暖新闻

八旬老人雨中倒在水洼救不救?南昌女子垫钱送医

来源:中国江西网

2018-06-11 第460期

由于热心市民吴娜的援手,老人得到及时救治

中国江西网讯 记者欧阳远媛报道:6月10日下午4时许,南昌下着大雨,一位老太太浑身湿透躺在豫章后街的一处水洼中,头部、嘴角流还留着血。正当周围的人不知所错犹豫不决时,一位路过的热心市民不仅将老人扶起,还一路帮到底,在民警的协助下及时将老人送往医院救治,直到老人的家属到来。

中国江西网记者经过打听了解到,这位热心的市民名叫吴娜,是江西省政协一名公务员,也是名党员。对于中国江西网记者的采访,吴娜有点不太好意思,一直说是应该的。救助老人的不仅仅是她,有好心的饭馆服务员,有负责的好警察,有救死扶伤的好医生,有充满爱心的好护士,这些也让她很感动。她说,将心比心,假如摔倒的是自己的亲人,你肯定也希望旁边有人能够及时帮一把。

“当时看见躺在地上的老人家跟自己外婆差不多年纪,应该有80多岁还受着伤,这么大的雨一直躺在水里,心里特别难受。”吴娜不忍心让老人一直躺在地上,她在报警后请附近饭馆服务员拿来一把椅子,自己将老人家抱到椅子上。

可是当她问询老人家的名字、住址和家人情况时却发现,老人家与人交流有困难。此时八一桥派出所的钟警官也赶来现场,给老人照相,带回公安局做人脸识别以便找寻老人家属。

出于安全考虑,吴娜想到要尽快将老人就近送往人民医院。由于老人太虚弱无法站立,这时一名路过的小伙二话不说,将老人抱起来放在钟警官开来的执勤车上。吴娜告诉中国江西网记者,小伙子没有留下姓名,只说自己得按时回单位就走了。”

来到医院急诊,老人得到及时救治。吴娜不仅为老人垫付了1800元钱诊费,还帮老人买了睡衣和便盆。吴娜在护士的帮助下为老人换上干净的衣服,抱她坐上便盆解手。在救治近一个小时后,老人情况趋于稳定。

此时钟警官也打电话反馈来好消息,他们通过人脸识别,终于找到老人的家人。半个小时后,老人的儿子胡先生赶到医院,连声道谢。胡先生告诉中国江西网记者,他的母亲今年85岁,患轻微老年痴呆,趁家人不注意出了门摔倒在路边。幸好遇见了吴小姐这样的好心人,否则后果不堪设想。

此时已经晚上7点多钟,吴娜心里的石头也终于落地。考虑到自己孩子一个人在家,吴娜准备告别离开。

这时,一直半昏迷躺在床上的老人家忽然睁开了眼。

“她很吃力地慢慢抬起头,紧紧抓住我的手,说了一句‘谢谢,以后到家里来玩啊’,听完后忽然觉得自己鼻子一酸,瞬间被这温暖感动。”吴娜说,帮助和被帮助都是一种缘分。

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网