注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

中医教你去湿气 做好2件事


来源:99健康网

夏天,人们体内的湿气是比较重的,此时学会祛湿就很有必要了,那么中医有什么祛湿的方法呢?今天就跟着小编来了解下吧。

夏天,人们体内的湿气是比较重的,此时学会祛湿就很有必要了,那么中医有什么祛湿的方法呢?今天就跟着小编来了解下吧。

在湿气的治疗上,中医拥有几千年的治疗经验。如湿气留滞在胃肠,容易拉肚子的寒湿,可用附子理中;湿气饱和于心脏,如心衰水肿不能平卧,此为脚气冲心,可用鸡鸣散;湿气黏滞在关节,部分人以关节疼痛为主,舌苔黄腻,可用加减木防己汤。

其中一种以男性居多,就是湿热下注,下肢关节红肿,多为痛风发作,可用化湿热的方法。治疗湿气的方法可谓多种多样,主要包括两种策略:

1.祛湿化痰

祛湿化痰法是运用辛散苦燥药物,去除痰湿。适用于脾胃湿困、湿蕴化痰、上阻于肺所致的咳嗽、哮喘、痰多色白、头晕身困、脘腹胀满、大便溏软、舌苔腻浊等。代表方剂如二陈汤、杏苏散等。

2.益气健脾

由于湿气产生的根本原因在于脾胃的运化功能不足,因此去除多余的湿气之后,还得养脾胃。益气健脾法是运用甘温或甘平药物,适用于湿浊阻滞日久,脾肺气虚,所致神倦乏力、气短懒言、自汗恶风、眩晕耳鸣、咳嗽胸痹、大便溏软、肢体浮肿、面色萎黄、舌质淡胖、苔白腻等。代表方剂如六君子汤、防己黄芪汤、实脾饮等。

艾灸也有去湿气的功效

中脘穴艾灸祛湿

中脘穴在我们腹部中线,脐上4寸。每天可以艾灸10-15分钟左右,可减轻胃部不适,有助于祛湿。

曲池穴艾灸祛湿

曲池穴是我们的手阳明大肠的合穴,该穴位可以祛除风湿,调理气血、还可以改善手麻及胸中烦闷等。屈肘肘横纹的外端就是这个穴位了,每次使用艾灸10分钟。

足三里穴艾灸祛湿

该穴位在我们外膝下3寸、胫骨外一横指位置,每次需要艾灸10-15分钟左右,长期坚持,可以有效祛湿。

丰隆穴艾灸祛湿

丰隆穴在我们的小腿外中点,肌肉鼓起处,艾灸丰隆穴位可以有效祛湿。每天都可以艾灸15分钟,健脾祛湿效果显著。

解溪穴艾灸祛湿

该穴位在我们的脚背、踝关节凹点,是身体祛痰祛湿穴位,可以解除下肢水肿。每天可以艾灸解溪穴15分钟,坚持就可以很好祛湿。

关元穴艾灸祛湿

关元穴在我们的脐下3寸,是养生保健穴位。长期艾灸关元穴可以调理气血、补肾固精。每天艾灸10-15分钟可以祛湿。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: