注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

《解缙诗600首今注》:让书写在古籍里的文字活起来


来源:吉安晚报

北京的“中华世纪坛”的青铜甬道上,吉水的先贤中有两个人的名字镌刻在其中,他们是解缙与杨万里。但在民间,因为解缙故事,使得解缙比杨万里更为人们所熟知。明代就有了讲述解缙故事的《解学士诗话》,“解缙故事”自明清以来民间流传广泛,就是现在,说到解缙,随便找个吉水人都能讲出他的几个故事来。“解缙故事”也因此列入了国家非物质文化遗产名录。在某种意义上来讲,故事既让解缙声名显赫,但也使解缙声名狼藉,掩盖了历史上真实的解缙形象。

■邹小荣

北京的“中华世纪坛”的青铜甬道上,吉水的先贤中有两个人的名字镌刻在其中,他们是解缙与杨万里。但在民间,因为解缙故事,使得解缙比杨万里更为人们所熟知。明代就有了讲述解缙故事的《解学士诗话》,“解缙故事”自明清以来民间流传广泛,就是现在,说到解缙,随便找个吉水人都能讲出他的几个故事来。“解缙故事”也因此列入了国家非物质文化遗产名录。在某种意义上来讲,故事既让解缙声名显赫,但也使解缙声名狼藉,掩盖了历史上真实的解缙形象。    

历史上真实的解缙,与杨万里有许多相似之处,性格上也是个“直不中律”(也就是不“中庸”)的角色,刚直得过了头。杨万里上《千虑策》,批评朝廷腐败无能;解缙上《大庖西封事》,比评朱元璋施政弊端。杨万里拒为韩侂胄撰写《南园记》,解缙敢代郎中王国用上疏为李善长辩冤。杨万里以诗立身,创诚斋体,在南宋诗坛上独树一帜;解缙编《永乐大典》,为保存我国明初以前各种学科的大量文献资料作出了巨大贡献。但杨万里没有故事,而解缙故事甚至收进了《明史·解缙传》里。没有故事的杨万里也就没有什么负面的评价,但对解缙的评价却因为这些故事而毁誉参半。因为故事太精彩了、太有趣了、太吸引人了,人人喜欢看、喜欢听,因此人们熟知能详的是解缙的故事。赞誉的能举出几个正能量的故事,说解缙是辅世耿臣;诋毁的也能举出几个负能量的故事,说解缙是高端马屁精。除了研究明史的教授学者,根据解缙的诗文来评说解缙的却少有人。就是那些写解缙的文艺书籍,有哪个离开了对解缙故事的演绎?从《解缙及其传说》,到采茶剧《解缙闹殿》,邹吉玲的长篇小说《旷世才子解学士》,长沙退休老人熊家法的剧本《解缙传奇》,吉水生枚老师的《解缙传奇》,作家龚知勇的《大明奇才解缙》,李万生写章回小说《大明奇才》,以及刘建华的影视小说《大明奇才》,刘宝瑞的相声《解学士》等,都是那些解缙故事的反复演绎。    

去年10月,吉水县城里热闹非凡,人们用不同方式纪念故里的这两位历史文化名人的诞辰。杨万里出生于公元1127年11月29日,距今890周年,吉水县组织了一系列纪念活动:在人民公园召开了纪念暨文艺演出会、开展了全民阅读《万里诗歌万里行》活动、举行了杨万里国际学术研讨会、完成了杨万里人文纪录片《千秋文节杨万里》的拍摄制作。解缙出生于1369年10月7日,距今648周年,吉水非遗保护中心出版了一本《解缙故事》集,收集了解缙故事180多则,还有就是罗晓东律师自费出版的、由他本人校注的《解缙诗600首集注》,也是对解缙诞辰648周年的纪念。相比来说,人们对解缙的纪念有点“冷静”,但其意义倒也不一般,尤其是《解缙诗600首集注》的出版。正如这本书中陈冬根教授的序言所说的,具有“开创性的意义”,开创了历史文化经典的普及工作,将人们的视线从娱乐性的解缙故事拉回到对解缙著作的理性阅读上,更大的意义还在于,让书写在古籍的文字活了起来。    

2013年12月16日,习近平总书记在山东考察时强调,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化发展繁荣为条件。习近平总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时,发表重要讲话时又说:提高国家文化软实力,要努力展示中华文化独特魅力。要系统梳理传统文化资源,让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。“让书写在古籍里的文字都活起来”,我的理解是要让那些具有当代价值的古籍经典,经过点校注解后重新印刷出来,不但让普通读者容易读到,而且能够读通读懂,能够理解那些文字里蕴藏的中华文化的魅力。    

古书很难懂,想必大家都有同感。难在什么地方?    

第一,它不容易借阅。这些古籍大多已列入为珍贵书籍了,尤其是解缙著作,他的诗文存世不多,比如,《白云稿》《东山集》《似罗隐集》就失传了。因为解缙案件的政治敏感性,在文网森严的永乐年间,藏其书者恐遭牵连,偷偷毁弃了不少。现存的《解学士文集》《解文毅公集》,是其后代子孙尽力搜求所得,错讹颇多。这两部书现已列入为我省的珍贵古籍,只省图书馆及永丰图书馆存有,而且根本不向外错。《解缙诗600首集注》的诗词,来源于《解学士文集》及《解文毅公集》,就这一点来讲也可见其珍贵。第二,古书都是繁体字,现在60岁左右的人都不一定能认得全。第三,古书没标点符号,断句难。第四,古书都是文言文,难读。第五,古书用典多,没有注释文字难以理解。    

《解缙诗600首新注》解决了这些问题:它是简体本,一些疑难字都加注拼音;它经过不同版本的校对,纠正了一些诗句中的错字漏字;它甄别了错讹之处,删除了一些误收录的非解缙诗,增添了新发现的解缙遗诗,是一本收集比较完全的解缙诗集。更难能可贵的是,这本书里的大部诗都有详细的题解、注释及备注,容易读懂读通,对研究解缙很有参考作用。这本书开创了对经典古籍的普及工作,对弘扬中国传统文化,提高庐陵文化的影响力很有意义。    

庐陵文化中有几百种珍稀古书籍,据《吉水古代文人著作名录》资料,仅吉水县的古代文人的著作就有189种之多,都分散在全国各地的图书馆里,有的已成孤本。我省公布的第一批珍贵古籍340部的名录中,吉水县没有收藏一部,这让笔者十分遗憾。将书写在这些古籍里的具有当代文化价值的精萃整理出版,让它们“活起来”,传播出去,吉水县走出了可贵的第一步,这让吉水不枉是个“文献之郡”,无愧于“人文渊源之地,文章节义之邦”的盛名。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: