注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

呼吸道疾病预防需做好 推荐几款食谱


来源:家庭医生在线

呼吸道疾病是很常见的一种,那么,应该如何应对呼吸道疾病呢?

呼吸道疾病是很常见的一种,那么,应该如何应对呼吸道疾病呢?下面我们就来说说:

预防呼吸道疾病方法

多喝水:大家适当地多喝水,让气道粘膜保持湿润,以有效抵御病毒细菌的入侵。合理安排饮食,多吃瘦肉、蛋及蔬菜、水果等富含优质蛋白、高维生素的食物。

按摩:风池穴位于我们的后颈部位,与耳垂平行位置的后头骨下两条大筋外缘凹陷处,按揉风池穴,可以帮助祛风,所谓的感冒也叫伤风,按揉风池穴对于感冒大有裨益。合谷穴在我们的手背上,五指并拢之后,拇指和食指之间的肌肉最高处就是合谷穴了,这个穴位可以有效的治疗感冒引起的发烧发热、咳嗽流涕、鼻塞等不适症状。此外,如果因为吹风,鼻炎而出现流鼻涕,可以按迎香穴(位于鼻翼外一公分处)来缓解;如果出现微微的头痛,则可以按风池穴(位于颈部,当枕骨之下)来缓解。

起居:注意劳逸结合,调节情志,也是提高自身抗病能力很重要的因素。对于已确定过敏原的哮喘患者需避免接触过敏原,出门要戴口罩,并随身携带速效支气管舒张剂,以备随时急用。儿童、老年人、体弱者和慢性病患者最好少去人多的公共场合,而且要养成良好的卫生习惯:要勤洗手;所处环境要整洁;注意开窗通风;让空气能很好的流通,上午通风的时间最好选择9到11点,下午选择14到16点,这些时间段大气底层污染最少,空气质量较好。

推荐三种药膳

1、参耆山药粥

材料:准备党参、黄耆各25克,山药250克、糯米50克。

做法:把党参、黄耆洗净,加5碗水煮约一小时,捞去药渣,再放入切片山药与糯米,熬煮约30分钟。

功效:有助于补肺、健脾、益气,改善疲倦乏力,少气懒言,便溏腹泻。

2、杏仁川贝百合粥

材料:需准备杏仁、百合各50克、川贝25克,糯米50克。

做法:把杏仁、川贝、百合洗净,加适量水煮约1小时,捞去药渣,再放入糯米,煮约30分钟。

功效:可降气、润肺,止咳。可改善咳嗽有痰,胸闷少气,口干舌燥。

3、滋阴银耳粥

材料:需准备沙参5克、山药250克,玉竹、麦冬各20克,红豆半两、白木耳8克。

做法:把沙参、玉竹和麦冬放入药袋中,加适量水熬煮约40分,汤汁备用。之后将红豆放入锅内,加水浸泡一小时,开大火煮滚,转为小火,煮10分钟后,熄火焖约一小时。药汤开大火,加入红豆、山药及白木耳,适量糖,煮滚后转为小火,熄火后焖约20分钟。

功效:可滋阴清热,益气养血。可改善疲倦少气,干咳少痰,口干舌燥,烦热多汗,排便干结。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: