注册
中央环保督察"回头看"反馈 刘奇作表态发言

德安人社局3名干部照搬照抄上级精准扶贫文件


来源:中国纪检监察报

2018年4月12日,江西省九江市德安县纪委通报了一起精准扶贫工作中形式主义、官僚主义典型问题。

违纪问题通报

2018年4月12日,江西省九江市德安县纪委通报了一起精准扶贫工作中形式主义、官僚主义典型问题。

2017年5月,德安县人力资源和社会保障局人秘股干部陈少峰在起草《德安县人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》时,除了对收集到的意见进行简单修改外,照搬照抄《九江市人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》,未结合当地具体情况进行细化,且多处出现错误,造成较坏社会影响。陈少峰以文件落实文件,照搬照抄,工作作风不实,形式主义严重,受到行政警告处分;该局分管副局长陈丽华审核把关不严,受到诫勉谈话处理;该局原局长陈敏(现任县林业局局长)履行主体责任不力,受到通报批评处理。

●事件回顾

2017年2月底,为贯彻落实《九江市人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》精神,德安县人社局安排人秘股干部陈少峰在市人社局文件的基础上,征求局下属单位意见建议,并结合县里实际情况,草拟本县人社系统精准扶贫行动的实施方案。

陈少峰没把这项工作放在心上,直到5月初被县扶贫办催促后,才着手草拟。5月2日,他将市里的文件电子版发给县人社局下属的就业局等4个单位征求意见。5月4日,陈少峰结合征求到的意见建议对市里的文件进行了修改,形成了《德安县人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》(初稿)。文件内容多处仍旧按市里文件表述,仅仅是把九江市替换成了德安县。5月5日,县人社局副局长陈丽华、时任局长陈敏在没有仔细审核文件的情况下,先后签审、签发了文件。

匆忙出台的《德安县人力资源和社会保障系统精准扶贫行动实施方案》,有多处明显的逻辑错误,文件内容与德安县实际情况相差较大,针对性、操作性不强,基层扶贫干部无所适从,造成就业、保障扶贫等相关政策在德安县仍难以有效落实。

“我是在市里文件的基础上修改的,因为业务不是很熟悉,所以只在征求的意见建议方面进行了修改,没有结合县里实际。”陈少峰说出了该文件起草的始末。

●查处经过

2018年3月,两份如出一辙的精准扶贫行动实施方案引起了九江市委巡察组的注意,仔细比对后发现:德安县人社局出台的方案文件,竟绝大多部分与市里出台的文件一模一样,甚至连下发的区域范围都不变,典型的照搬照抄!

在接到市委巡察组转办的线索后,德安县纪委随即展开调查。调查组先调取了两个方案比对,又查找复印了文件的签发单,最后找到县人社局相关干部谈话核实。

“第三页‘从各县(市、区)就业补助资金中列支’、第六页‘到2018年底全市每个贫困县的创业培训教师不少于5人’……”这些表述内容都是一字未改,存在错误。如果不是在谈话中再次仔细阅读这份文件,或许陈少峰、陈丽华他们一直不知道自己草拟、审核的文件,居然存在如此严重的纰漏。

“这些问题都是不应该出现的错误。”陈丽华后悔不已。

“我认为这份文件已经有很多人审核把关了,就直接在上面签了字,我太疏忽了。”陈敏也很自责。

问题很快查实,县人社局照搬照抄市人社局文件,造成不良影响,陈少峰、陈丽华、陈敏3人存在典型的形式主义、官僚主义问题。

2018年4月,德安县人社局存在照搬照抄上级文件,影响扶贫工作成效问题,陈少峰受到行政警告处分,陈丽华受到诫勉谈话处理,陈敏受到通报批评处理。(曹珑珑 李卫林)

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: