注册
江西银行上市

都昌周溪一村委被指套用国家柴油补贴过百万


来源:中国江西网

前不久,都昌周溪镇棠荫村村民段先生向中国江西网《问政江西》平台举报,称3名村干部套取挪用国家柴油补贴款,称县经侦大队已查实金额超百万元。对此,记者联系都昌县公安局,公安局22日回复称,当地确实存在违规申领国家补贴的情况,涉事村民或涉嫌诈骗,案件已移交给周溪派出所。对于县公安局的回复,段先生认为正是村干部让大家套用补贴的,且警方未对资金挪用情况及村干部其他违纪行为进行说明,有避重就轻之嫌。

中国江西网讯 记者黄玉龙报道:前不久,都昌周溪镇棠荫村村民段先生向中国江西网《问政江西》平台举报,称3名村干部套取挪用国家柴油补贴款,称县经侦大队已查实金额超百万元。对此,记者联系都昌县公安局,公安局22日回复称,当地确实存在违规申领国家补贴的情况,涉事村民或涉嫌诈骗,案件已移交给周溪派出所。对于县公安局的回复,段先生认为正是村干部让大家套用补贴的,且警方未对资金挪用情况及村干部其他违纪行为进行说明,有避重就轻之嫌。

当地确有违规申报补贴情况

都昌县公安局在5月22日对段先生反映的问题进行了回应,公安局方面表示在今年3月28日就有村民在县公安局经侦大队实名举报相关问题,最终由都昌县纪委牵头,县公安局经侦大队和周溪派出所一起成立联合调查组。

调查组查实,棠荫村渔民柴油补贴名额2011年202个、2012年198个、2013年197个、2014年196个、2015年以后的暂未上报。

根据江西省有关规定,享受该柴油补贴应具备以下六个条件:一、户籍在本地传统渔村,历史上有捕捞习惯,并有经县级以上主管的渔政机构核定的捕捞场所;二、往年领取了县级以上渔业行政主管部门核发的渔业捕捞许可证或2009年底以前按规定向当地渔政部门交纳了渔业资源增殖费;三、近3年仍在从事渔业捕捞生产;四、年龄在60周岁以下且单独立户;五、有授权的渔业船舶机构检验合格的渔船及合法的捕捞生产工具;六、同等条件下,未承包农村集体经济组织发包的农村土地的优先。

由于棠荫村符合以上条件的渔民较少,而当时柴油补贴名额较多,棠荫村村委会就组织村民代表商议该村渔民柴油补贴分配情况,经商议按照以下分配方案:1、有老证的渔民每户分配一个名额;2、未有老证但实际上在从事渔业捕捞的每户分配一个名额;3、未从事渔业捕捞的三户共一个证,但前两年的补贴款无条件上交村委会;4、多余的补贴名额另行安排其他人员顶,补贴款上交村委会。

四年内共违规申请补贴106万余元

根据调查,棠荫村2011年202个补贴名额中有44个名额不符合条件;2012年198个名额中有50个名额不符合条件;2013年197个名额中有27个不符合条件;2014年196个名额中有31个不符合条件。

根据每年指定的不同补贴标准,棠荫村渔民2011年柴油补贴款202个名额共计203.929908万元,其中168个名额的补贴已发放至名渔民手中,34个名额补贴款34.324836万元由村委会从渔民一卡通中取出或渔民取出上交至村委会。

2012年,该村柴油补贴款198个名额共计209.78496万元,其中160个名额的补贴已发放至名渔民手中,38个名额补贴款40.26176万元由村委会从渔民一卡通中取出或渔民取出上交至村委会。

2013年,该村柴油补贴款197个名额共计244.30364万元,其中183个名额的补贴发放至名渔民手中,14个名额补贴款17.36168万元由村委会从渔民一卡通中取出或渔民取出上交至村委会。

2014年,该村柴油补贴款196个名额共计224.8316万元,其中178个名额补贴款发放至名渔民手中,18个名额补贴款20.6478万元由村委会从渔民一卡通中取出或渔民取出上交至村委会。

2015年棠荫村渔民柴油补贴款尚未发放。自2011年至2014年,扣除部分渔民尚未上交补贴款6.475402万元,棠荫村委会共收到106.120674万元柴油补贴款(其中有四个名额补贴款共6.80046万元尚未取出)。

警方称村民或涉嫌诈骗 未说明资金挪用等情况

根据调查结果,都昌县公安局认为,周溪镇棠荫村不符合柴油补贴发放条件的村民配合村委会及相关单位,以假手续办理了真实的相关证件而领取的渔民柴油补贴款可能涉嫌诈骗罪。对于这一点,段先生不能认可,他认为当时申报补贴时,正是涉事的村干部让不符合条件的村民申报补贴,还教村民怎么想办法造假,怎么到最后反而是村民们涉嫌诈骗,村干部却一点事都没有?

另外,段先生认为调查结果有避重就轻之嫌,因为回复中并未对村民们列举的涉及93.42万元已被挪作他用的情况进行说明,段先生表示被挪用的资金都被用于偿还和支付村委会的吃喝一类的费用,例如归还原村委会欠刘祖绪餐费4万元;在周溪镇老街王强店里开支3.981万元;支付周溪镇邹国安面包车租车费2.5万元;在乡村大酒店吃饭开支2.819万元;在金苟大酒店吃饭开支4.5万元等情况。段先生称:“国家的补贴就应该专款专用,被挪用去吃喝还债,难道不违规?”

都昌县公安局表示,根据案件管辖规定,该案件于2018年5月4日移交给周溪派出所承办,县纪委及经侦大队予以配合,相关调查材料也于5月4日全部移交给周溪派出所,目前有待进一步调查。5月28日,段先生联系记者称,当日下午才从周溪镇派出所拿到“立案告知书”,告知书签发时间为5月16日,但自己在3月18日就已经报案,中间有近两个的时间,不知道为何警方迟迟不肯立案。“接下来我会等周溪镇派出所的调查结果出来,看看涉事村干部会不会受到处罚”段先生表示,《问政江西》也会继续关注。

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: