注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

于都:产业扶贫拔穷根 贫困户自力更生甩“穷帽”


来源:客家新闻网

脱贫攻坚,重在产业,成在产业。近年来,于都县充分整合扶贫资金,按照“选准一个产业、打造一个龙头、创新一套机制、扶持一笔贷款、提供一套服务”的“五个一”要求,结合各村自身基础和优势,采取“合作社+农户(贫困户)”等“一村一品”产业扶贫方式,做强做大产业扶贫项目,增加农业附加值,利用产业发展助推贫困户增收。

脱贫攻坚,重在产业,成在产业。近年来,于都县充分整合扶贫资金,按照“选准一个产业、打造一个龙头、创新一套机制、扶持一笔贷款、提供一套服务”的“五个一”要求,结合各村自身基础和优势,采取“合作社+农户(贫困户)”等“一村一品”产业扶贫方式,做强做大产业扶贫项目,增加农业附加值,利用产业发展助推贫困户增收。

扶贫政策暖人心助力脱贫

仙下乡龙溪村,地处偏远山区,平均海拔700米,是于都县唯一一个整村坐落在高山上的行政村,当地人多地少,村民主要以传统农业为生。2017年以来,该村坚持因地制宜,采取“合作社+贫困户”的扶贫办法,为当地贫困户进行产业扶持,引导他们自力更生,努力做致富的“追梦人”,用勤劳的双手编织心中的致富梦。

“现在有了健康扶贫、产业扶贫的政策,我们农民的日子越过越好了。”朱九斤古是龙溪村贫困户,由于妻子患有慢性肿瘤,做手术花费了很多钱,让原本并不富裕的家庭更加艰难。但朱九斤古不等不靠,自己种植了2亩多生姜,并养殖了一些家禽。

眼下,新一季的生姜刚种下不久,朱九斤古每天都在姜田里忙活,除草拔草护理,一样也不落下。去年妻子做了肿瘤切除手术,不能干重活,现在家里的农活基本上都是朱九斤古一个人承担,虽说辛苦,但他却感到很踏实。对现在的一些帮扶政策,他也感到很满意。

“2017年生姜毫无收成,幸亏政府补助了我2000块钱,解决了大问题。”朱九斤古告诉记者,去年由于天气原因,自己种的生姜全死了,民政部门给他办了灾害补贴,让他重拾种植信心。

朱九斤古说,按照现在生姜的市场价格,3.5元一斤,两亩多生姜年产5000多斤,预计这里就有17500元收入,加上养殖禽畜的收入,今年的收入可以达到两万多元。目前朱九斤古家已解决了温饱问题,他现在想的最多的就是怎么能多挣点钱,把去年妻子治病借的钱还上,今后打算多种植些生姜,靠自己勤劳的双手一步步实现脱贫致富梦。

创业带头因地制宜谋发展

龙溪村自古有种植姜的传统,且多数村民以卖生姜为主。单纯的卖姜利润比较小,如何增加生姜的附加值,成了村里致富带头人毛太阳目前考虑的问题。这两天,帮扶干部来到他家,了解他研制的醋泡生姜生产销售情况。

图为帮扶干部在了解醋泡生姜销售情况。

龙溪村村民毛太阳之前在外打工,去年他看到家乡的生姜品质很好,但单卖生姜价值不大,便产生了回家研制新产品醋泡生姜的想法。经过一段时间的统筹,去年年底产品正式上线,截至目前已经通过网络微信销售卖出去300多件。

“目前,我们请了一部分年纪大、劳动力不足的贫困户来做一些挑选生姜的工作,一天收入80块。”毛太阳说,“目前产品的产量、技术都步入正轨,希望可以多卖点产品。”

针对这一情况,乡里村里积极为他出谋划策,积极联系卖家。近期邮政部门联系上了毛太阳,表示不久的将来将在E邮购上线龙溪生姜产品,帮助销售。有了这些支持,毛太阳对生姜产业发展也更有信心了。

“一村一品”特色产业作支撑

龙溪村是十三五深度贫困村,如何让村里贫困户增收致富,一直是村班子努力的方向。去年以来,龙溪大力推进“一村一品”特色产业,带动贫困群众增收。

仙下乡龙西村村支部书记朱西寿介绍到,为助力全村脱贫,龙溪村按照“五个一”的产业发展模式,选定龙溪生姜、蓝莓、肉牛养殖、高山蔬菜作为本村重点发展致富项目,并在去年成立了万家福农业生态专业合作社,采取财政扶持、资金量化股金、贫困户自筹资金入股、土地入股、务工参与等方式,将该村166户贫困户都纳入到合作社共同发展,最终达到共同富裕。

近年来,于都县积极引导农民群众充分依托本地资源优势,大力发展黑猪、兔子、鸽子等“一乡一业”“一村一品”特色项目,并在传统产业基础上推陈出新,推行庭院、规模、循环等养殖模式,与生态农业、有机农业、立体农业、休闲农业结合,不断激发特色种养业活力。

据了解,目前于都县共组建“一村一品”合作社361个,都确定了以蔬菜、脐橙、肉牛、生猪、水产为主的“一村一品”产业规划,吸纳贫困户入社率达到92.17%以上。

今年,于都县还通过“龙头企业+合作社+贫困户”“合作社+贫困户”的产业扶贫模式,围绕做大做强蔬菜首位产业,发展脐橙、油茶两大主导产业,推进光伏、肉牛、肉鸡等N个优势特色产业的“1+2+N”产业定位,从调整产业结构、优化区域布局入手,以“一乡一业、一村一品”为主攻方向,不断夯实产业基础,实现全县建档立卡贫困户产业发展覆盖率达到100%,利益联结覆盖率达到100%。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: