注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

吃中药也有风险,最容易伤肝!4个“对策”轻松应对


来源:39健康网

很多人都觉得服用西药对身体有副作用、不安全,而中药是已经有非常悠久的历史,是天然的,无毒副作用的,可以安心服用。在广东区域,就有很多人喜欢用中药来煲汤养生。

很多人都觉得服用西药对身体有副作用、不安全,而中药是已经有非常悠久的历史,是天然的,无毒副作用的,可以安心服用。在广东区域,就有很多人喜欢用中药来煲汤养生。

其实,中药跟西药是一样的,都有明确的使用方法、针对人群,也会有一定的毒副作用。我们吃进去的任何药物都需要通过肝脏来代谢,如果中药使用不当就会加重肝脏的负担,诱发肝中毒,伤害肝脏。

我们要如何预防中药伤肝呢?

1.树立正确的观念

以后不要有中药是“无毒”“纯天然”“有病治病,无病防身”等观念,要戒掉“没事就吃中药”的习惯。

2.在医生指导下用药

我们一般生病习惯自己在药店买药吃,但我们必须要清楚在什么情况下用吃什么药。如果是伤风感冒,有流鼻涕、咳嗽、怕冷等症状,就不要吃夏枯草、薄荷、连翘。桑叶这些药物,不然就加重病情。所以吃中药要听从专业医生的指导,针对自身身体状况,合理用药,对阵下药。

3.严格遵循医嘱用药

服用中药是非常讲究与学问的,中药的剂量、服用时间、煎中药的方式及时间都会影响药效,比如中药的煎熬一般会有:先煎、后下、另煎等方式,像附子、乌头需要先煎45-60分钟,山豆根煮得时间长了,就会释放它的毒性。因此不同的药物,煎的时间不一样,必须要控制好时间,煎药要严格遵循医生的叮嘱。

同时,不要自己擅自去改变药物的剂量,中药的服用量都是有科学根据的,一样的中药不用的剂量会产生不同的效果,有些人觉得中药效果慢,便自己擅自增加药物剂量,这样容易伤害身体,甚至出现药物中毒,起到反作用。

4.特殊人群用药要格外谨慎

像一些特殊人群如老人、孕妇、婴幼儿、慢性疾病、肿瘤患者等服用中药时要非常谨慎。跟正常人相比,婴幼儿的肝脏发育还没有完善;老年人的肝脏代谢功能已减弱;孕妇很多药物是无法服用的,以免伤害了胎儿;糖尿病、慢性肝炎患者等因为疾病原因,肝脏功能容易受到伤害。这些人群使用中药时一定要咨询医生,少用伤害肝脏的药物,如果要使用,也要定期检测肝功能。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: