注册
江西银行上市

白手起家21年开5家店 铜鼓“励志姐”热心公益


来源:中国江西网-江西日报

她用21年时间,从一个贫困家庭女孩成长为3家连锁超市、2家母婴用品店的老板。她的创业经历和回报社会的善举,被许多人津津乐道,并被誉为“励志姐”。

中国江西网记者 胡光华

她用21年时间,从一个贫困家庭女孩成长为3家连锁超市、2家母婴用品店的老板。她的创业经历和回报社会的善举,被许多人津津乐道,并被誉为“励志姐”。

“吃苦是福,付出心血和汗水,就没有做不成的事。”黎燕萍说。

黎燕萍1972年3月出生于铜鼓县城一个贫困家庭。初中毕业后,她先后糊过火柴盒,售过车票,卖过日用品,做过筷子厂工人,当过服装销售员。1997年6月,她偶然看到一则电话亭转让启事,观察数天后花4000元转让了过来。之后,她除提供电话服务,还兼卖报刊、香烟。夏季时,又在旁边摆个冰柜,支起两张桌子,卖起了冰凉粉、冰绿豆。

“当时,每晚12点多才收摊,凌晨3点多就要起床熬绿豆汤,睡眠严重不足。有次因犯困,切菜时把左手无名指切伤了。”说起当初的辛苦,黎燕萍记忆犹新。辛苦终得回报,那年赚了4万余元,成为她的“第一桶金”。

1998年9月,铜鼓县商业综合公司20多间店面向社会公开招租。黎燕萍心动了!毅然参加竞拍,最后竞得2间店面的经营权,准备开超市。从未开过超市的黎燕萍无从下手。她连续一个星期,跑到县城的超市“偷学”。国庆节前夕,黎燕萍的恒泰小超市开张了。她既是收银员、采购员,还要做导购、做仓储,忙得一刻不停。

那时交通不便,每次到南昌采购商品,都深夜租车出门。“每次十几万块钱货物,都是我一件一件搬上车。第二天凌晨回到铜鼓,又要忙着下车、进仓、摆货。”黎燕萍说,“只有能吃苦,才能把事情做好。”

2009年9月,黎燕萍开起了铜鼓县第一家母婴用品店,2014年11月又增开一家,经营面积达到220多平方米。她的恒泰超市到现在也开起了3家,经营面积近3000平方米。如今,5个店有员工119名,年纳税60多万元。

黎燕萍是个有爱心的人。她对员工说得最多的,就是爱心。她承诺把员工当家人。员工家里有婚丧喜事,公司要随礼,她个人也会略表心意。她经常把员工送外地培训,提高业务水平。每两年组织一次外出旅游,让员工感受集体温暖。

她还是一位资深志愿者。在她的影响带动下,有十几位员工加入了公益组织。她经常拿出商品参加义卖活动,多次带领大伙到敬老院慰问老人,到乡下看望贫困家庭,到儿童康复中心做“爱心妈妈”……

2011年9月,她得知永宁镇一位初中学生因父亲车祸落下残疾,家庭十分困难。黎燕萍每学期开学之初就将学习费用打入这个学生的银行卡,每个月还给200元生活费。2014年,这位学生考上县重点高中,黎燕萍仍然资助他学习费用和生活费用。

用一颗爱心,回馈职工,回报社会,成为黎燕萍企业文化光闪闪的一部分。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: