注册
中央环保督察"回头看"反馈 刘奇作表态发言

时速350公里!江西4个设区市高铁将直达雄安新区


来源:江西日报时政头条

我省南昌、九江、宜春和赣州4个设区市高铁将直达雄安新区!《河北雄安新区规划纲要》获中央批复,提出雄安新区要优化高速铁路网,京港台高铁(含昌九客专、昌吉赣高铁和赣深高铁)在雄安新区设站。

江西要崛起

高铁须先行

好消息传来

我省南昌、九江、宜春和赣州

4个设区市高铁将直达雄安新区!

《河北雄安新区规划纲要》获中央批复,提出雄安新区要优化高速铁路网,京港台高铁(含昌九客专、昌吉赣高铁和赣深高铁)在雄安新区设站。

这意味着

作为京港台高铁线上的

南昌、九江、宜春和赣州,

将可通过高铁北上直达雄安新区!

这到底是个什么情况呢?

快跟头条哥一起来了解一下

↓↓↓

目前京港台高铁线路组成部分现状

京雄高铁(北京-雄安新区):建设中,预计2020年新机场至雄安段投入使用

雄商高铁(雄安新区-商丘):规划待建

商合杭高铁(商丘-阜阳-合肥):建设中,部分通车,预计2020年全线通车

合安九高铁(合肥-安庆-九江):建设中,预计2022年通车

阜冈九高铁(阜阳-黄冈-九江):规划待建

昌九客专(九江-南昌)预计2018年开建,2020年建成通车

(昌九客运专线,时速350公里,沿途设南昌东站南昌机场站、永修站,德安站,终点庐山站。未来南昌到九江只需20分钟便可到达。)

昌吉赣高铁(南昌-赣州)建设中,预计2019年建成通车

(昌吉赣客专,时速350公里,自江西省南昌枢纽引出,沿既有京九通道向南延伸,经宜春市所辖的丰城、樟树,吉安市及其所辖的新干、峡江、吉水、吉安、泰和、万安,由兴国经赣县区至赣州市赣州西站。)

赣深高铁(赣州-深圳):建设中,预计2021年建成通车

(赣深高铁,时速350公里,北起江西省赣州市赣州西站,向南途经广东省的河源、惠州、东莞、深圳,于深圳市接入终点深圳北站。)

广深港高铁(广州-香港):试运行,2018年内正式开通

京港台高铁(通道)属于我国“八纵八横”高铁网中的重要组成部分。根据2016年修编的《中长期铁路网规划》,京港高铁部分途经北京、霸州、衡水、菏泽、商丘、阜阳、合肥、九江南昌宜春(丰城、樟树)赣州、河源、深圳、香港(九龙);京台高铁支线部分途经合肥、福州、台北,包括南昌至福州(莆田)铁路。按照原规划,京港台高铁经过河北霸州而不经过雄安。

京港台高铁示意图(最终以规划为准)

2017年,雄安新区的设立,对京港台高铁线路的优化调整提出了新要求。前段时间出台的《河北雄安新区规划纲要》,明确了京港台高铁经过雄安新区。根据《纲要》,雄安新区将优化高速铁路网,构建“四纵两横”区域高速铁路交通网络,“四纵”之一就包括京港台高铁京雄-雄商段;雄安新区将依托国家高铁网,设立雄安高铁站,便捷联系全国。

也就是说

京港台高铁全线贯通后,

从江西这4个设区市出发

北上可直达首都北京,

南下可直达深圳香港!

尤其值得一提的是,

江西境内的这3条高铁

时速都是350公里!

江西要贴地起飞!

雄安新区作为北京非首都功能疏解集中承载地,将建设成为高水平社会主义现代化城市、京津冀世界级城市群的重要一极、现代化经济体系的新引擎、推动高质量发展的全国样板。京港台高铁开通后,也将加快江西崛起腾飞

一起为江西发展崛起加油!

来源:江西日报时政头条综合赣南日报等

编辑:邱辉强 编审:刘勇

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: