注册
易炼红在赣江新区调研:高举创新大旗 做好融合文章

为什么有的高考生会“上线落选”?高招政策仔细看


来源:南昌新闻网

南昌新闻网讯距离6月23日江西发布高考成绩还有十余天的时间,对于广大考生们来说,成绩出来之后,填报的志愿关系到最终的录取结果,更是关系到未来的职业规划,在填报志愿之前,应该注意些什么呢?6月11日,记

南昌新闻网讯距离6月23日江西发布高考成绩还有十余天的时间,对于广大考生们来说,成绩出来之后,填报的志愿关系到最终的录取结果,更是关系到未来的职业规划,在填报志愿之前,应该注意些什么呢?6月11日,记者从江西省教育考试院了解到今年我省高招相关政策,为考生一一解析。

填报专业志愿要有梯度不能全部填报热门专业

高校在安排考生的专业时,有的会根据考生填报的专业志愿设定专业志愿级差,同时参考相关科目成绩。即将所有出档的考生分科类按考分排队,由高到低按照各专业招生计划数依次录取。第一专业志愿无法满足的,降一个分数级差进第二个专业志愿排队,依此类推。所有专业志愿都无法满足的,如果服从专业调剂,将由学校根据分数调剂到相应专业。无法满足所填报的专业志愿,又不服从调剂的,做退档处理。

考生在填报专业志愿时要注意,专业之间要有梯度。一般每个院校志愿后设有6个专业志愿,专业之间应前高后低有梯度,不能全部填报热门专业,特别是处于低分段的考生,应选报1-2个偏冷的专业保底,避免落选。

了解专业的实质内涵。如专业的培养目标、主干学科、主要课程、研究领域、就业范围等。结合自身情况优选。在选择专业时,应尽可能根据自己的特长和兴趣去选择,有助于今后学好、学深。

低分段的考生不要轻易选择“不服从专业调剂”

查阅学校招生章程,了解学校录取规则。特别是哪些专业对身体条件、单科成绩、男女比例有特殊要求以及专业级差、学费标准等情况。考生可登录各高校招生网站上网査阅学校招生章程的具体内容。

认真对待“是否服从专业调剂”。专业志愿栏最后的是否服从调剂其它专业选项,要填“服从”,不填则默认为“不服从”,低分段的考生不要轻易选择“不服从”。

什么是文史、理工平行志愿投档的排名?

实行平行志愿之后,同分考生填报同一所学校的现象很普遍,多的可达到几百名,所以,为了降低考生退档落选的风险,不能采用“梯度志愿”,而是采取按考生的排名分来进行限额投档。总分相同,排名分靠前者优先。文史、理工排名方法为:

文史类考生:按照语文、外语、数学、文科综合[高职(专科)排序时为技术]的科目顺序逐个对分数进行排序。即总分相同,先看语文分数;若语文同分,则看外语分数;若外语同分,再看数学分数;若再同分,最后看文科综合分数。

理工类考生:按照数学、外语、语文、理科综合[高职(专科)排序时为技术]的科目顺序逐个对分数进行排序。即总分相同,先看数学分数;若数学同分,则看外语分数;若外语同分,再看语文分数;若再同分,最后看理科综合分数。

“三校生”类考生:按照语文、数学、英语、计算机进行排序。

可以降分投档录取的情况有哪些?

在各批次院校征集志愿投档录取时,在控制分数线上投档不满额的院校,可在同批次录取控制分数线下20分内,对征集志愿填报该校的考生,逐分下降投档,由高校择优录取。

根据相关文件规定:少数民族预科班、民族班的录取由招生学校于本校本(专)科同批次录取。少数民族本、专科预科和民族班录取标准不得低于各有关高校在该省(自治区、直辖市)本、专科和本科相应批次投档分数线以下80分、60分和40分。

为什么有的考生会“上线落选”?

考生“上线落选”主要有两种情况:一是指某考生的高考分数虽然达到了相应批次录取控制分数线,但没有达到所报学校的投档线,档案没有投出去。二是指某考生的高考分数达到了所报学校的投档线,档案已经投到这所高校,学校审阅档案后因某种原因认为不宜录取,予以退档。每一批次录取完毕后,总有一些成绩超出录取控制分数线的考生不能被录取。

“上线落选”的原因主要有以下几种:

1、政策性落选。为了让招生高校有一定的挑选择优的余地,划线时要保持上线考生数略多于计划招生数,投档时扩大一定比例使投档数大于计划数,部分上线考生可能因招生计划限制而未能录取;

2、分数排位靠后落选。在实行梯度志愿录取批次,有的考生虽然投档到了所报的高校,但由于分数排位靠后,学校按照从高分到低分择优录取的原则,低分段的考生容易落选;

3、专业志愿填报不当落选。部分分数较高的考生全部填报热门专业又不服从专业调剂,虽然档案投到了学校,但高校无法满足其填报的专业志愿,被退档;

4、填报了因身体条件限报的专业,被退档;

5、相关科目成绩低。高考成绩达到了学校的投档线,但由于某一门单科成绩太低,或者与填报专业相关科目的成绩没有达到学校要求,学校不予录取;

6、志愿太少无法录取。有的考生只报一个或两个高校的志愿,如成绩欠佳,则完全可能落选,又由于以后批次未报志愿,导致落榜,在录取中此例很多;

7、其它原因。有的考生只报外省高校,不报本省高校,由于外省计划少,报考人多,导致落榜;有的考生高考体检结果弄虚作假,录取报到后在体检复查中被查出,按照规定,被取消入学资格而成为落榜者,等等。

考生应谨防哪些招生陷阱和骗局?

当今社会上形形色色以谋利为目的的骗局无处不在,同样,针对高考的招生陷阱和骗局也时有发生。江西省教育考试院也提醒广大考生和家长,在普通高校招生录取过程中,没有人可用钱买分数,没有人可在高校招生中享有特权;除省级招生部门外,任何机构不得组织普通高校招生录取。我们提醒大家小心以下情况,避免上当受骗、蒙受损失。

小心有人冒充高校招生人员。现在的高招录取工作全部实行异地远程网上录取,通过计算机网络传输信息,按志愿和分数安排投档根本不需要学校派出所谓的“招生人员”,任何人为因素都不能影响投档结果。

小心“扩招指标或特批指标”。省级招生部门严格按规定按计划、按志愿按标准、按分数录取。考生分数都必须达到规定的分数线对于高考成绩低于各校录取分数线的学生,家长不可有不切实际的想法,以免受骗上当。

小心所谓的“计划外招生”。一些不法分子谎称可以搞到高校的计划外招生计划(所谓的小计划),而且这些高校都是国家正规高校甚至是重点大学,只要家长缴费后就能到校就读。可事实上,等学生到校上学后,有的甚至临近毕业,才发现自己并不是国家统招计划录取的学生,而是这些学校自考助学班招收的学生或网络教育学院的学生生。考生家长对此务必提高警惕,小心受骗。

小心“自主招生”的幌子。经教育部批准可进行自主招生的高校已向社会公布,取得自主招生资格的考生必须参加高考并达到规定分数线,最低不能低于一本线,高考结束后还要参加报考高校的测试,高校“自主招生”没有后门可走。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: