注册
易炼红在赣江新区调研:高举创新大旗 做好融合文章

喝中药可不可以加糖? 喝中药要注意哪些事项?


来源:家庭医生在线

相信大家都知道,中药的味道是比较难闻的,说起来也是有一些苦味,很多人害怕中药这种苦味而选择放弃服用中药,还有一些人会在喝中药的时候加一些糖。

相信大家都知道,中药的味道是比较难闻的,说起来也是有一些苦味,很多人害怕中药这种苦味而选择放弃服用中药,还有一些人会在喝中药的时候加一些糖。中医专家表示,喝中药的时候是不可以加糖的,否则就会破坏中药的成分,这到底是怎么回事呢?下面我们就一起来看看。

那么喝中药能不能加糖?

中医治病难免喝中药的,而且中药副作用比较小,治疗效果也相当不错。但是中药味苦,很多人都受不了中药这种味道,在喝中药的时候加糖,其实喝中药是不能加糖的。那么快就要,为什么不能加糖呢。中医专家指出,蔗糖是有一定使用禁忌范围的,凡是消化不良和湿热内阻的人是不能吃蔗糖的,如果在服用化湿理气的中药时加一些糖,反而会对疾病雪上加霜。还有一些寒性中药也是不能加糖的,因为蔗糖是属于温性的食物,就会对中药形成分解作用,那么就会影响中药的疗效。

想要中药不苦有哪些好方法?

其实想要中药不苦还是有一些方法可以解决的。专家介绍,服用中药的时候可以控制汤药的温度,这样就可以轻松地减轻中药带来的苦味。汤药温度在36℃左右的时候服用,那么苦味就会减轻。还有,我们在服用汤药的时候,最好将熬好的中药放在一边,要等到汤药温度降到温热不烫嘴的时候再喝,这时候喝起来的口味是比较轻的,那么就不那么难喝了。

煎中药要注意什么?

专家表示,煎中药的时候一定要用专用的器具,最好是使用砂罐和砂锅,因为这些器具的化学性质稳定,不容易于药物中的一些成分发生化学反应,而且这些器具受热均匀,保温性也是比较好的。在煎中药的时候,千万别用铝和铁以及铜等器具,否则就会影响中药的成分,那么就会影响中药的疗效。

温馨提示

通过上面的介绍,相信大家都已经了解,喝中药是不能加糖的,也不能随便加其他的东西,虽然中药比较苦,但是我们一定要记住一句话,苦口良药,也就是说苦口良药才更利于疾病的治疗。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: