注册
江西大动作:拆除7092栋违规房 追责332人

蒲公英有哪些中医价值? 蒲公英应该怎么食用?


来源:家庭医生在线

蒲公英又称作婆婆丁、黄花苗和奶汁草等,属多年生草本植物,每到春夏季节田间地头就会随处可见。

蒲公英又称作婆婆丁、黄花苗和奶汁草等,属多年生草本植物,每到春夏季节田间地头就会随处可见。蒲公英富含蛋白质、碳水化合物、维生素和矿物质等众多营养成分,有清热解毒、消肿散结和通淋利尿等多种养生功效,是很受欢迎的一种养生野菜。

那么,蒲公英有什么营养价值?

蒲公英营养价值高,营养成分极其丰富。每100克新鲜蒲公英中含有8克碳水化合物、4.3克蛋白质、3.2克灰份、2.2克膳食纤维、1.1克脂肪、7.34毫克胡萝卜素、47.1毫克抗坏血酸、1.88毫克尼克酸、0.388毫克核黄素和0.035毫克硫氨素,而每100克干的蒲公英中则含有41.03毫克钾、12.15毫克钙、4.3毫克镁、3.98毫克磷、0.03毫克钠、233.2微克铁、44.2微克锌、39.5微克猛、14.7微克硒和14.2微克铜。

蒲公英有什么养生功效?

清热解毒:把蒲公英的叶子用开水浸泡后服用,能有效治疗各种热毒疾病,特别是肝热引起的发红和肿痛等症。

消痈散结:蒲公英泡水喝能治疗痈肿和疮毒等症,非常适合产妇服用,能治疗乳痈,有效通乳。

抑菌:蒲公英叶含有抑制伤寒杆菌和葡萄球菌的成分,经常用蒲公英泡水喝,对人体健康是大有好处的。

保肝利尿:蒲公英具有保肝的养生功效,特别是蒲公英根,是保肝的天然保健品。蒲公英叶萃取物也能有效治疗水肿等症,利尿效果显著。

治疗胃痛:蒲公英能治疗脾胃湿热和胃火炽盛引起的胃痛、胃胀和呕吐等症,是治疗胃部疾病的佳品。

治疗口腔溃疡:咀嚼八分钟左右干的蒲公英,吞服一部分留下一部分敷在牙龈处,能有效杀灭溶血性链球菌从而治疗口腔溃疡。

美容养颜:经常用蒲公英泡水喝,能有效治疗皮炎或湿疹等症,改善皮肤状况从而达到很好的美容效果。

蒲公英怎么吃比较好?

生吃蒲公英:把新鲜蒲公英嫩茎和叶清洗干净并沥干,蘸酱即可食用。虽然有少许苦味,但还是鲜美爽口的。

凉拌蒲公英:把洗净的新鲜蒲公英放在沸水里焯一分钟捞出沥干,再用冷开水冲一下,最后用自己喜欢的佐料加以调味即可食用。

蒲公英做馅:挑选蒲公英嫩茎叶洗净并放在沸水中焯一下,之后剁碎再加入肉和佐料调成馅,用馅包饺子或包子来食用。

蒲公英富含碳水化合物、蛋白质、膳食纤维、脂肪和微量元素等多种营养物质,营养价值高。同时,蒲公英还有很多养生功效,能清热解毒、消痈散结、保肝利尿和美容养颜等。我们平时可以采用生吃、凉拌、做馅或熬粥等方法来食用蒲公英。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: