注册
刘奇主持省委常委会会议:脱贫攻坚 环保督察是关键词

南昌维佳贝诺幼儿园给孩子吃变质红薯?家长怒了


来源:中国江西网

6月5日下午,记者接到爆料,位于南昌市高新区方大香港维佳贝诺幼儿园的家长发现幼儿园将疑似变质的红薯给小朋友食用,这引起了不少家长愤怒。

高新区方大香港维佳贝诺幼儿园

中国江西网讯 记者涂文华报道:对于正在成长期至关重要的幼儿园孩子们来说,幼儿园的食品安全问题一直都是家长们牵肠挂肚的事情,但在监管部门的高压监管下,仍会出现部分漏洞。

6月5日下午,记者接到爆料,位于南昌市高新区方大香港维佳贝诺幼儿园的家长发现幼儿园将疑似变质的红薯给小朋友食用,这引起了不少家长愤怒。6月6日,记者对此进行了调查。

爆料:幼儿园将疑似变质红薯分发给小朋友

6月5日,记者先后接到几名维佳贝诺幼儿园的家长爆料,当日早上,在幼儿园的早餐时间,有家长发现老师给小朋友分发的红薯有变质长霉的迹象,便立即拍照取证,并将图片发送到家长群内,这引发不少家长愤怒。

家长拍摄的疑似变质红薯

记者在家长提供的一张红薯图片中看到,一个银色的铁盆内,装满了已被切好的红薯,不少红薯切面出现不同程度的变色,看出有疑似白色发霉的情况。据家长徐女士告诉记者,在她们收到幼儿园出现变质食品后,感到非常愤怒和担心,立即赶往幼儿园将小孩接回家,并询问是否有食用情况。

“幼儿园怎么能让小孩吃这种不健康的食物?我们的孩子都是在成长的关键期,一旦长期食用这种不健康的食物,是件多么可怕的事啊?”徐女士说,她们将小孩送入幼儿园,想得到是关爱和呵护,可现实却是背道而驰,太令人气愤了!

幼儿园:承认过错并向家长道歉

6月6日,幼儿园内,数十名家长正在满怀愤怒向园方讨要说法。记者在家长的带领下来到该幼儿园后厨进行查看,此时厨房窗户已全部打开,地面和厨具均已做了清洗工作。但在家长的指引下不难看出,厨房内的消毒柜碗架上的锈迹斑斑,冰柜封条内侧仍存在部分油污。

清洗后的幼儿园厨房

对此,香港维佳贝诺幼教集团南昌相关负责人张女士表示,首先园方承认在此过程中存在过错,并诚挚地向家长道歉,同时,发现问题后,她们立刻对该园相关负责人进行了约谈和批评。目前,市质监、教育等部门已介入调查,园方也将全力配合,待调查结果公布后,若真实存在食物安全隐患,园方将严肃处理,绝不姑息。

随后,该园园长、后勤中心主任、厨师长分别向家长表示道歉,但是至于具体是何原因导致异样红薯被送给小朋友当早餐一事,园方并没有具体解释。

此外,对于家长们反映的幼儿园厨房存在某些卫生问题,园方表示将积极进行改进。

教管中心:留样红薯已送检将密切关注结果

针对对此,南昌市高新区教育管理中心教育科工作人员表示,接到反映后,他们立刻赶到现场,据该园长介绍,6月4日,该园从某公司购进了30斤红薯,经食堂工作人员验收,红薯无异样;6月5日上午7时左右,幼儿园食堂人员对红薯进行清洗、刀切、蒸煮等操作,洗切过程均未发现异常,蒸煮后色泽加深;8时15分,分配食物给幼儿过程中,教师发现食物色泽异常,幼儿园当即回收了全部红薯,幼儿未食用;在回收过程中,家长送孩子上学,发现红薯异样,情绪激动,随即拍照并举报。

该工作人员向记者提供了一份《关于家长反映南昌高新区方大维佳贝诺幼儿园使用变质红薯的情况回复》,其中提到,该中心接到家长在南昌市教育局公众微信号中反映该幼儿园使用变质红薯作为幼儿食物接举报后,立即联系高新区市场与质量监督管理局,联合到现场进行处置,并于6月5日下午14时左右到达幼儿园后,联合检查组人员査验了家长举报中红薯的进货相关凭证,并将该园的食品留样进行密封,已送市检验中心进行化验。

该工作人员表示,当日,他们对该园要求要加强食堂食品卫生的管理,增强责任心,杜绝此类事件再次发生;将尽力做好家长的解释、安抚等工作,避免造成不良影响;同时,密切关注检验结果,并作出相应处理。

市监局:如变质属实至少将面临5万元罚款

随后,记者找到高新区市场与质量监督管理局餐饮卫生监督分管领导徐姓负责人,他表示接到家长反映后,该局工作人员当日下午已经到达现场检查,并将幼儿园厨房内的留样红薯送检。

“待检验结果出来后,我们将根据检验结果对幼儿园进行处罚。”该负责人称,如果检测结果发现红薯确实出现变质问题,该局将根据法律法规对幼儿园进行处罚,罚金将在5万元至10万元;如果此事造成了更加恶劣的后果(幼儿园小朋友健康出现问题),幼儿园则面临更加严重的处罚。

然而,家长对于相关部门送检的红薯样品存在疑问,“从监管部门送检红薯照片来看,几乎没有发霉情况,与家长当时所存留的照片证据差异太大,这样的检测结果如何能反映出真实情况?”

对此,该局城东分局相关负责人表示,这也没办法,是否存在园方将原先变质红薯进行了处理,他们无法取证。“我们是接到电话投诉以后(当天下午)才赶到幼儿园厨房,找到了冰箱里的留样红薯,并封存起来送检。”

至于红薯的检验结果何时可出来,该负责人称目前不能确定。对此,中国江西网记者将持续跟进。

专家:幼儿园食堂最好进购当季食材

那么,幼儿园食品安全该如何才能得到更好的监管呢?根据《餐饮服务食品安全操作规范》规定,食堂要每天对采购来的食品及原料分类进行台账记录,每个环节都要有相关人员的签字、盖章,确保责任到人,一旦食品出现问题都可以追溯。同时,要将食材留样48小时,将购买的单据统一存档。

江西农业大学食品科学与工程学院副教授汤凯洁表示,红薯不属于当季食材,在储藏过程中,如环境不当,很有可能会发生变质,所以建议食堂尽量进购当季食材。此外,红薯发生质变过程是需要一定时间的,基本不会发生洗切蒸煮后一个小时就发生质变情况。

“根据《食品安全法》,如存在明显肉眼可见的腐败变质、发霉长毛和感官性状异常的果蔬,当地市质监部门可直接认定变质,无需进行检测。”汤副教授说,但因为市质监部门并不是对第一现场留样物进行封存的,所以送检的样品是否变质肉眼可能难以判断,检测结果是否有变质成分也难说。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: