注册
习近平总书记向2018世界VR产业大会致贺信

海昏侯墓格局佐证汉代建筑以西南为尊


来源:南昌日报

南昌西汉海昏侯墓考古发掘工作取得了重大成果,其中以海昏侯刘贺墓和夫人墓为中心的祠堂、寝殿、便殿、厢房和墓园墙以及道路和排水系统等各类地面建筑基址,构成了我国迄今发现保存最好、布局最完整、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,具有重大研究和展示利用价值。有专家认为,整座墓园的格局与西汉皇宫非常相似,佐证了汉代建筑以西南为尊。

□付歆欣首席记者徐蕾

南昌西汉海昏侯墓考古发掘工作取得了重大成果,其中以海昏侯刘贺墓和夫人墓为中心的祠堂、寝殿、便殿、厢房和墓园墙以及道路和排水系统等各类地面建筑基址,构成了我国迄今发现保存最好、布局最完整、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,具有重大研究和展示利用价值。有专家认为,整座墓园的格局与西汉皇宫非常相似,佐证了汉代建筑以西南为尊。

刘贺墓位置隐喻对日升方向的尊崇

在中国古代都城中,居于核心地位的是宫城,即帝王居止和朝会理政的场所。北京大学辛德勇教授研究认为,与其他朝代不同的是,未央宫是西汉时期皇帝居止的主要宫室,而这么重要的宫殿却建在城垣之内的西南一隅,这与唐宋明清时期大不相同。他撰写的《刘贺的命运和海昏侯墓的发现》中提到,有文献显示,古代中国有一种以西方为尊的居处观念。辛德勇认为这种以西为尊、以西为上观念的形成,与对日升方向的尊崇有直接关系,也就是对太阳的尊崇。在辛德勇看来,西汉朝廷把长安城中最重要的宫殿群——未央宫安置在城垣的西南隅内,体现的是一种敬天的观念:居西,等于朝向太阳升起的方向,以体现在白昼礼敬日轮;居南,等于朝向北极所在的方位,以体现在黑夜崇敬极星。

通过《海昏侯墓园平面示意图》,可以看到刘贺墓室位于墓园的西南隅,与未央宫在长安城中所处的位置一模一样。辛德勇认为,这种空间配置形式,一定是按照某种通行的观念预先设定,而不会是随意衍生的结果。说明从皇帝、诸侯王,到像刘贺这样的列侯,一以贯之,其陵墓园地,都同样存在着以西南为尊的方位观念。辛德勇认为海昏侯墓园整体布局形态与西汉长安城平面构成形式之间其实有一定的对应关系。

夫人墓位置与长乐宫位置相似

海昏侯夫人墓在东,这与西汉长安城中帝宫未央宫居西、皇太后宫长乐宫在东的布局形式有相通之处。汉代以“西宫”和“东宫”来指称帝宫未央宫和皇太后宫长乐宫。辛德勇认为,到目前为止,考古工作者仅发现墓园的东门和北门,而在南面和西面,还没有发现门址的痕迹。同时,在北门和东门,都发现有阙的遗迹。这与未央宫从兴建时起就仅设有东阙和北阙的情况,也有明显的对应关系。

祔葬墓为“子孙从其父祖所葬”

辛德勇提出,刘贺的两个儿子刘充国和刘奉亲,紧随其后,相继丧生,故父子三人,有可能同时安葬于这一墓园。今年年初,考古人员在5号墓发现了“刘充国印”,证实5号墓主人为刘贺的长子刘充国,验证了辛德勇的判断。

5号墓位于刘贺墓园的北部偏西,但在刘贺墓的正北方。5号墓的考古发现已经明确了刘充国的身份是平民,死后并没有享受列侯的待遇,这有助于我们了解西汉时期的祔葬制度。 辛德勇认为,从海昏侯墓考古成果来看,西汉时期列侯之子如再无分封的可能,一般都祔葬于其父的墓园。按刘庆柱先生在《西汉十一陵》一书中所述,祔葬墓的性质是“子孙从其父祖所葬”,这一点应当是汉代列侯陵园的通例。

● 相关新闻

海昏侯夫人墓考古发掘有序进行

本报讯(付歆欣何颖记者徐蕾)备受关注的海昏侯夫人墓考古工作有了新进展,目前考古人员正在进行墓葬周边关系的考古发掘。

6月9日,记者在南昌汉代海昏侯国遗址现场看到,考古人员正在对海昏侯夫人墓(2号墓)进行发掘。“考古人员现在正在清理一个窑址,他们必须用手铲把土一点一点地清理开,才能根据土质、土色来判断年代。”南昌汉代海昏侯国遗址管理局工作人员喻文歆告诉记者。考古人员初步判断,这可能是一个烧陶器的窑址,但是不是汉代的还有待考证。目前已经确定的是夫人墓的道路遗址。“宽约9米,用于马车或独轮车运输,从东边直接抵达夫人墓。其中独轮车的痕迹很明显。”考古人员说。目前夫人墓考古工作主要是研究夫人墓周边的关系,完成后再进行墓葬内部的考古发掘,预计共需要两年的时间。 

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: