注册
中央环保督察"回头看"反馈 刘奇作表态发言

于都:潜心绘好绿色发展画卷


来源:赣南日报

夏风拂面,一派好风光。近日,记者走进于都,只见蓝天、绿树交相辉映,鲜花、草地清新可人;清澈秀丽的于都河、碧峰叠翠的长征公园及健康文化主题公园吸引了成群结队的人们,他们或谈天说地,或散步游玩……勃勃生机与活力彰显着于都县生态文明的动人风采。近年来,于都县贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,深入推进生态文明建设各项工作,潜心绘好绿色发展画卷。

□廖琦璐 袁宗辉 特约记者方名荣

夏风拂面,一派好风光。近日,记者走进于都,只见蓝天、绿树交相辉映,鲜花、草地清新可人;清澈秀丽的于都河、碧峰叠翠的长征公园及健康文化主题公园吸引了成群结队的人们,他们或谈天说地,或散步游玩……勃勃生机与活力彰显着于都县生态文明的动人风采。近年来,于都县贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,按照省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,深入推进生态文明建设各项工作,潜心绘好绿色发展画卷。

打好防治污染战 守护碧水蓝天

近日,一家大型皮革生产企业想入驻于都,没想到这样找上门的“好事”却被婉言谢绝了,理由是会给环境造成较大的污染。

于都县落实国家审批“三线一单”要求,严格把好法律法规政策关、项目选址关、污染防治关、群众纠纷关,对不利于城市可持续发展、不利于环境质量改善的规划布局、不利于饮用水源地保护的项目坚决予以拒绝或者劝退。仅2017年,拒绝或劝退污染大、限制类建设项目23个,清理整顿违法违规建设项目24个。

重点防治大气、水、土壤污染。2017年于都县淘汰到期报废老旧车、黄标车513辆,推进主城区“四尘三烟三气”整治,主城区环境空气质量优良率达94.9%;完成25个农村饮用水源地保护区划定工作,加快建设和改造县城、工业园区、禾丰和岭背污水处理设施及管网,提升污水处理能力和处理效果,24项出境断面水均能达到Ⅲ水体水质,出境地表水达标率和城市饮用水源地水质达标率均达100%;对全县15个农用地开展土壤布点详查工作,已筹备1183.86万元土壤治理资金,将用于分期分区域治理土壤污染问题。

坚守生态红线 修复自然环境

近日,走进禾丰镇废弃钨矿矿山地质环境综合治理项目基地,工人正在对稀疏草地进行补植整改,一番忙碌景象。近年来,该县通过地质环境综合治理,早已实现矿山复绿,山体上的点点绿色生机,诠释着该县修复自然环境的坚定决心和显著成效。

该县强化生态保护修复,2017年初步划定了生态保护红线范围,生态保护红线面积为939.3平方公里。同年,该县成功申报为山水林田湖生态保护修复试点,开展山水林田湖草生态修复项目,重点实施了金桥崩岗片区水土保持综合治理、废弃钨矿矿山地质环境综合治理、低质低效林改造3个项目。

推进金桥崩岗片区水土保持综合治理。该县通过工程措施,拦沙坝、拦土墙、土谷坊等有效阻止了山体大片崩坍和泥沙流失,实现泥沙截留,蓄水池涵养了水源,加快了植被恢复;通过生态路硬化、木栈道、景观亭及周边工程的建设,综合治理崩岗片区的水体流失,并计划将金桥崩岗片区建设为山水林田湖草金桥崩岗地质公园,建成后将与乡村旅游结合,预计年接待游客200万人次以上。去年底,该县盘古山钨矿被评为国家矿山公园。

该县还推进低质低效林改造项目,优先录用精准扶贫户劳动力为护林员,通过生态护林员长期管护结合模式,增进低质低效林改造效果,助力当地建档立卡农户脱贫攻坚。从2017年至今,已完成改造低质低效林119108.8亩,其中更新改造合格面积36576亩,完成补植改造面积60694亩。通过改造,该县的森林覆盖率提高了1%,木材蓄积量显著增多和树种丰富度显著增强,森林质量得到了大幅提升,同时林木防病抗病能力得到提高,低质低效林面积占林地总面积从48%降低至28%,面积为126.4万亩。

打造绿色产业 提升经济活力

近日,记者走进江西于都南方万年青水泥有限公司,公司内满目绿色,干净整洁,与传统尘土飞扬的水泥厂大相径庭,一派风景迷人。去年8月份,该企业被工信部纳入全国首批国家级“绿色工厂”,为全省第一家通过认定的“绿色工厂”水泥生产企业。这是该县大力推进绿色化发展之路的一个缩影。

该县坚持以改善环境质量为核心,加快推动生态文明试验区建设,坚持生态优先的发展战略,将生态文明建设贯穿经济社会发展全过程,不断优化产业结构,大力发展绿色循环经济,加快培育发展新经济新动能。

该县大力发展绿色工业,严格执行空间、总量、项目“三位一体”的环境准入制度,立足产业基础,挖掘资源特色,推动纺织服装、机械电子、矿产品加工等传统优势产业转型升级。同时,加大环境违法案件的查处力度,进一步严格环评审批,强化事中事后监管。2017年,该县对企业下达了责令改正通知48件,下达行政处罚、四个配套办法等案件合计35件。

发展生态旅游产业。离县城不远的屏山4A级旅游景区,不少游客穿行在树林花海中,呼吸着天然的“氧吧”……近年来,该县积极推进长征源小镇、梓山田园综合体等项目建设,完善雩山旅游景区、马脑寨旅游景区等配套设施,打造了一批休闲生态旅游观光点,做大做强具有健康、休闲、文化体验等多重特色的生态旅游产业。

该县以梓山万亩富硒蔬菜产业园为抓手,着力创建了一批绿色有机农产品生产基地,打造于都绿色富硒农业品牌。目前,全县建设了1个万亩富硒蔬菜产业园,段屋、罗江、银坑、禾丰等4个千亩富硒蔬菜基地。与此同时,还加速推进脐橙、葡萄、百香果等特色生态休闲产业发展,加快发展油茶、梾木果等林下经济产业。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: