注册
改革开放40年 江西工业总量增幅近500倍

缺锌会造成哪些危害?缺锌吃什么食物补锌?


来源:家庭医生在线

锌元素是我们人体必不可少的微量元素,当大量的缺乏时会引起人们的抵抗力下降,影响男性精子的合成,导致婴幼儿发育受到阻碍等,那就跟着小编来了解一下缺锌的一些小常识吧。

锌元素是我们人体必不可少的微量元素,当大量的缺乏时会引起人们的抵抗力下降,影响男性精子的合成,导致婴幼儿发育受到阻碍等,那就跟着小编来了解一下缺锌的一些小常识吧。

1、缺锌会有哪些症状?

缺锌的患者会出现食欲减退,没有任何的饥饿感,不主动吃饭。有一部分患者会出现乱吃奇怪的东西比如喜欢咬手指、吃头发、吃墙灰等。身体的免疫力下降,经常性的感冒发高烧。会反反复复的出现呼吸道感染,比如支气管炎、肺炎、扁桃体炎、出虚汗、睡觉盗汗等。平时反应比较慢,注意力也不集中。常常会出现口腔溃疡的情况,指甲上出现白斑或者手指上出现倒刺。

2、缺锌会造成哪些危害?

身体缺锌会影响到味蕾细胞的更新,导致味觉敏感度下降,从而会引起食欲不振,厌食等症状。缺锌也会影响到蛋白质的合成和细胞的分裂,从而会妨碍了生长激素,让生长发育变得越来越慢,性发育迟缓。缺锌也会严重损害到细胞的免疫功能,让身体容易发生感染。身体缺锌也会导致发育的迟缓,从而影响了正常的生长,严重缺锌的话会导致的后果不堪设想,最终会引起智能的迟缓。

需要补锌的人群有哪些?

1、营养不良的孩子

在我们的人体中有1300多种酶,其中有十多种里面含锌的,小孩子处于生长发育的阶段,对于锌的需求量是非常大的,如果孩子体弱多病必要时应该去医院做含锌量的检测,在医生的嘱咐下在医生的指导下服用含锌类的药物。

2、有厌食症的儿童

当宝宝的身体里面缺乏锌元素的时候,就会影响到正常机体生长发育,同时也会出现没有食欲、全身疲惫、消瘦甚至会厌食。

3、视力比较差的人群

因为锌元素直接参与了维生素a和是黄色醇的结合,可以动员肝脏内维生素a到我们的血浆中,从而维持血浆中维生素a的正常含量,能够保持视力的正常。

温馨提示

若是发现孩子体弱多病并且有食物癖,应该及时带着孩子去医院做微量元素的检查,在医生指导下来服用锌剂,在饮食方面可以多吃些牛肉、腰果、鸡肉、芸豆等里面含有大量的锌元素。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: