注册
刘奇:让每一件法规都能立得住、行得通、真管用

南昌县一六旬老人跑遍全国 20年收集4000多本红色文献


来源:中国江西网-江西日报

今年68岁的傅嵘桦因为爱收藏,成为居民眼中的“另类”,他的二楼房间里满满摆放着从全国各地收集来的红色文献资料。许多红色文献资料是新中国成立之前的,民间十分罕见。

傅嵘桦在家整理收藏的各种文献。记者梁振堂摄

中国江西网记者余红举 文/图

在南昌县武阳镇,居民们遇到傅嵘桦,都会问一句“今天又淘到什么宝贝了?”

今年68岁的傅嵘桦因为爱收藏,成为居民眼中的“另类”,他的二楼房间里满满摆放着从全国各地收集来的红色文献资料。许多红色文献资料是新中国成立之前的,民间十分罕见。

傅嵘桦拿着一本蓝色封面的《毛泽东选集》说:“为了收藏这本1947年版的《毛泽东选集》,来回赣州数十次,磨了3年,人家才忍痛割爱。”

谈起为何热衷收藏红色文献,傅嵘桦称自己在部队工作多年。1998年,一次偶然的机会,傅嵘桦逛古玩市场,看到一本《农村调查》,觉得内容很吸引人,于是对收藏红色文献产生了兴趣。

如今,傅嵘桦已经收藏了4000多本红色文献书籍。在他柜子里摆放着各个时期版本的《毛泽东选集》《农村调查》《新民主主义论》《论联合政府》等,收藏最早的1943年版红色文献资料。

“新中国成立前的红色文献资料基本上收集齐了,缺了《湘江评论》《兴国调查》。” 傅嵘桦说,爱好收藏还要耳听八方,这样才会收藏到自己需要的藏品。虽然自己年近七旬,只要听到藏友有他需要的红色文献,会不顾及旅途遥远去瞧一瞧。去年,武汉一位藏友告诉他在新加坡发现了他一直在寻找的红色文献资料,他当即与这名武汉藏友联系,飞往新加坡花了20多万元“买”了回来。

不过,也有被骗的时候。今年4月,他就接到一名自称河北藏友微信申请好友,这名好友通过微信给傅嵘桦发来几本苦苦寻找的红色文献。已约定好成交价后,傅嵘桦微信转账4000元给对方作为订金。没想到几天后,收到的包裹是几枚不值钱的铜钱。

“家里人都不支持我收藏,自己干脆搬到乡下来。”傅嵘桦拿着数本《荣誉证书》说:“现在最大的愿望,是能开个收藏馆供大家观赏。”

在傅嵘桦荣誉证书中,有古田会议纪念馆、井冈山博物馆等为他捐献的红色文献资料而颁发的证书。傅嵘桦说:“自己虽然是以‘藏’养‘藏’,但是遇到红色景点的博物馆或是纪念馆征集红色文献史料,正好自己有收藏,则会义不容辞捐献出去。”

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: