注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

处理80余人!江西环保治理缘何频现“虚假整改”


来源:法治周末

“仅搭块简陋的塑料布,便视作完成遮档酸雾和粉尘污染;对群众投诉企业夜间偷排废气问题,却将生产时间变更成白天;甚至企业还没有环保竣工验收,政府就提前申请问题销号……”

工业厂区内受污染坑塘,废煤焦油桶随意堆放。

工业厂区空地倾倒煤焦油并覆土掩埋。

都昌县紧急调来大型机械,挖掘清理鄱阳湖矶山生活垃圾。资料图

法治周末记者周孝清

“仅搭块简陋的塑料布,便视作完成遮档酸雾和粉尘污染;对群众投诉企业夜间偷排废气问题,却将生产时间变更成白天;甚至企业还没有环保竣工验收,政府就提前申请问题销号……”

6月1日,中央第四环保督察组进驻江西,对2016年第一轮中央环保督察期间交办的环境信访案件整改情况开展“回头看”,督察组抽查时发现该省多地对外公开“已解决或基本解决”的问题,部分并没有整改到位。

法治周末记者了解到,因表面整改、虚假整改、敷衍整改问题突出,截至目前江西已有多个地方党政一把手遭约谈,80余人被处理。

深入剖析这些问题,江西政府坦承,背后隐藏着个别领导干部攻坚克难能力不强、甚至不作为的问题,一些地方环保意识不强、执行不严格的问题和有关部门执法监督不到位、强制力不够的问题。归根结底,都是“怕、慢、假、庸、散”等作风问题在作祟。

江西多地“虚假整改”遭点名批评

“都昌县的环境问题突出,县委县政府在督察整改中只做表面文章。全县近两年生态环境保护各项工作处于停滞不前甚至倒退状态。”6月24日,生态资源部对江西省九江市都昌县环保治理不力的问题进行公开曝光。

近段时间,江西多个地方陆续被督查组点名批评环保整改存在弄虚做假、表里不一、敷衍应对的情况。

法治周末记者梳理了解到,在2016年中央环保督察期间,督察组向南昌市交办了群众投诉南昌强力热镀锌有限公司在凌晨5点至7点排放刺鼻废气污染环境、艾格菲饲料厂夜间生产偷排废气、江西汇仁药业有限公司废气扰民等问题。

然而,督察组日前在现场检查发现,南昌强力热镀锌有限公司仅用塑料布制作半封闭的简易酸雾集气罩,用篷布制作简易粉尘收集罩。这种简陋措施,既达不到“全收集、全处理”酸雾和粉尘的要求,而且显得十分粗糙,厂房内酸雾刺鼻,积尘严重,厂区内环境脏乱差。

艾格菲饲料厂仅变更了生产时间,由信访投诉前的夜间生产,改为白天生产,就视作完成整改。企业粉尘、废气依旧没有污染防治措施,厂区内散落的饲料长期无人清理并已经发酵,气味难闻,令人作呕,至今群众仍然投诉不断。

江西汇仁药业有限公司仅针对污水处理系统臭气问题新增了收集处理设施,但针对企业生产工艺环节的刺激性气体排放问题,整改严重滞后,甚至弄虚作假。

而南昌市对上述三家企业的整改情况对外公开则一致显示:该问题已基本完成整改。

中央环保督察组点名批评认为,上述整改存在虚假应对、走形式、打折扣、搞变通的问题,致使人民群众反映的突出环境问题长期得不到解决。

同样的虚假整改问题在宜春市也较突出。纳入整改方案的宜丰工业园7家铅酸蓄电池企业废水零排放要求均未落实到位;江西长新电源长期利用雨水渠超标外排含铅废水,今年1月以来,在厂区违法填埋含铅污泥约200吨,影响十分恶劣。宜春市此前的整改方案明确,全市预拌混凝土企业应在2016年年底前落实扬尘污染防治措施。宜春市于今年2月上报完成整改任务,但5月督察组发现,全市62家混凝土搅拌站仅有15家完成整改。

6月18日上午,生态环境部官微又曝光了江西一些地市污染反弹问题突出,虚假整改甚至包庇纵容。

“回头看”督察组检查还发现,宜春丰城市华宏工业燃料油有限公司以拆除设备之名行生产运行之实,煤焦油干馏塔破损严重,厂区烟雾弥漫,刺激性气味严重。厂区空地倾倒大量煤焦油等危险废物,并覆土掩埋;厂内有数个坑塘,废煤焦油桶随意堆放,污染十分严重。

2016年8月10日,宜春市政府上报称该企业已停产整治,并于2017年3月上报称已关停。而调查发现,当地政府及有关部门长期纵容企业违法生产、违法排污,停产整治期间多次违规复产均未及时制止,直至2017年3月23日发生火灾并造成严重污染后,才要求该企业关停。

宜春市所辖的铜鼓县也有敷衍整改的问题。据通报披露,2017年8月15日,铜鼓县政府报告称红福机制炭厂烟气处理设施经过整改后运行正常,能够确保达标排放,并向宜春市政府申请问题销号。但调查发现,该厂实际于2017年9月27日才通过环保竣工验收,比县政府申请销号时间晚一个多月,铜鼓县政府存在明显的敷衍整改问题。

除去南昌、宜春、九江都昌,通报还涉及该省其他多个地方。被生态环境部点名的还包括:上饶市在反馈整改工作方案中曾明确指出,完善现有垃圾填埋场渗滤液处理设施,确保达标排放。而这也仅仅是躺在纸上的方案而已,并没有落到实处。督察组6月7日现场检查发现,上饶市风顺生活垃圾处理有限公司整改不力,渗滤液处理设施长期不正常运行,污水超标排放;赣州市瑞金市由于敷衍整改,致使江西瑞金万年青水泥有限公司污染环境问题久拖不决;抚州崇仁县三山乡长仁砖长废气直排,当地政府收到督察组转办件后,不察实情,虚报材料。

党政一把手被追责处理80余人

专啃地方环保“硬骨头”的中央环保督察组,与反腐拍蝇打虎的中央巡视组一样,所到之处一旦被查出问题,便会掀起一股问责风暴。

法治周末记者了解到,中央第四环保督察组6月5日向江西省转办的反映瑞金万年青水泥有限责任公司环境污染及整改不到位问题的信访件以及6月10日晚向南昌市通报江西汇仁药业表面整改、虚假整改的问题,江西省虚心接受,照单全收,同时立即组成调查组进行调查核实,对环境污染问题予以查处,对整改不力的15名相关责任人进行处理。

赣州市委、市政府研究决定:一是给予赣州市政府督查室、赣州市环保局执法支队批评教育;二是责成瑞金市政府向省政府、赣州市政府作出深刻检查;三是给予瑞金市政府原分管领导曾宪柏(时任瑞金市委常委、统战部长,现任瑞金市委常委、常务副市长)、瑞金市政协副主席、工信局局长刘瑞林诫勉谈话;四是对瑞金市工信局工业行业综合执法大队大队长杨小宁、瑞金市环保局环保监察大队大队长李海芳立案调查;五是责成瑞金市云石山乡政府向瑞金市政府作出深刻检查,责令乡长邵麒停职检查,对分管副乡长陈志峰立案调查;六是责令会昌县西江镇镇长何世久停职检查,对镇分管领导王锦煌、国土所长许德桐、规划所长曾观立案调查。

南昌县对江西汇仁药业采取停产整顿措施,并约谈企业负责人,要求整改不到位就不得开工。鉴于南昌县环保局、小蓝经开区经发部对企业整改监督管理不到位,该企业没有按照要求整改,导致群众反复投诉,南昌县委、县政府(小蓝经开区党工委管委会)研究决定:一是给予南昌县环保局副局长廖永新、县环保局小蓝经开区分局书记(主持工作)赵建华党内警告处分;二是给予小蓝经开区经发部副部长万毅、经发部企业服务处处长熊武党内警告处分;给予汇仁药业副总裁(分管环保)钮犇党内严重警告处分,并扣除其2018年奖金;三是责成汇仁药业对有关责任人员进行处理。

在此前的6月4日,生态环境部集中约谈了宜春市党委或政府主要负责人,要求认真对待中央环保督察整改任务,严禁表面整改,敷衍应对,得过且过;严格自然保护区管理,绝不允许以破坏生态环境为代价而谋求一时一地增长。

消息称,崇仁县相关领导弄虚作假,抚州市纪委对该县包括县委副书记、县长、常务副县长在内的4名县领导进行了诫勉谈话、严重警告等不同程度的问责及处分。并责成县委、县政府将督察问题整改落实到位,加大对涉污企业的排查力度,加强环保监管,清除环境污染隐患,坚决杜绝此类事件的再次发生。

据统计,截至6月17日20时,中央第四环保督察组向江西省移交17批信访问题线索共1258件,其中办结461件,责令整改477家,立案处罚120家,罚款金额1499.72万元;立案侦查15件,拘留10人、约谈32人、问责39人,共81人被处理。

剖析问题症结 强力整改干部作风

随着表面整改、虚假整改、敷衍整改的面纱被中央环保督察组揭开,各地一些自认“高明”的蒙混过关手段暴露出来令人尴尬。那么,江西环保治理何以频频出现这些“虚假整改”的问题呢?

法治周末记者获悉,日前,江西省委书记、省长刘奇主持召开了省委常委会,专题研究中央环保督察“回头看”发现的问题和督察组交办的信访问题边督边改工作,要求各地各部门引以为戒,举一反三,认真查摆在推进环保问题整改工作中存在的怕、慢、假等作风问题,对那些表面整改、假装整改、敷衍整改的,发现一起查处一起,追责问责到底。

“不可否认,有些地方和部门仍然存在环保督察问题整改不力、工作不细不实的情况。”据江西当地媒体报道称,深入剖析这些问题,发现背后往往隐藏着个别领导干部攻坚克难能力不强、甚至不作为的问题,一些地方环保意识不强、执行不严格的问题,有关部门执法监督不到位、强制力不够的问题。归根结底,都是“怕、慢、假、庸、散”等作风问题在作祟。

会议提到,对于表面整改、虚假整改、敷衍整改等问题,绝不能听之任之,熟视无睹。督察组交办的问题,既要查清事实,又要查清责任,对整改不认真、不细致、不尽责、未按要求完成整改任务的,要依法依规严肃进行责任追究,严肃查处整改中的形式主义、官僚主义,确保把每一个问题彻底整改到位,以解决实际环境问题来回应社会关切,以整改的实际成效来取信于民。

前不久,国家环境保护督察办公室督察一处相关负责人在接受媒体采访时表示,各地出现一些敷衍、虚假整改现象的原因,最主要的还是因为党政一把手或者基层管理者的思想认识不到位,政治站位不够,没有真正领会落实习近平生态文明思想的核心要义。在处理发展和保护的关系上,还在打自己的“小九九”;其次,是不敢碰硬。口号都喊得很好,但没有真正去抓落实;第三,就是作风不严不实。只是开个会布置一下,不去现场看,有的甚至连会都不开。如果没有检查督促以及考核问责这些连环炮、杀手锏,整改任务就悬在空中,落不了地。

“另外,一些地方确实基础能力薄弱,有一个补短板的过程,需要投入大量的精力物力财力解决问题。同时,中央环保督察是触动利益的,有的地方交织着腐败,问题就会变得更加复杂。”上述相关负责人说。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: