注册
江西银行上市

萍乡10起环保整改落实不力 湘东、莲花等多地上榜


来源:萍乡新闻

近年来,中央、省环境保护督察组多次对我市开展环境保护督察,指出了我市环境保护工作中存在的问题。

近年来,中央、省环境保护督察组多次对我市开展环境保护督察,指出了我市环境保护工作中存在的问题。市委、市政府对中央和省环境保护督察组反馈的问题高度重视,从讲政治的高度全力抓好整改落实,各有关单位即知即改,立行立改,取得了一定成效。但仍有少数单位对中央环保督察反馈问题认识不够、整改不力,一些党员领导干部责任担当不够、工作作风不严不实,存在履职不力的问题。近日,我市各级纪检监察机关对市环保局移交的10起环保整改任务落实不力的问题进行了查处,对12名责任人员和7个责任单位进行了问责。现将有关情况进行通报。

湘东区广寒寨乡集镇污水处理站未稳定运行问题

2017年10月底,广寒寨乡污水处理管网建成后,未安排部署检验验收、未建立长效运行工作机制,截至2018年4月底,核查发现该乡生活污水处理站未正常运行,造成了不良影响。广寒寨乡主任科员吴万军作为时任分管领导,履职不力,对此负有主要领导责任,受到通报批评处理。

湘东区东桥镇集镇污水处理站未稳定运行问题

2017年11月,东桥镇污水处理管网一期工程建成后,未安排部署检验验收、未建立长效运行工作机制,截至2018年4月底,核查发现该镇生活污水处理站未正常运转,造成了不良影响。东桥镇党委委员、司法所长刘水根作为分管领导,履职不力,对此负有主要领导责任,受到通报批评处理。

芦溪县南坑镇集镇生活污水收集管网建设工作滞后,污水处理站未稳定运行问题

南坑镇未严格按照中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案要求完成集镇污水管网的建设,截至2018年4月底,核查发现该镇生活污水收集管网污水收集率低于60%,影响污水处理站稳定运行,造成了不良影响。南坑镇党委委员、人武部长周亮作为分管领导,履职不力,对此负有主要领导责任,受到诫勉谈话处理;南坑镇政府被责成向芦溪县人民政府作出书面检查。

芦溪县新泉乡集镇生活污水收集管网建设工作滞后,污水处理站未稳定运行问题

新泉乡未严格按照中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案要求完成集镇污水管网的建设,截至2018年4月底,核查发现该乡生活污水收集管网建设只完成设计总量的40%左右,管网建设工作滞后,且污水处理设备未及时更换到位,影响污水处理站稳定运行,造成了不良影响。 (下转第四版) (上接第一版)新泉乡副乡长陈占胜作为分管领导,履职不力,对此负有主要领导责任,受到诫勉谈话处理;新泉乡政府被责成向芦溪县人民政府作出书面检查。

上栗县福田镇集镇污水处理厂建设工作滞后问题

福田镇在落实中央环境保护督察组督察反馈问题意见整改过程中工作措施不当,未确保接入中材水泥污水处理站对生活污水的正常处理;工作执行力不强,新建生活污水处理站推进缓慢,截至2018年4月底,生活污水处理站仍未建成,造成了不良影响。福田镇党委委员、武装部长彭略,工会主席李清勇作为时任分管领导,履职不力,对此负有主要领导责任,分别受到诫勉谈话处理;时任镇环保办主任漆冬明和现任镇环保办主任杨可,履职不力,对此负有直接责任,分别受到诫勉谈话处理;福田镇党委、政府被责成向上栗县县委、县政府作出书面检查。

莲花县神泉乡集镇生活污水收集管网建设滞后,污水处理站未稳定运行问题

神泉乡未严格按照中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案要求完成集镇污水管网的建设,集镇生活污水收集管网建设滞后,污水处理设备出现故障,未及时维修,导致污水处理站未稳定运行,造成了不良影响。神泉乡原党委委员、组织委员彭金生作为分管领导,履职不力,对此负有主要领导责任,受到诫勉谈话处理;莲花县纪委监委对神泉乡政府进行通报批评。

莲花县六市乡集镇生活污水收集管网建设滞后问题

六市乡未严格按照中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案要求完成集镇污水管网的建设,集镇生活污水收集管网建设滞后,造成了不良影响。六市乡党委委员、常务副乡长王汉平作为分管领导,履职不力,对此负有主要领导责任,受到提醒谈话处理;莲花县纪委监委对六市乡政府进行通报批评。

莲花县高洲乡集镇生活污水收集管网建设滞后问题

高洲乡未严格按照中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案要求完成集镇污水管网的建设,管道建设和扩面缓慢,管网覆盖面小,收集量少,且建设后未及时向环保部门申报履行验收手续,造成了不良影响。高洲乡原党委委员、组织委员刘天良作为时任分管领导,履职不力,对此负有主要领导责任,受到诫勉谈话处理;莲花县纪委监委对高洲乡政府进行通报批评。

莲花县良坊镇集镇生活污水收集管网建设滞后,污水处理站未稳定运行问题

良坊镇未严格按照中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案要求完成集镇污水管网的建设,集镇生活污水收集管网建设滞后,污水处理设备运行不稳定,未及时维修,导致污水处理站未稳定运行,造成了不良影响。良坊镇党委委员贺志平作为时任分管领导,履职不力,对此负有主要领导责任,受到诫勉谈话处理;莲花县纪委监委对高洲乡政府进行通报批评。 

武功山风景名胜区麻田办事处集镇生活污水收集管网建设严重滞后,污水处理站未稳定运行问题

麻田办事处未严格按照中央环境保护督察组督察反馈意见整改方案要求完成集镇污水管网的建设,集镇生活污水收集管网建设严重滞后,生活污水处理站管理不到位,未能确保稳定运行。麻田办事处副主任缪斌作为时任分管领导,履职不力,负有主要领导责任,受到通报批评处理;污水处理站管理员胡国辉履职不力,负有直接责任,受到诫勉谈话处理。

通报指出,以上问题反映出在当前高度重视生态环境保护的大形势下,仍有少数单位和党员干部政治站位不高、大局观念不强,落实上级决策部署不坚决、不彻底,工作中不作为、不担当。全市广大党员干部必须高度重视,汲取教训、引以为戒,勇于担当、真抓实干,扎扎实实做好生态环境保护各项工作。各级党委、政府和相关单位务必牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,紧盯环保重点领域、关键问题和薄弱环节,特别是对中央、省环保督察组反馈的有关问题,认真落实整改,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级纪检监察机关要履行监督执纪问责职责,敢于动真碰硬,严肃查处环保领域腐败及失职失责问题,通报曝光一批问责典型案例,以强有力问责倒逼环保责任落到实处,为全市生态环境保护提供坚强纪律保障。

◆来源:市纪委监委供稿

◆责编:任乾良

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: