注册
中央环保督察"回头看"反馈 刘奇作表态发言

2020年南昌市力争新增上市公司15家


来源:南昌日报

6月13日,我市召开企业上市“映山红行动”部署会,旨在加快企业上市工作步伐,不断提高直接融资比重,推动多层次资本市场发展,根据部署,我市力争到2020年新增境内外上市公司15家。

南昌日报讯(记者张代艳)6月13日,我市召开企业上市“映山红行动”部署会,旨在加快企业上市工作步伐,不断提高直接融资比重,推动多层次资本市场发展,根据部署,我市力争到2020年新增境内外上市公司15家。

企业上市成效初显,形成上市梯次推进格局

2017年,我市以加大政策支持、着力优化环境、切实强化服务为重点,着力推进企业上市,取得一定成效。去年,我市新增联创电子、普天通信2家上市公司,全市境内外上市公司总数增至24家,占全省上市公司总数的38.71%。全市上市公司营业总收入为1091.78亿元,实现净利润82.04亿元,有力地支持了区域经济发展,资本市场“南昌板块”不断扩容。

我市多层次资本市场体系不断健全,新三板挂牌企业持续增长。去年,我市新增金科交通、赣通通信、沃农股份、怡杉环保、正味食品等9家新三板挂牌企业,全市新三板挂牌企业达47家,占全省新三板挂牌企业总数的30.13%;新四板快速发展,在江西联合股权交易中心挂牌展示企业达1167家,较上年增长了5倍有余,占全省总数的24.72%。

上市梯队不断完善。目前,我市有3L医疗、国科军工等2家企业在中国证监会审核,占全省总数的50%;中至数据、阳光乳业、江铃改装车、中建城开等6家企业在江西证监局辅导备案,占全省总数的25%;此外,我市还有50余家重点培育的拟上市挂牌企业,初步形成“培育一批、股改一批、辅导一批、申报一批、上市一批”的上市梯次推进格局。

政策力度逐渐加大,多举措为企业上市提供支撑

为推动经济提质增效,支持企业转型发展,助力企业做大做强,去年,我市出台《关于进一步推动企业利用资本市场加快发展的若干政策措施》,市财政每年安排专项资金,用于落实扶持企业上市和上市公司再融资等各项奖励政策。2011年至今,我市向企业兑现上市及直接融资奖励资金累计达1.9亿元。

实施培训促动,为企业改制上市提供人才支撑。去年,我市先后组织多家拟上市、拟挂牌企业参加“2017年度江西省企业上市培训班”等培训,并组织中介机构专业人员到企业调研、指导,针对企业具体问题进行专业辅导,为企业答疑解惑,提供上市专业建议。此外,我市还举办了董秘资格培训班南昌专场,培育、储备了一批董秘人才。

进一步深化多层次资本市场建设。去年,市政府与海通证券股份有限公司签署战略合作协议,充分发挥海通证券的专业优势、人才优势、资源优势,为我市产业结构调整升级、重大建设项目融资、国有资产管理与国有企业改革等提供全方位、深层次、多渠道的资本市场服务。

目标任务更加清晰,2020年前再添15家上市公司

“映山红行动”名称的背后寓意着红色基因的传承,彰显着强起来的力量,承载着新的希望。

记者了解到,为贯彻落实“映山红行动”,我市将根据发展实际和企业上市态势,制定目标任务,力争到2020年,新增境内外上市公司15家。同时,为确保重点企业上市工作顺利推进,我市将密切跟踪在会审核企业的上市工作,帮助其顺利上市,确保完成上市目标任务。

我市将进一步优化环境,建立企业上市的“绿色通道”,采取“一事一议”“一企一策”等方式帮助企业协调解决上市过程中遇到的问题。对拟上市企业在上市过程中涉及的改制、环评、消防等问题,进一步简化办事程序,减少办事环节,特事特办。发挥财政资金引导作用,充分保障企业奖补资金,降低企业上市成本,扶持企业上市。

同时,按照“上市一批、申报一批、辅导一批、培育一批”的原则,我市将建立梯次结构的上市后备资源库。鼓励小微企业入规入统,积极股改;支持中小企业专注主业特色,走专精新发展之路,打造细分行业和细分市场领军企业;聚焦新经济领域,发掘“独角兽”企业,遴选一批上市“种子选手”;重点推动信息技术、生物和新医药等重点产业企业通过并购重组上市等方式对接资本市场。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: