注册
易炼红在赣江新区调研:高举创新大旗 做好融合文章

夏季手脚冰凉怎么回事 有哪些方法能调理


来源:99健康网

手脚冰凉是许多人患有的毛病,即使是在炎热的夏季也会出现冰凉情况。那么,夏天手脚冰凉是怎么回事?

手脚冰凉是许多人患有的毛病,即使是在炎热的夏季也会出现冰凉情况。那么,夏天手脚冰凉是怎么回事?

夏季手脚冰凉的原因

1、末梢循环不好

在空调房中出现手脚冰凉是一种正常的生理现象。因为气温降低会使血管收缩,血液回流能力减弱,使得手脚尤其指尖、脚尖等部位的血液循环不畅,末梢神经循环不好造成的。

正常情况下,在空调房中备一件小外套,感觉冷时及时穿上,多动起来等就能促进回流,缓解手脚冰凉的问题。但对本身血管回流能力弱、末梢循环差的人群,更难通过这种方式让四肢回暖。

2、阳虚体质

大多数的手脚冰凉人士是由于阳虚体质所致。如果在添置保暖衣物之后,手脚仍然感觉寒意,就应该注意是否出现了中医所说的‘阳虚’体质。“阳虚”也称为虚寒,顾名思义,指人体的阳气不足,多为脾阳虚。

阳气乃生命之本,温煦身体是其重要的功能之一。若阳气不足,无法运达至手脚等肢体躯干的末梢部位,便会出现畏寒、手脚冰凉等现象。因此,缓解手脚冰凉的一个重要的方法,就是调理身体,补“阳气”。

3、气血两虚

我们看肝脏,中医认为女子以血为本,是以肝为先天的,肝是藏血的,肝藏的血能有助于我们女性的一些生理活动,包括月经、孕育、哺乳这些都是和血的充足有关,肝是藏血的脏器,肝血虚很多女性的生理功能就会影响。

肝脏主疏泄气积,调畅人的情绪、情致,如果肝气淤滞,有些女性不注意情绪的自我调整,长期地肝瘀气滞压力大,就会造成气血运行不畅,气血运行不畅也会导致我们四肢的血液循环减弱,导致四肢的失于温煦,发凉这样一个症状。

夏天手脚冰凉怎么办

1、手脚冰凉多是阳虚体质,不但手脚冷,连背部和腰膝都发凉,这种体质夏天要少吹风扇和空调,更不要直接对着风扇或空调口,因为体质本身就阴气重,不能再受寒。

2、在饮食上,手脚冰凉的人要多吃牛肉,羊肉等温阳食物,少吃梨,西瓜,雪糕,扎啤等生冷寒凉食物,而且要少喝绿茶,多喝红茶。

3、手脚冰冷的人血液不通,最好是能坚持“睡前一盆汤”,即是睡觉前用热水泡脚半小时,长期坚持效果肯定明显。

夏天手脚冰凉吃什么

1、鲫鱼煲

原料:鲫鱼、萝卜、豆腐、姜、葱。

做法:鱼(已处理好的)两面抹盐,放姜片于鱼腹、鱼外,腌制15分钟;下油锅煎鱼,两面煎黄;鱼沥干油,锅里放水,放姜片、葱结(葱挽成的结)大火炖15分钟,锅中出白汤;放入切薄的萝卜片,大火2分钟,中火15分钟左右;放入切好的豆腐块,锅中放盐、少量鸡精,再中火炖5分钟。

2、红薯鸡蛋粥

原料:红薯1/6块,鸡蛋1个,牛奶2大匙。

做法:将红薯去皮,炖烂,并捣成泥状。将鸡蛋煮熟之后把蛋黄捣碎。红薯泥加牛奶用文火煮,并不时地搅动。粘稠时放入蛋黄,搅匀。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: