注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

抚州:金溪古村落兼具四美


来源:抚州日报

从小我就和爸爸去过许多地方,不仅去过徽州村落、福建土楼、江南水乡,还到过贵州苗寨、四明山区,但是去的次数最多的地方还得属江西省抚州市的金溪县。

东源村螃蟹图案木雕

疏口村风光

从小我就和爸爸去过许多地方,不仅去过徽州村落、福建土楼、江南水乡,还到过贵州苗寨、四明山区,但是去的次数最多的地方还得属江西省抚州市的金溪县。

金溪是江西东部的一个文化历史名县,这里拥有着几百座规模完整的明清古村落,犹如“颜色不一样的烟火”点缀在广阔的赣抚平原上。

与国内其他地区的古村落不同的是,这里的古村落群刷新了人们对中国传统村落风貌的印象。它们不像浙江山区四明山古村落,没有依傍青山,也没有潺潺流水穿越;它们不像皖南山区徽州古村落,没有黑瓦白墙,规模小巧适中;它们和苗族侗族的村寨也“划清了界限”,包裹砖墙,轮廓平直,色彩灰白。

我和爸爸一起,参观了金溪的三十多个古村落。从金溪的古村落中,我感受到了“田园风光、历史厚重、建筑风格、人文华彩”四种不同的美感。

田园风光之美

金溪的古村落一般坐落在田野中地势比较高的地方,村前一般有自挖的池塘,池塘四周环绕着古树和竹林,村与村之间石板古道相连,隔田相望。

我们每次到金溪的琉璃乡,都要经过小耿村,这个村子规模很小,池塘面积也不大,但是村门、村墙、民居和古树组合起来,层次非常有画意。我们经常坐着车行驶在金溪田野之间的乡间道路上,远看过去,一座座古村村门、村墙构成的轮廓完整,衬托着开阔的田野,好一派田园村堡风光,这是金溪古村落的“田园风光之美”的“标配”。

建筑风格之美

金溪古村落里的建筑按各自功能分有祠堂、民居、书院、门楼等,建筑轮廓方方正正的,内部是整齐的木头梁架,外部包着整齐结实的砖墙,爸爸说这是清水砖墙,也是金溪建筑和徽州建筑最不同的地方。

古村落的建筑都使用质量非常好的砖和石材,表面光滑,色彩协调,像给老房子“敷上了面膜”一般,上百年的老房子看上去没有陈旧感,比如竹桥村的十家弄,石墙、石门、石板巷,俨然构成了一个石头的世界。建筑内部的木窗木门精雕细刻,十分讲究,其中很多有着丰富有趣的“内涵”。比如东源村的木雕是螃蟹图案,爸爸说那寓意“科甲”,期盼科举及第;而东岗村的木雕鸡犬相闻图案,象征着富庶的生活。

金溪古村落很多都保留着牌坊式样的村门。一块块精美的石雕像珊瑚石上的珊瑚,比如蒲塘村的“名荐天朝”牌坊和小耿村的“南州高第”牌坊。

历史厚重之美

金溪的古村落大多数是宋代以来形成的村落,最迟不过明初,多数有近千年的历史。可以说,金溪的古村落是明清聚落社会的活化石。

难能可贵的是,它们几乎未因外族文化侵袭而改变或埋没。在金溪古村落中,多个千年有名的显赫家族至今仍然保留痕迹,如柘岗吴氏、义门陆氏、文武徐氏、龙门李氏等等。数不胜数的明代建筑或者明代风格的建筑,仍然在很多金溪古村落中有尊严地屹立着,仿佛在向来访者诉说它们肩上厚重的历史。

人文华彩之美

金溪曾是古临川郡的一部分,大扬科举之风,自古文运昌盛。一批卓著的历史文化名人在这片重儒兴商的热土地应运而生,出现了陆九渊、吴伯宗、吴悌、徐琼、胡桂芳等两百多名进士。创立影响深远的心学体系并被人们尊为百世大儒的陆九渊,就是其中杰出的代表。

金溪古村落正是这些才子名人的故里家园。我去过的村子几乎村村都出过进士,比如陆九渊的故里陆坊村,明代榜眼徐琼的故里大耿村,吴悌故里疏口村,胡桂芳故里游垫村,还有许多出过多名进士的村子,如“文武世家”蒲塘村、“科甲联芳”印山村等。

人文华彩之美加上前文所述的三种美感交织在一起,在我心里不断回荡着,驱使着我对金溪古村落进行着一次次的探索。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: