化类型。

01

王族墓葬

江西历史上因从未正式建都,没有留下帝王陵寝,但由于一些封建王朝的封王建藩制度,江西也留下了许多王族墓葬,其中最著名的是2015年在新建区发现的海昏侯刘贺墓。刘贺本是一代皇帝,但在位仅27日即遭废黜,是西汉在位时间最短的皇帝。 他经历帝、王、侯的跌宕人生,留下的陵墓虽多次遭盗墓贼“光顾”,却神奇地历经2000多年而没有被盗,成为我国目前发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代侯国聚落遗址,也是江西唯一的帝王陵,具有重大研究和文化价值。

到明代,因各种原因在江西建藩的诸王留下了成系统的藩王墓葬群,如宁献王朱权墓、明乐安王墓、 明益藩王墓等。明代王族生活优渥,却没有什么政治地位,只有致力于文学、艺术等精神生活领域,如宁献王朱权著有中国现存最早杂剧曲谱——《太和正音谱》,是明代著名的道教学者、戏曲理论家、剧作家。益藩王系在明朝绵延150年,世袭了七代八王,是明朝历代就藩延续时间最长的一支皇族。益藩王墓建筑群可以看出当时的墓葬制度、礼仪文化、藩王制度发展历史,而王族丰富的随葬品,反映了当时江西乃至全国工艺的制造特色和水平,具有重要的考古价值。王族墓葬构成了江西名人墓文化的重要组成部分。

02

忠臣、烈士墓葬

江西自古称“文章节义之邦”,名臣中多忠臣,名将中多烈士。以当时的历史背景来看,以文天祥为代表的江西英杰的“忠”早已超越了忠君的狭窄范围,进入忠于国家的更高层次。这种更高境界的“忠”,是“天下兴亡、匹夫有责”的忠,是忠于心中的正道和正气,是把个人的人生价值与国家的安危兴衰紧密地联系在一起。在古代,每当外敌入侵、民族危亡之时,总会涌现出一批忠臣、名将,如杨邦义、胡铨、杨万里、文天祥、吴希奭、曹彦约等;在近现代,天朝梦碎,中华民族面临亡国灭种的危险时,江西革命先烈更是前仆后继。据不完全统计,江西有名有姓的烈士达25万人之多,占中华人民共和国成立前全国登记烈士总数的六分之一。这些遍布全省的忠臣墓祠、烈士陵园,也是江西名人墓文化的突出部分。

03

高僧、理学家、哲学家墓葬

江西多佛道祖庭,禅门五宗(曹洞、云门、法眼、沩仰、临济)有三宗源自江西,分别是曹洞宗、沩仰宗和临济宗。这三宗初祖宜丰洞山良价和宜黄曹山本寂、仰山慧寂、宜丰希运禅师之塔都建在江西;江西龙虎山,是道教正一派的发源地,其创始人第一代天师张道陵也是中国道教的鼻祖,历代天师多埋葬在龙虎山。他们中许多虽非江西人,却在江西开宗立派,最后又葬在江西,为江西留下了宝贵的精神财富。

尤其是宋明理学在江西根基深厚,周敦颐是理学奠基者、教育家,葬在庐山。与朱熹同时的理学家朱克己,南宋著名的理学家、思想家和教育家、宋明两代“心学”的开山之祖陆九渊,理学名臣曾慥,朱熹的第四代嫡传弟子、宋末元初著名理学家陈澔, 理学名儒吴与弼等都葬在江西。理学作为一种哲学思想,内容博大精深,对江西形成重“传统”讲“忠孝”的民风民俗有重要作用,同时深刻影响了整个中国的政治、经济结构和历史发展走向。

04

文学家、艺术家、风水学家墓葬

开创田园诗派的陶渊明,创立江西诗派的黄庭坚,创造诚斋诗体的杨万里,创半山体的王安石,“元诗四大家”之江西的虞集、范梈、揭傒斯,“北宋倚声家初祖” 晏殊及其子晏几道,客居上饶二十余载,最终长眠于此的辛弃疾,还有“唐宋八大家”之一曾巩,戏剧家汤显祖、蒋士铨,科学家宋应星,医学家喻嘉言、龚廷贤,风水学家杨筠松、邓子龙,等等,这些各行各业的大家巨擘的墓不仅在江西,有些还不只一处,他们的遗迹传说更是遍布江西各地,与正史记载相映成趣,这些名人墓葬意蕴已超越墓地本身,成为当地一张张文化名片。

05

名宦、乡贤墓葬

在江西名人墓中,还有一批官员、乡绅墓葬,虽然他们层级不高,只在当地县、 乡镇范围内有较大影响。他们或是为官一任,造福一方,深受百姓爱戴;或是为一地大姓始祖,子孙代有人才出现;或有仁义之事为当地民众所尊崇、牢记。还有许多经过不懈努力获得状元、榜眼等功名的士子,因江西历来重视文章教化的传统,不管后来他们功绩大小,官位高低,也让故乡百姓深感光荣,因此也是江西名人墓中的一员,这些名人墓葬多收录在“名人墓名录”中。(毛珏珺)

[责任编辑:欧阳晶]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: