注册
易炼红在赣江新区调研:高举创新大旗 做好融合文章

夏日酷暑“中药材”可以放在冰箱吗?这几种药材不能放冰箱


来源:家庭医生在线

很多人从医院买回来的中药,一般都会放在冰箱里保存,以为这样能起到保鲜和防虫的作用。其实中药的保存也是有一定讲究的,有一些中药是不能够放在冰箱里保存的,否则会影响中药成分的药效,就得不到很好的治疗效果。

很多人从医院买回来的中药,一般都会放在冰箱里保存,以为这样能起到保鲜和防虫的作用。其实中药的保存也是有一定讲究的,有一些中药是不能够放在冰箱里保存的,否则会影响中药成分的药效,就得不到很好的治疗效果。

那么哪些药物不能够放在冰箱里保存呢?

1、阿胶

阿胶是一种很常见的中药,这种中药应该放在阴凉干燥处保存,夏天应该先将阿胶装入双层塑料袋内封口,然后再放在密封的生石灰罐中,

2、人参

人生有红参和白参之分,红参一般是不会被虫蛀的,但必须要保持干燥,在晒的时候要盖上白纸,以免出现变色的现象,然后装在木盒或者瓷瓶内密封保存。白参是容易发霉和生虫的,还会变色,所以在保存前必须保持干燥,晾晒时也是应该盖白纸的,以防变色,晒干后可以装入到十分箱内,要将箱口盖严实再保存。

3、西洋参

首先应该选一个有胶皮内垫瓶盖的玻璃瓶,郭丽萍最好是棕色的,在用之前要将瓶子洗干净晾干。将西洋参装进瓶内的时候,还可以加适量的生石灰或者木炭,用布包好放入瓶中内,然后将瓶口密封放入冰箱冷藏室内保存。

4、冬虫夏草

冬虫夏草是要凉干,用纸包好,再放入的墨盒内,装入密闭的塑料袋中,放在干燥的地方进行保存。如果发现冬虫夏草出现了潮湿的现象,就应该立即取出来暴晒,或者用炭火微微烘培,冬虫夏草保存不能太久,否则就会影响药效降低。

5、鹿茸和蛤蚧

在保存的时候最好是用细布把药材包好,放在小樟木盒内或者皮箱中进行密封保存,或者是用布包封存,在保存前应该拌少许花椒以防蛀虫。鹿茸应该放在通风的地方,如果保存得当的话,几年内鹿茸的药效是不会发生变化的。

6、牛黄

硫磺可以用深棕色的玻璃瓶进行保存,或者用塑料包装袋在铁盒内进行保存。牛黄是不能进行冷藏的,以免出现颜色变黑,而导致药效失效。

通过上面的介绍,相信大家已经明白,上述几种药物是不可以放在冰箱里保存的。大家在购买药物的时候最好不要过量,应该根据自己需要适量购买,这样能避免药材保存时间过长而影响药物。

[责任编辑:彭颖姣]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: