注册
贯彻习近平总书记视察江西时的重要讲话精神,江西将这样做

人文江西·艺苑风采|艺术名家访谈录之方晓春:大气劲健纸上展风流


来源:凤凰网江西综合

自动播放

人文江西·艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录,我是主持人林芳。有人这么形容他:“用最大的功力打进去,用最大的勇气跳出来。”一开始看到这句话的时候,林芳非常地不理解。

 

方晓春和主持人

人文江西·艺苑风采,欢迎收看今天的艺术名家访谈录。有人这么形容他:“用最大的功力打进去,用最大的勇气跳出来。”一开始看到这句话的时候,林芳非常地不理解。那么今天我们就邀请到了:中国书法家协会会员,原江西省书法家协会副主席,现任协会顾问的方晓春方老师。我们来一探这句话的究竟。

主持人:首先想请方老师给大家分享一下最开始和书法结缘的故事。

方晓春:中国的汉字在全世界是独一无二的。从起源来说,它首先是象形文字。中国文字有着它独特的艺术美,所以我们从小就非常欣赏字写得好的人。在我还小的时候,没有现在这么优越的生活条件,生活在农村,没有拜过老师,也没有字帖,但我们对字写得好的人有种崇拜感,再加上自身的天赋,所以我从小的硬笔字就写的不错。上学后,由于字写的比较好,小学和中学一直都是黑板报的承办人,但到大学毕业以后,就没有多少时间写书法了。80年代大学毕业,一直在法律界搞侦查,搞起诉再到政法界的领导干部,这一晃,就过去了很多年。从1982年到2002年,整整20年的时间。02年以后,工作上有了一些调整,突然一下就感觉业余时间多了起来,也算是一个偶然的机会吧,正好当时书法兴起,我有些同学、朋友的书法写的很漂亮,让我很是羡慕,这个时候朋友也鼓舞我,我就重新开始临帖,开始写书法,从此就丢不了。

方晓春在工作室创作

主持人:那您是如何处理好本职工作和艺术追求两者之间的关系呢?这两者是否有过冲突。

方晓春:实际上我是把业余时间放在临帖和练习书法上,繁忙的工作以后,有一种爱好能够让我们心情愉悦和放松,本身就是一件好事。就和业余时间唱歌啊,打球啊,健身啊一样的,相比打牌之类的活动,我还是更乐意健身、写字。那时候办公的地方距离家只有两分钟的路程,所以有更多的业余时间练上几笔,慢慢地,就越来越投入了。不但不觉得与我的工作有所冲突,反而让我能够修身养性、缓解情绪,与工作起到了相辅相成的作用,是个正能量的东西。

凤凰网江西频道首席主播 林芳美峰

主持人:我们知道您的书法作品里草书居多,那您能分享一下练习草书的一些个人感悟吗?

方晓春:第一,草书是规范的。草书是书法里最高层次的一种书法,不仅要求有坚实的书法基础更要熟背草书规范写法;第二,草书是见证人的创新和创作能力的,它不同于楷书、篆书、隶书那样规矩、方正。草书它是挥洒出来的,挥洒的过程就包含了你的创意,包括个人的章法、布局、以及思维,我觉得在书法里它的艺术感最强,表现形式也最为抢眼。

方晓春书法作品

主持人:那会不会更具挑战性?

方晓春:当然,很多人坚持不下去,因为他不记得字,觉得太难了。但是世界上的事情往往都有两面性,一方面具有挑战性,一方面又最让人有成就感。其实草书在书法史里比楷书还要早,有些人说,你怎么不写楷书,没学会走路怎么就学跑了。这不是一个概念,草书和楷书、隶书是不同的书法种类。就好比舞蹈,现代舞、芭蕾舞和街舞,是不一样的东西,表现形式不一样。而且从书法史讲,是先有草书后有楷书,所以练草书,从我个人角度是最能够表达内心、体现性情和展现创新的形式。

方晓春书法作品

主持人:那您觉得草书和书法家个人的素养有什么内在联系?

方晓春:第一我觉得写草书的人一定是一个浪漫的人。中规中矩,循规蹈矩的人是不适合写草书的,我这不是在贬低别人,实事求是。第二我觉得写草书一定是一个敢于挑战的人,敢于创新和挑战,才能完成最难学的东西。就好比学跳芭蕾舞,过程很难,但一旦学成,就是了不起的功夫。草书如果学好了,回头写行书或行楷就会更加容易,因为我把最难学的先攻下了,就像我爬到山头,再到山腰,就很容易了。虽然我现在是个退休老干部了,但我依然觉得自己是个开放和饱有激情的人。没有激情的人是写不出草书的那种气势的。别看我在两院(江西省高级人民检察院、江西省高级人民法院)当干部久矣,又是学法律的,但是我从不保守,我会不断接受新鲜事物,所以我的草书作品都是独一无二的。其实任何书法作品都是独特的,因为你的笔、你的墨、你的纸、你掌握的力度、你所走的线条不可能重复,每一幅作品都是绝品。任何事物或任何人,情感这种东西是抹杀不了的,他会随着你的行为、语言、动作展现,所以心情不好的时候还是不要创作了(开玩笑的。心情不好也会有精品。比如颜真卿的《祭侄稿》,苏轼的《寒食帖》)。

主持人:在您的激情和热爱下,也创造出非常多的好的作品,曾经还举办过一场“江西是个好地方”个人书画展览,我非常好奇,为什么会取这个名字?

方晓春:去年在省文联搞了一个个展。我取这样一个名字是因为,第一:我不是江西籍人士,我在湖南长大,但是在我小的时候读过很多诗篇,尤其是李白、苏东坡的诗,知道这些诗里写的很多景色是江西,对江西有了一个概念。再大一点,知道滕王阁、鄱阳湖、井冈山都在江西,人杰地灵,后来读书又了解到欧阳修、王安石、黄庭坚、汤显祖,江西就成为我向往的一个地方。大学毕业后,可能是出于对江西的热爱,我放弃了去广东、北京的机会,由于回不了湖南,我就选择了江西,因为江西离湖南很近,再加上儿时的记忆和向往,就留在了江西这个好地方。第二:江西培养了我,我也把青春奉献在了这片土地上,虽然多次有调走的机会,但我还是毅然坚持留在江西,江西人民也是对我厚爱有加,所以我与江西结下了深厚的友谊,江西成了我的第一故乡。第三,我说江西是个好地方,它不是一首歌也不是一首诗,它确确实实是个好地方嘛!鱼米之乡,风情淳朴,没有什么灾难,人们也很友好厚实。第四,我的人脉也在江西,所以我写下了两句话在我的展览里:“我未来还想生活在这片土地,我死后也将永远埋葬在这片土地。”这是我对江西的深情厚谊,没有什么政治原因,江西就是我的家,我适应了这里的环境、适应了这片土地。

主持人:敢问一下您对自己的书法艺术创作有没有更高更远的一些追求?

方晓春:谢谢林芳,实际上我原本就没想过被称为书法家,一开始练书法完全是一种心情,业余爱好,但一写就坚持了这么多年。这个帖子练不练的出去,关键看你跳不跳的出来。我呢,是将这些帖子反复研究了一遍,跳出来,创造自己的东西,这个过程给了我很多快乐和愉悦。成什么家,做什么成就,我并没有很在意,写书法一直就是我的一个爱好,这个爱好我一定会坚持下去,对书法艺术我一定会钻研下去、创作下去。我最近刚去广州参加全国法院书法创作会,然后又去深圳书法院去切磋交流,虽然我不是什么大家弟子,没有拜过大师,但帖子就是我的老师,我可以和那些大师平等交流。有一点我很自信,随便一张纸,一首不熟悉的诗,我当场就敢写。未来我想一年能举办一两个展览,计划年底在深圳举办一个,文化本身是没有国界、没有地域的。计划会让我的创作更有方向感,我想请他们帮我评价一下我的作品。有一两个展览会有一定的追求目标,我也坚信书法一定会伴随我的一生,至少在我还写的动的时候,一定是我每天必不可少的精神粮食。我现在也是60多岁的人了,做点自己喜欢的事情,每天都觉得过得很快,也渐渐和书法里舍我忘我的精神达到了高度契合。

[责任编辑:林芳美峰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
艺术名家访谈录之方晓春:大气劲健纸上展风流 http://d.ifengimg.com/q100/img1.ugc.ifeng.com/newugc/20180605/16/wemedia/9e05ec498130e576d2c6873edaace743019fc280_size385_w640_h360.png

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: