注册
刘奇与马云座谈,敲定了这件大事!

于都这个千年古村有了自己的村史馆


来源:于都发布

“通过参观村史馆,让我全面、直观了解了村里的历史。我们要传承良好的家风和民风。”来村史馆参观的村民说。

“通过参观村史馆,让我全面、直观了解了村里的历史。我们要传承良好的家风和民风。”来村史馆参观的村民说。

近日,有着1088年建村史的于都县葛坳乡澄江村有了自己的村史馆。

澄江古建筑群(资料图片)

该馆设在澄江古建筑群中的渊潜祠内,占地面积350平方米,分开基建村、文天祥侍读澄江、刘伯温学艺澄江、谭光道五代受封、红军驻扎澄江、家风传承、火箭军帮扶等篇章,全面展示了该村的历史和现在。

澄江村

据于都县志和澄江谭氏族谱等史料记载,澄江村始建于公元930年,距今1088年。谭氏先祖谭全播早年受封为虔州(今赣州)防御使,死后,其子谭文谟袭父爵续在赣州为官。谭文谟岳父刘江东拜进唐朝国师、堪舆祖师杨筠松门下为徒。谭文谟归隐后,约公元930年,刘江东为其卜居选址布局在今澄江开基建村。

这里有叹为观止的庞大的古建筑群,粉墙黛瓦马头墙,典型的徽派民居。村内有文景祠、云窗祠、雪窗祠、渊潜祠、秀明祠、松波祠等明清时期的古祠堂24座,这些祠堂雄伟壮观,内饰精致,排列有序,左右相连,石街巷道相隔,石铺庭院相通,形成井字形结构。文天祥9岁起随父亲侍读于澄江十余年,帝师刘伯温也在澄江拜师学艺两年。

澄江古建筑群

2012年,澄江古建筑群被于都县政府批准为文物保护单位。2014年8月,澄江村被省政府批准为“江西历史文化名村”,同年11月又被国务院七部门批准为“中国传统村落”。2016年,火箭军机关开始结对帮扶澄江村,开启了千年古村的新时代、新发展。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: