注册
刘奇主持省委常委会扩大会议 传达学习中央有关通报精神

袁州区一村干部与人合办养鸡场 排污污染6年无人管


来源:中国江西网-信息日报

袁州区天台镇汉坑村地处山区,村民在山清水秀的环境中世代生息。但是,这里的秀美环境却因为六年前建了一个养鸡场而被改变。养鸡场方圆一两公里,村民都会闻到刺鼻的臭气,粪水从山上直泻而下。环境污染给周边农田与村民生活带来损害。有的农田种的水稻、蔬菜没有收成,居民家的水井也遭到污染。该养鸡场系村支书钟年德及其亲属与外地人合伙开办,村民多次反映无果。直到近期迫于环境整治的高压态势,才引起区相关部门及镇政府的重视,并责令该养鸡场两个月内整改到位。

袁州区天台镇汉坑村地处山区,村民在山清水秀的环境中世代生息。但是,这里的秀美环境却因为六年前建了一个养鸡场而被改变。养鸡场方圆一两公里,村民都会闻到刺鼻的臭气,粪水从山上直泻而下。环境污染给周边农田与村民生活带来损害。有的农田种的水稻、蔬菜没有收成,居民家的水井也遭到污染。该养鸡场系村支书钟年德及其亲属与外地人合伙开办,村民多次反映无果。直到近期迫于环境整治的高压态势,才引起区相关部门及镇政府的重视,并责令该养鸡场两个月内整改到位。

养鸡场污水流入农田

污水流到村民家门口

村里废弃的砖厂也流入大量污水

养鸡场裸露的粪坑

养鸡场污染环境六年得不到解决

近日,有汉坑村多名村民向本报反映,从2012年开始,该村村支书钟年德借农业合作名义,与其弟弟及一名外地人在本村兰家组地盘上办了一个年饲养几万只鸡的养鸡场。养鸡场建在地势较高的山上,周围也有村民居住。由于养鸡场未按环保标准开展养殖,露天堆积的鸡粪几里路远都能闻到臭味,有的污水直接流向山脚下村民的家门口。粪水流经的粮田不能栽水稻,菜地也没有收成。

对养鸡场污染环境一事,村民多次向环保部门、镇政府等反映,但都没有结果。村民们提出:汉坑村是个贫困村,作为一名村党支部书记,不应该为了自家赚钱开办养鸡场污染环境。

粪水直排一公里外能闻到臭味

6月21日早,记者来到该村,走在距该养鸡场大约1公里多的进山路上,就能闻到从山上飘来的刺鼻臭味。尽管头天下过暴雨,臭气仍在空气中弥漫。经过山脚下一户村民家,一摊带臭味的积水就在家门口。

再往山上前行,几个大养鸡棚散发的恶臭渐浓,养鸡棚外的粪水几乎满溢,经雨水冲刷径直向山下流淌。尽管旁边做了几个小型的加盖水泥蓄污池,却远远不够消化大量的粪水。

记者沿着山上的污水沟往山下看,发现污水先是聚集到养鸡场对面不远、地势低洼的废弃黏土砖厂。一名过路村民告诉记者,这一带原本山清水秀,没有任何污染,这个砖厂也是非法开办后来废弃了,现在不但没有复耕,反而成了养鸡场污水聚集地。

记者顺着污水流向继续查看,发现流经废弃砖厂的污水因量多又流向邻近的禁山组。尽管这里距养鸡场一两公里远,臭气还是四处飘散。村民钟海礼带记者来到他家的水井前告诉记者,过去家里用水是引接房前共用井的水,现在连洗脚都不敢用了,喝水都是买矿泉水,要不只得绕路去村部取水。而且,污水还顺着该组最终流向山下的天台河。接着,他从井里打上一瓶水。记者看到,水呈带有异味的黄绿色状。

钟海礼还带记者来到附近的稻田。他告诉记者,这些没有种水稻的田是因为受污染,即使下了种也没收成,加上种不成菜的土地,大约荒废了五六十亩。

记者又走访了居住在养鸡场附近的村民。兰家组一位女村民告诉记者,自建了养鸡场后,不但气味难闻,苍蝇、蚊子也越来越多,特别是夏天更难受。本来早就想搬到新房去住,只是一时还没有钱装修。

村支书:如整改投入太多无法承受就退养

对于养鸡场污染环境一事,汉坑村村支书钟年德解释称,汉坑村是个贫困村,2012年为了给贫困户办点项目,开办了这个养鸡场,现在年产量4万多只。这个项目是和他弟弟一起开办,还请了一名外地人合作。场地是租用村民近10亩自留土地,签有协议,每年每亩付给村民160元租金,还接纳了80多人参股,其中也有贫困户,去年每人分红900多元,贫困户受了益,他的目的也是想尽快让贫困户脱贫。

当记者问及为何会造成如此严重的污染时,钟年德称,养鸡场在工商、畜牧等方面的证照都齐全,只是没有通过环评。场子是6年前办的,位于限养区内,并不是禁养区,当时对环保问题也没现在抓得紧。期间有村民反映,环保部门也来现场看过,建议做一些处理。曾经做过几个污水处理池,可能效果不太好。

对下一步如何打算,钟年德表示,遵照区环保局、镇政府的决定,按照环评要求进行整改,争取通过环评拿到合格证。但是,如果整改投入的钱太多,承受不起,那就只有退养。记者问“如果退养,已造成的环境污染怎么做好复原善后处理”,钟年德称还是按照要求做。

镇政府:若未在期限内整改到位将坚决关闭

对汉坑村的环境污染问题,记者采访了天台镇分管农业口的曾副镇长。他告诉记者,对该养鸡场的污染接到过村民反映,只是没有令其整改到位。现在镇政府对环保问题抓得很严,对养鸡场责令限期整改到位,该做的环保设施不能少。

曾副镇长还向记者透露,区政府强调,对非禁养区的养殖场不搞“一刀切”。如果在规定时间内整改不到位,就坚决关掉。在今后的监管中,一定会按时间表履行。按期限,这个养鸡场的整改期限是今年8月30日,到时一定会有个结果。

区政府:整改期内污水不能外排

据了解,记者采访当日,袁州区环保局接到村民举报后,也派监察人员来到现场,再次对该养鸡场的污染情况进行调查。

据该局环境监察大队易副大队长介绍,6月21日,他曾带领队员去了现场,确认污水是经养鸡场排污口直排沟渠进入农田。根据目前情况,已经下了整改通知书,要求整改到位,如果达不到环保要求,最后就作退养处理。

当记者问及整改期间是否还允许生产时,易队长解释说,养鸡行业不比其他企业,如果立即断电停产会造成现有活鸡死亡,但在整改期间严格要求污水不能外排。

该局局长汤冬根告诉记者,仅靠环保局20多个人监管全区的环保尤其是在山区的环保远远不够。该养鸡场虽然不是在禁养区,但要有规范的环保措施。现正在和镇政府协商,首先是催促其尽快递交环评报告申请审批。在完善的过程中,加大污水分流,环保部门和当地政府会跟踪监督。

记者陈国菊文/图

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: