注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

这个周末 去仙女湖吃杨梅吧


来源:新余旅游

众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸。

众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸。

梅雨之前的水果很多,可在新余这段时间最好吃的却是杨梅。杨梅二月开花结果,五月下旬才会逐渐成熟。

杨梅

嫣红迭绯挂青枝,欲品杨梅待熟时。”杨梅未熟时颜色青绿,极酸,熟后发红,越红越甜,红到发紫发黑,这样的杨梅便甜极。

酸酸甜甜,汁水丰满,清香四溢。一颗杨梅,似乎就能治愈一场郁卒。

每到六月的夏天,最难熬的雨季铺天盖地而来,笼罩着漫长的潮湿与沉闷。而杨梅这种小红果子,却悄悄地由绿变红,由红转紫。一树的红果累累,唤醒了人们的期待和味蕾。

现在正是,仙女湖杨梅新鲜上市的旺季,很多吃货期盼已久,就喜欢一口咬下去满满的汁水,在嘴里肆意乱溅的感觉,超棒!

东坡在尝杨梅后,对它曾有“西凉葡萄,闽广荔枝,未若吴越杨梅”的评说。之所以认为杨梅最佳,是因它的味道更为饱满充沛,不似荔枝的呆甜,而是甘爽与清甜。余味中含点酸,恰如其分,正为单调的甜添了余韵。无此余韵,便觉寡淡轻薄。正好应了宋人《咏杨梅诗》所言:众口但便甜似蜜,宁知奇处是微酸

好东西,总能让人回味,甚至触情。杨梅,初尝觉甜,余味含酸,无此悠韵,便觉寡淡轻薄,教人如何情牵于它。

杨梅的微酸滋味,不止藏于诗境之间,也蕴含在人生情怀之中。甜甜的带点点酸。咬上一口,甜甜的汁水一涌而出,梅肉滑落入舌,藏着沉淀的幽香。绝对是吃在嘴里,甜在心里。

所以说,炎热的夏天,没有什么事是一个杨梅解决不了的,如果有,那就再来一个吧。

吃货福音来袭

仙女湖第三届杨梅采摘节

时间:2018年6月9日

地点:仙女湖千亩杨梅基地(仙女湖云锦庄、江口电厂附近,过桥即到)

今年的开幕式活动现场有形式多样的互动游戏,精彩不断,感兴趣的朋友可以积极参与,届时现场还有杨梅及代金券赠送哦!

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: