暖新闻

吉安:82岁 47年党龄 他坚持义务扫地18年

来源:吉安发布

2018-06-02 第459期

刘丽萍、邓勇伟

在永丰县三坊乡下坊村,一位皮肤黝黑,身材干瘦的老人在马路上挥着竹扫帚清理垃圾,他时而弯腰拾捡,时而抬手擦汗……村庄在老人的一挥一扫间,慢慢苏醒,也开启了一天的清爽时光。

这位老人,是一位82岁的老党员,名叫钱恩昌。

从农田转战道路 一扫就是十八年

近日,记者来到三坊乡见到了这位82岁的老党员,时值他在村委会门口扫地。只见他拿着一把扫帚,有节奏地清扫路面,眼睛里闪现着精神矍铄的力量。据下坊村党支部书记胡气新介绍,从2001年开始,他每天早上五点左右就起来打扫卫生,从早上五点到七点,下午从四点到六点,从不间断,除非是生病了。

究竟这位老人是何许人也?

钱恩昌出生于1936年,1970年入党,育有六子,自从67岁不种田后,便每天拿着扫把打扫公共厕所和全村的环境卫生。钱恩昌如是说:“我今年82岁了,党龄已有47年。一路走来,让我坚信一点:跟着共产党走,就能为广大普通老百姓服务,就能成全我最大的幸福。”

坚持一两日易,十八年则难。钱恩昌的行为,村民看在眼里,记在心里。“老钱就好像是我们村里的闹钟,天蒙蒙亮,听到扫地的声音,就知道是老钱在扫地了。”一位村民说道。

“我从来不计较回报,也不会想着有没有钱这回事,我67岁不种田之后,在家闲着无事,就找点事情干。”老钱笑着对记者说道。

一个简单的举动,坚持了十八年。这期间离不开家里人的支持。钱恩昌每天扫地的举动不但没有遭到老伴儿的反对,反而得到了大力的支持。“大热天,你早点去扫地,不然天热,”钱恩昌的妻子常常对他说。

循着历史的脚步 以身作则当先锋

从2017年11月开始,钱恩昌被下坊村聘用为全村的保洁员,享受每月340元的补贴。“他有钱没钱,扫地的时间和频率都是一样的,从未发生改变。村里的卫生,我们从来都不用担心。”胡气新说道。

钱恩昌任劳任怨地扫地,充分显现着一个老党员的执着坚守。在模范带头作用方面,这位老党员也好不含糊。2018年正月初八,城乡上下还沉浸在浓浓的年味之中,城乡环境整治“三拆一修一保”的土坯房拆除工作已经展开了,大多数群众在观望等待中,钱恩昌知道后心想:关键时刻咱们党员不带头谁带头!

于是,钱恩昌来到村委会同书记说:“我在电视新闻中看到,全县都在搞城乡环境整治,是件大好事,尤其是目前农村的一些破败危旧土坯房,又危险又难看,严重的不协调不对称,我家二媳妇(儿子去年因病去逝)有一栋土坯房多年没住人了,我去同媳妇说申请拆除。”

半个小时未到,钱恩昌拿着儿媳写的申请拆除危旧土坯房的申请书交给村委会,上面还摁着手印。他说:“同志们,组织机械人员去帮忙拆掉,消除危险,改善环境,屋内还有两副棺材也一并帮我处理掉,绿色殡葬咱们党员不带头谁带头!”

此外,上级每年都有些民政救助资金,乡村组织时刻也没有忘记老党老干部老劳模,当乡村组织送上慰问金给钱恩昌时,他总是拒绝说:“先送给那些比我困难的同志和群众,我现在过得很好,感谢党,感谢组织来看望我们!”

忆往昔峥嵘岁月 艰苦卓绝心里甜

说起过去的故事,钱恩昌就一下子打开了话闸子。

据钱恩昌描述,1972年冬天,一个寒冷冰冻的冬天,党支部决定在龙口建一座小型水电站发电,由他带领一个“尖刀排”在龙口小溪上开山炸石、拦河截坝。

当时,钱恩昌和十六名共产党员扛着党旗加上十二名年轻力壮的小伙子组成了下坊大队龙口发电站工程队尖刀排。说干就干,他带领战友们背上行囊拿上磅锤铁钎就甩开膀子干开了。大伙嘴里呵着白气,抡起磅锤敲打铁钎,叮当叮当石头经过千锤百凿打出一个个炮眼,然后从几十里外的孤江河里捞沙运到龙口山脚下,一担一担地挑到半山腰,手工拌水泥浇筑拦河大坝。

钱恩昌和党员同志冲锋在前,肩膀磨烂了垫块厚布继续挑,手被扎破了包扎一下继续干。有时候感觉到大家身体上确实快要吃不消了,他就鼓舞大家:“身为党员,就是要冲锋在前,能为老乡带来光明再苦也值得。”就这样,靠着咬紧牙关的意志力,经过近两年的时间,在1973年农历年前终于装机发电了。

“现在我年事已高,干不了什么重活,可是还是会经常为村里义务打扫公共厕所和环境卫生,看到乡里乡亲能够生活在更加清净整洁的环境里我打心里感到高兴。乡党委评我为身边的好人优秀保洁员。我心里像喝了蜜糖水一样甜滋滋的!”钱恩昌说道。

值班主任:郭文宇

值班编辑:胡惠敏(总编)、杨梅

凤凰江西官方微信
微信扫一扫二维码

暖新闻
欢迎投稿:city_jx@ifeng.com

联合共建

  • 中国江西网 江西手机报 江西文明网

合作媒体

  • 江西日报 江南都市报 信息日报 新法制报 中国江西网 大江网