注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

最走心的毕业礼物!南昌一高校辅导员为128名毕业生手绘画像


来源:南昌晚报

付婧为每名学生设计专属元素,被网友赞为“最走心的毕业礼物”“南昌高校辅导员耗时5天为128名毕业生手绘肖像画……”近日,一个

学生惊喜地欣赏老师的毕业礼物

付婧为每名学生设计专属元素,被网友赞为“最走心的毕业礼物”

“南昌高校辅导员耗时5天为128名毕业生手绘肖像画……”近日,一个视频迅速在各大网站传播开来,在这个视频中,一名辅导员别出心裁,亲手绘制了128名毕业生的肖像画送给自己的毕业生们,被众多网友称赞为“最走心的毕业礼物”。记者多方联系,找到了这位辅导员,听她讲述这些肖像画背后的故事。

两年前就开始构思

付婧是江西师范大学心理学院的一名辅导员,为了让自己的学生有一个完美的毕业典礼,5月中旬,付婧开始着手为这128名毕业生准备毕业礼物。付婧说,她是师大美术学院毕业的,所以想利用自己的特长为学生们准备一样“特殊”的礼物,“早在他们读大二的时候,我就构思过要给他们画肖像。一个月前,学校为毕业生举办毕业酒会,我就决定赶在毕业酒会之前画好,在酒会上送给他们。”

赶画作每天只睡三四个小时

为了给毕业生一个惊喜,付婧的这个想法在学院里一直是个秘密,除了几名学生干部帮助她收集大家的照片外,其余同学都不知道。“当时我跟他们说,收集他们的照片是准备在毕业酒会上用的,所以他们也没有多想。”当128名毕业生的照片收齐后,付婧便开始绘画。

平日里,付婧既要上班,有时还要给学生们上课,她只能在中午休息时间或晚上回家后,才有时间静下心来创作毕业礼物。“有时候下了晚课,回到家已经晚上10点多了,收拾洗漱一下后,差不多快12点才开始画,一直要画到凌晨3点,第二天早上还是要按时起来上班。”5天后,128名毕业生的肖像画就全部完成了,虽然那段时间,付婧每天只能睡三四个小时,但想到毕业生们收到礼物时的心情,她觉得非常值得。

为每名学生设计专属元素

除了要把同学们的特征画出来,她还为每一名学生设计了专属元素,作为每一幅肖像画的背景素材。“大多数学生我还是比较清楚的,所以我根据每个人的性格、喜好等因素进行设计。”比如说,付婧的学生中有一名即将出国留学,她便在这名同学的肖像画上放上一些与“江西”有关的元素,希望学生离开学校、离开祖国后,记住在学校里还有爱他的老师,在家里还有爱他的父母亲友。同时,付婧在每一幅肖像画上都写上对同学的祝福寄语,希望每名同学都能有一个美好的未来。

有祝福有希望更多是不舍

再过几天,陪伴付婧四年的学生们就要毕业了,回想起这四年来与学生们之间的点点滴滴,付婧有许多感慨和不舍。“6月中旬学校就会给毕业生们发毕业证,现在我这些学生中有70%已经离开学校了。”她告诉记者,“感觉心里空落落的。”

付婧说,心理学院的这届毕业生是她当辅导员以来带的第二届学生,在她看来,这个学院的学生们非常贴心。“学生们会在朋友圈里发一些感谢我的话语,我都能看得到,感觉非常温暖。”

南昌晚报全媒体主力记者周野文魏勇剑图

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: