注册
江西与中科院共建中科院“江西中心” 刘奇参加会谈

南昌湾里区罗亭镇300亩水田被村干部卖了 村民疑惑


来源:中国江西网-江西日报

近日,南昌湾里区罗亭镇有村民反映,义平村委会妇女主任吴腊英以租赁的名义,将岭南等3个村小组数百亩农田私卖给第三方。对此,吴腊英回应,系“以租代征”,刚开始是租赁然后征用。而罗亭镇政府回应,是征用了,由于年代久远,很多资料难以查证。

中国江西网记者李亚男报道:近日,南昌湾里区罗亭镇有村民反映,义平村委会妇女主任吴腊英以租赁的名义,将岭南等3个村小组数百亩农田私卖给第三方。对此,吴腊英回应,系“以租代征”,刚开始是租赁然后征用。而罗亭镇政府回应,是征用了,由于年代久远,很多资料难以查证。

村民:水田被卖了

据该村民介绍,2002年岭南、坪上、岭口3个村小组近300亩的水田被先锋国际软件园租用,期限为30年,租赁合同村民们都已经签字。每亩补贴3800元,往后每年每亩补贴200斤稻谷,但为了便于核算,按照当时的物价将稻谷改成100元,之后又增加到每亩补贴120元。2015年之后,这笔补贴就没有了,多名村民咨询,得到的都是吴腊英“再等等”的回应,问的人多了,便被她告知是被卖掉,不再有补贴。

记者从村民提供的一份关于水田租赁合同看出,2002年罗亭镇政府确实与岭南等3个村小组签订了一份水田租赁协议,合同中写明:“每亩每年租金100元,每10年递增10%,延租期租金按此顺推。甲方(先锋)在租赁土地范围内,仅限于种植业、养殖业、旅游休闲观光农业等综合开发。”合同中并未提及3800元的补贴。

该村民表示,村干部的任职变化不大,从农田租赁开始至今仍是吴腊英负责,事情到底如何她应该最清楚。

对此,吴腊英表示,2003年之前,近300亩的水田是租给第三方,2003年开始以“以租代征”的形式将农田给征用了,也就是村民所说的’卖’掉了,且村民对此是知情的,他们除了收到3800元的征地款外,每年每亩还有120元的征地补贴,补贴期限是2003年开始往后30年。

镇政府:属于征用

到底是租还是征用?还是所谓的以租代征?罗亭镇政府负责此事的邓姓工作人员回应,经核实是征用的,不是以租代征,没有用于非农业用地。投诉人所提供的租赁合同是最初的一份,后来重新拟定了一份征地协议,由于时间较为久远,难以找到当时的征地合同或是公告。随后他提供了一份征地补偿发放花名册、记账凭证及2016年的征用水田补助款发放表。

从罗亭镇政府提供补助款名单上记者注意到,先锋国际软件园实际征用3个村小组合计228.77亩的水田。征地花名册上写了被征地人的姓名、面积、应得的金额及领款人签名。但对以上回应,投诉人却表示村里一直说的是租赁,从未说是征用,每亩3800元的补贴,是村民不同意那么便宜租给先锋软件园,才给出的一个补偿标准。

罗亭镇政府村建办章主任对此表示,这块地是村集体的而不是个人的,签征地协议不一定要村民签字,有代表签字即可,但应告知并与村民协商。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: