注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

肖毅深入东乡区调研环保和实体经济发展


来源:抚州日报

6月12日下午,市委书记肖毅深入东乡区调研环保和实体经济发展情况。

本报讯 (见习记者饶品翔)6月12日下午,市委书记肖毅深入东乡区调研环保和实体经济发展情况。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚持以问题为导向,坚决抓好中央环保督察反馈问题整改工作,压实责任,落实措施,全力打好环境整治问题整改攻坚战。要加快作风转变,努力营造最优的政务环境和营商环境,推动实体经济高质量发展,最大限度地凝聚科学发展、绿色崛起的力量。市委常委、市委秘书长谭小平,副市长肖承贵参加调研。

中央环保督察反馈问题整改工作进展如何?环境保护各项措施是否落实到位?肖毅对此十分关心,先后深入东乡区生活污水处理厂、工业污水处理厂、北港河污水治理管网改造现场等实地察看污水处理设施的建设管理和运行,详细了解污水处理运行流程和污染源监控等情况,并来到出水口现场察看出水水质情况。肖毅强调,各地各部门要高度重视,积极配合督察组开展督察工作,扎扎实实推动问题整改;对群众反映的环保问题不能抱着检查过关的心态,而要彻底解决问题,对整改不到位甚至弄虚作假的,一定要严肃处理。

在东乡区环境保护局,肖毅认真察看了环保在线监控信息平台,详细了解平台运行及企业排污情况,并随机挑选多家企业察看实时监测数据。肖毅强调,各地要加强对企业的环境监管,要坚持全覆盖,每家企业都要纳入监管范围;要做到功能全,废水排放量等指标都要实时监控;要切实发挥作用,实现线上线下联动,发现问题及时处置。同时,加大执法检查力度,督促企业落实第一道监管责任,切实把废水、废气、废渣等污染物处理到位;对破坏生态环境的违法问题,发现一起、查处一起。

如何进一步壮大实体经济、强化产业支撑,是肖毅此次调研的一个重点。他先后来到回音必药业、雨帆10万吨乙醇生物能源项目、中铁中基猕猴桃基地、七天果辰脐橙产业基地等企业调研。在回音必药业,肖毅详细询问企业生产经营、纳税和改造升级等情况,强调要进一步加快新生产线建设进度,抢抓商机,占领市场制高点;叮嘱东乡区要切实加大研究力度,扶持医药企业进一步做大做强,促进医药产业集聚。在七天果辰脐橙产业基地,肖毅认真了解基地投资规模、建设进度、土地流转等情况,强调要以生态文明理念统领基地建设,建立生物防病虫害屏障,错开脐橙集中上市时间,增加市场竞争力。同时,积极履行社会责任,带动群众脱贫致富。

肖毅强调,各地要高度重视实体经济发展,只有实体经济壮大了,县域经济才能真正发展起来。打造生态文明示范市,不是不要发展,不等于不搞工业,关键是走怎样的现代工业化道路问题。抓生态文明建设不能以破坏环境为代价,换来一时的经济增长,两者并不对立。我们要始终坚持用绿色发展理念谋划发展,用生态文明建设统领发展,加快构建绿色产业体系。无工不富,工业仍然是我们的主攻方向、主战场。发展工业一定不能走低端、污染、初加工的传统发展老路,要瞄准生产链条中的中高端发力。要高度重视项目建设,不遗余力开展招商引资,坚持大招商、招大商,只要符合低碳、环保、高效标准的企业都要积极引进,为发展积蓄力量。要有清晰的发展思路,从各自实际出发,确立首位产业、主导产业,抓有重点、攻有方向,培育龙头企业,形成主导产业,真正把资源变成资产,推动实体经济高质量发展。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: