注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

南昌现共享单车“坟场”遗弃单车处理成难题


来源:江西商报

近段时间,在南昌街头,市民不时会发现有大量共享单车堆积在路旁,宛如单车“坟场”。

JBN 记者林敏报道:近段时间,在南昌街头,市民不时会发现有大量共享单车堆积在路旁,宛如单车“坟场”。

南昌市城管委统计数据显示,共享单车自去年1月进入南昌以来,运营企业已达6家:哈罗、摩拜、ofo、永安行、酷骑、青桔,投放规模达到43万辆。目前,酷奇已倒闭、永安行退出市场。共享单车投放过多、管理粗放、违规骑行、随意停放等,给城市带来了诸多新的问题。

记者来到位于南昌市三经路与下沙窝交汇处的东湖区非机动车违章处理点,一望无边的各色共享单车堆放于此。南昌市东湖区城市管理行政执法局办公室主任姚根林表示,这里停放着近7000余辆共享单车,大致可分为扣押与被废弃两大类。

姚根林告诉记者,其中5000多辆,是因酷骑公司破产被遗弃的“小绿车”,他们曾多次联系酷骑公司无果,目前该公司人去楼空,留下的共享单车无人管又无法变卖,只能成为“坟场”中的“僵尸车”。“我们曾想把这些酷骑共享单车报废处理,或者交给某个共享单车企业再利用,但一直没有合法的方式,担心会发生经济纠纷。”姚根林称,这些“僵尸车”占据了非机动车违章处理点一大半的面积,日常看管也是一笔不小的费用,严重影响非机动车违章处理点的工作效率,成了占据公共资源的“毒瘤”。

另外,由于共享单车本身价格不高、容易破损,罚款加上运费取车成本高等原因,致使企业认领单车积极性不高。大量单车无人认领或迟滞认领,造成违章处理点内的单车持续增加。“5月至今,只有三家企业认领了150辆共享单车,还有绝大部分仍然被遗留在这里。”姚根林说。

类似的共享单车“坟场”,在南昌不止一处。红谷滩丽景路一个围墙内的空地上,堆放了大量的共享单车;在赣江沿线,东湖区城管执法部门联合渔政部门,仅半天就从江中“钓”上来600余辆共享单车,可谓是“水中坟场”。

曾备受追捧的共享单车如今成了城市的痛点,在姚根林看来,解决“共享单车坟场”问题,必须在政府、行业、企业之间建立“共享共治”责任体系,运用法律、经济、科技等手段综合施策。

为有效解决共享单车停放乱象等问题,南昌市创新推出“微信执法”。南昌市交管局相关工作人员介绍,他们已经吸收摩拜、ofo等主要共享单车公司负责人、维运人员近百人参与搭建“共享单车专项整治群”微信交流平台,如遇大量共享单车拥堵、乱摆放现象,则由执法队员拍照上传至微信群,相关共享单车公司迅速派遣人员进行整改,并随后由执法队员进行复核。

此外,东湖区也在探索共享单车“路长制”,实施“一路一单车”管理制度,建立共享单车企业自行管理的体系。“路长制”的实施,实际上是一种以管理服务换经营权的机制,也就是说在企业“承包”的路段,禁止其它共享单车企业投放共享单车,只允许市民零散骑行的其它共享单车停放,且每晚都要进行清运。

下一步,共享单车企业“路长制”将在南昌逐步全面铺开,其它单车企业也将陆续得到自己“承包”的路段,为共享单车的发展开辟一条新的道路。 

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: