注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

平溪码头:见证海上丝路航迹


来源:宜春日报

平溪村,与天宝古村相邻,与天宝古村相比,似乎是一个很不起眼、文化扁平化的村庄。宜丰县在打造美丽乡村的过程中,通过深入挖掘当地历史文化内涵,建立《平溪故事》村史馆等,使这个村庄成为极具文化亮点的文化大村,令人瞩目。

平溪码头——中国土纸出口海上丝路始发点之一

平溪清嘉庆年间设色壁画《滕王阁图》

平溪村,与天宝古村相邻,与天宝古村相比,似乎是一个很不起眼、文化扁平化的村庄。宜丰县在打造美丽乡村的过程中,通过深入挖掘当地历史文化内涵,建立《平溪故事》村史馆等,使这个村庄成为极具文化亮点的文化大村,令人瞩目。

平溪码头见证中国土纸出口海上丝路航迹

江西著名的海上丝绸之路,首推瓷器外销。然而,在明清时期,江西另有一条重要的海上丝路,即土纸出口南洋的水运商道。江西是中国土纸生产的重要产地,而江西土纸最为集中的产地就在宜春市境内的宜丰、万载、奉新等县。

天宝乡平溪村是宜丰土纸产销重要的埠岸码头,出产的优质土纸闻名遐迩,苏东坡当年任职苏杭最为喜爱的竹帘纸,就是产自天宝龙洞并由平溪码头销运至杭州的。

据旧志记载,宜丰“县内行销出境者,以纸业为大”,至清末民初,全县四百多家商号,大都以经营纸业为主,最盛时,全县有纸槽五百多座、纸工六千多人。著名茶庄“盈科泉”经营的土纸,甚至比茶叶在南洋的业务量还要大。这些商号,都有各自的纸庄、纸槽。平溪村凭借湘鄂赣三省通衢的优势,加之地处耶溪河水运源头,建起了水运码头,它既是土纸集散交易商埠,也是土纸下南洋的黄金水道起始点。百年前,全村百分之八十的村民以土纸销运为业,码头两岸,商铺林立、客栈栉比、埠头分立。繁忙时,只见百舸争流,但闻号子起伏。一捆捆土纸从这里装船出发,顺耶溪、下锦江、入赣江,到达鄱阳湖重镇吴城大码头,再装大船进长江至吴淞码头,最后分发南洋诸国。作为土纸航运源头的平溪码头,是中国土纸下南洋的始发点之一,有力见证了中国土纸外销出口之海上丝路的航迹。

商代铜铙再现宜春青铜文化之辉煌

1985年,在平溪与天宝古村相邻的牛形山,出土了一件重40公斤的商代铜铙,这是江西省首次发现的商代乐器,也是当年中国重大考古发现之一,作为国家一级重点文物之国宝被列入《中国文物精华辞典》。随后,天宝乡境内又相继出土了春秋青铜纽钟、青铜剑、青铜斧、青铜矛、青铜斧等商周到战国的青铜器,这些青铜器,有的属重要军乐器,有的是国家礼器,是邦国财富与权力象征。而1989年在平溪左山发现的大面积冶铜遗迹,则表明这里已具备自铸青铜的技术能力与特权支持。这些,昭示着早在先秦时期,以左山遗址为中心,在天宝存在着一个尚不为人知的部落中心即方国,或诸侯国,并有着发达的青铜冶炼技术,与宜春市境内的另一处重要青铜遗址——樟树吴城遗址相互印证,丰富了宜春青铜文化在江南青铜文化中的内涵。

嘉庆壁画见证康乾盛世

号称“天下名楼之首”的滕王阁,自古与黄鹤楼、岳阳楼并称“江南三大名楼”,也被称“西江第一楼”。由唐代至民国,历经一千三百多年先后修建达到29次之多。而每次的重建,各有变异,原貌扑朔迷离,让人难辨真容,今天的南昌滕王阁,也非清三代原建形制,其中一个重要的原因,就是参考图样太少。而平溪古宅保存的《滕王阁图》,作为设色山水壁画,国内仅此一件,因之弥足珍贵。

《滕王阁图》画在云涯翁祠内的“双郎出洞”厅,该祠由平溪名人吴腾蛟(号云涯)于清乾隆年间所建。吴腾蛟出生时正是乾隆登基之年(1736),可谓与乾隆盛世同岁,也深得覃恩,先后获敕登仕郎、文林郎,生平爱好游览胜迹,最爱登临滕王阁。嘉庆二十五年(1820),云涯翁祠重修,画师刘林因之作《滕王阁图》,以乾隆年间重建之滕王阁为主题,写意自然,描景真实,色彩丰富,紧凑中显旷远,生活气息特浓,一派安居乐业、盛世晏和之象:章江门外水畔人家,一叶扁舟笠翁闲钓,船夫卸货婴戏船头,商船旌帜迎风展,浅山疏林掩农舍。此画迄今保存二百余年,生动依然。

《滕王阁图》旁边题有数副对联,其一云:“懿行嘉言铭祖训,祥云瑞日霭天心”,此联句末“祖训”“天心”二词,直接取自乾隆题保和殿楹联的起句“祖训昭垂”“天心降鉴”,其中“祥云瑞日霭天心”是对乾隆盛世的颂赞之语。这些对联所体现的敬祖尚德、重学育才、珍惜和平、颂明君歌盛世的儒家传统文化,于今仍有着积极的启示作用。汉唐威仪、康乾盛世,正是我们中华民族复兴之梦的历史借鉴,而平溪古壁画,为此提供了生动的注释,非常值得保护与珍惜。

树像故事园彰显生态文明

平溪銮林山风水林,是省非遗项目《江西风水林习俗》同质内容。林中古木得天地精华涵育,都具了灵性,长得各具形态,或状如瑞兽,或形如人神,充满神秘感,在人们传统的自然崇拜观中,对树像的取型寄意也成为一种吉祥寄托和美好祈愿,衍生出了各种树像传奇故事,从中可以折射出古人的感恩怀德、重孝崇学、尚贞纯情、扬善惩恶等传统价值观念。据此,在平溪銮林山建立了国内首处“树像故事园”,将生态文明与保护、传统文化与价值观融合一起,寓景于乐,让人在观景同时,也对中国传统文化在乡村的体现有了深入了解。(漆跃庆)

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: