暖新闻

南昌一女子意外坠湖 代驾司机奋勇施救

来源:南昌新闻网

2018-06-14 第461期

消防官兵光脚背溺水者前行

 

南昌新闻网讯 14日凌晨零点58分左右,在西湖区中山桥附近,一名年轻女子意外坠入抚河中。听闻呼救声,附近的居民立即拨打了报警电话,恰好路过的代驾师傅万凌华跳入湖中对女子进行救援,最终在中山路消防中队官兵努力下,女子被成功救上岸。

代驾师傅跳入湖中展开救援

14日,记者经过辗转了联系上了跳入湖水中救援的代驾师傅万凌华。万凌华今年47岁,是南昌一家地产公司的司机,每天下班后兼职从事代驾工作,至今已经有三年多了。

事发时,他恰好经过中山桥,看到桥上聚集着许多围观群众,凑上前才发现一名女子仰面漂浮在抚河中,两条腿在不停地打水。

在看到周围的群众都找不到救援工具,万凌华等候了三分钟,担心女子发生危险,万凌华脱下了身上的衣服立即跳入了湖水中。

“没想到水那么深,游到女子身旁,拉了几次都没有拉动,体力有些吃不消。”万凌华暂时放弃了救援,游到女子附近的岸边休息。“女子自己会漂浮,如果发现她有沉下去的迹象,我准备再过去救援。”

消防官兵利用软梯救上溺水女子

接到报警后,南昌中山路消防中队6名官兵迅速赶到现场。指挥员立刻命令两名熟悉水性的中队战士颜河发和左训立穿戴救生衣,从桥上放下救援绳及软梯准备营救,两人穿戴好救生衣后,立即从软梯爬下。下水后,颜河发尝试让女子抓住软梯,但是女子已经没有力气,颜河发立即使用安全腰带固定好溺水女子,然后一手抓住女子不让其下沉,再用另一只手游,同时岸上其他战友向上拉动救援绳,通过大家齐心协力的配合,成功将落水女子救援上岸。

“呛了好多水,浑身都没有劲了”,颜河发将女子救上岸后开始询问其身体有没有哪里不舒服,可能是由于在河中长时间浸泡而且呛了好多水,被救上岸的女子已经没办法站立,颜河发见状连鞋子也忘了穿,光着脚就背着女子快速往120救护车方向走去,将女子背上担架送往医院救治。 (全媒体记者邹鹏飞 胥岩)

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网