注册
中央环保督察"回头看"反馈 刘奇作表态发言

关注心房颤 预防脑卒中


来源:中国江西网

提起中风,人们想到最多的就是高血压。然而,还有一种疾病引发的中风却令人猝不及防,危害更大更凶险,那就是房颤,一种常见的心律失常。

文/全媒体记者 汪清林

中国江西网讯 提起中风,人们想到最多的就是高血压。然而,还有一种疾病引发的中风却令人猝不及防,危害更大更凶险,那就是房颤,一种常见的心律失常。6月6日是第六个中国房颤日,本报邀请南大一附院心内科主任郑泽琪、副主任李宾公,和大家一起聊房颤。专家提醒市民,如果出现心慌、气短、胸闷、乏力等症状,一定要及时就诊,警惕房颤。

什么是房颤?

房颤(心房颤动)是最常见的心律失常之一,指心房无规律地快速跳动,心房率能达350~600次/分钟(正常情况为60~100次/分钟)。我国房颤患者约1000万,与冠心病发病率相当。尽管知名度远不及冠心病,但房颤的危害不亚于冠心病,得了房颤,患中风、心衰、老年痴呆的风险增加。目前,房颤存在低知晓率、低就诊率及年轻化趋势,令人担忧。

专家表示,房颤最大危害就是脑卒中,且这种卒中具有高致残性、高致死性、高复发性特点。

由于房颤起病隐匿,早期可能没有任何明显症状,或仅表现为心悸、眩晕、胸部不适、气促等,难以引起重视,诊断和治疗率很低。

心电图检查可以确诊房颤,但有的患者房颤短暂发作难以捕捉到,需要进行动态心电图等检查。

超一半患者不知房颤

“房颤的典型症状是心悸、心慌、气短,活动后症状明显,但有部分房颤本身无症状。”专家介绍,房颤患者对这种病的认知度不高,疾病知晓率仅40%,也就是说超过一半患者从来没听说过房颤。

“有些患者平时爱好运动,体质看上去不错,突然发生脑卒中,排查原因才发现是房颤引起的。”专家提醒,无房颤症状的老年人平时也要认真对待体检,做好相关检查。

房颤治疗误区

●误区1 房颤无需早期治疗

专家解读:房颤的症状有时不明显,但也可能导致中风、心力衰竭甚至死亡。另外,房颤患者常常伴有其他心脏疾病,所以患者应及时就医。房颤越早治疗,效果越好。如阵发性房颤发展为持续性房颤,治疗效果将大打折扣。

●误区2 患者只能药物治疗

专家解读:很多患者选择药物治疗,但长期服药副作用较大,近几年导管消融成为房颤主要治疗手段之一。

●误区3 老年患者导管消融的风险高,安全性差

专家解读:导管消融是一种微创介入治疗,并不是真正意义上的手术,通常只需在局部麻醉的情况下进行,老年人可以较好地耐受。射频消融手术是一种微创导管技术,通过穿刺,将圆珠笔芯粗细的导管放置到心脏内,以射频的方式治疗心律失常。这种治疗在全球已发展20多年,相对成熟和安全。

高危人群应一年做一次心电图

郑泽琪建议,60岁以上老年人及患高血压、糖尿病、甲状腺功能亢进、风湿性心脏病患者;有房颤家族史者;肥胖和鼾症患者应坚持每年做一次心电图检查。如果出现心慌不适、胸闷气短等症状,最好不要掉以轻心,应及时到医院检查。若发作频繁,可选择做24小时动态心电图。

专家介绍,目前国际上已把导管消融列为阵发性房颤的首选疗法。它的治疗效果在很大程度上取决于疾病所处阶段,在房颤进展为慢性期之前早发现、及时治疗,非常重要。房颤并不可怕,跟高血压、糖尿病等慢性病一样,只要进行规范治疗,坚持规律监测、定期复诊,保持健康的生活方式和心态,是能得到有效控制的。(江南都市报)

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: