注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

夏季用艾叶泡脚竟有这些好处


来源:99健康网

进入夏天以后,很多朋友都不喜欢泡脚了,但其实在夏季坚持用艾叶泡脚对身体也有保健、养生的功效,下面就跟着小编一起来了解下吧。

进入夏天以后,很多朋友都不喜欢泡脚了,但其实在夏季坚持用艾叶泡脚对身体也有保健、养生的功效,下面就跟着小编一起来了解下吧。

中医认为,艾叶味辛、苦,性温,具有温经止血,散寒止痛,安胎、降湿杀虫的功效,我们常常通过一些方法把它做成艾条、艾绒等使用,但其实用它来泡脚,不仅可以散寒止痛,温经止血,还能有效去除体内虚火导致的黑眼圈。

可以取艾叶一小把,煮水后泡脚。如果艾叶不好找也可以用纯艾叶做成的清艾条,取1/4撕碎后放入泡脚桶里,用滚开的水冲泡一会儿。等艾叶泡开后,再兑入一些温水泡脚,泡到全身微微出汗即可。一般要连泡数次,约2~3天后即可有效。

想要效果更快,还可以用艾条,灸肝腧、肾腧、三阴交、太溪、足三里这五个穴位,它们都是滋补肝肾,提高免疫力的穴位。每天在这五处按摩、艾灸各5分钟即可,10天为一个疗程,中午11时灸效果最佳。

艾叶泡脚的好处

1、祛虚火、寒火

可以治疗口腔溃疡、咽喉肿痛、牙周炎、牙龈炎、中耳炎等头面部反复发作的这些与虚火、寒火有关的疾病。

2、驱寒

俗话说“寒从脚下起”,脚凉气血运行就会不畅,导致身体不适。艾叶泡脚具有驱寒作用,天天用热水泡脚本来就有促进血液循环赶走体内湿寒的功效。

3、治感冒

当受凉感冒、流清水鼻涕、咽喉疼痛、浑身酸疼或伴有发烧时,都可以用艾叶水泡脚,要泡到身体发汗,还必须同时喝生姜红糖水。发热时加葱白,有咳嗽时加几瓣大蒜,要连喝几次,喝到身体发热了,不再浑身酸疼流清水鼻涕了再大量的喝白开水,将病毒及寒火及时排出,并注意休息,你的感冒会很快痊愈。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: