注册
刘奇易炼红率团在上海考察 连夜召开座谈会交流心得

景德镇浮梁一高中生勇救落水同学不幸遇难(图)


来源:景德镇在线

5月19日下午5:30分左右,江西省浮梁县浮梁一中高二(12)班学生王奥斌(男,18岁,黄坛乡人),在三贤湖加油站对面昌江河边,看到一名女同学失足落水,于是他立即脱掉衣服后下水施救。最终,落水女生被救起,但王奥斌却不幸失踪。

救援现场

王奥斌

景德镇在线讯 (记者胡康林)5月19日下午5:30分左右,江西省浮梁县浮梁一中高二(12)班学生王奥斌(男,18岁,黄坛乡人),在三贤湖加油站对面昌江河边,看到一名女同学失足落水,于是他立即脱掉衣服后下水施救。最终,落水女生被救起,但王奥斌却不幸失踪。

浮梁县青年救援队接到求救电话后,立即出动6条冲锋艇、59名救援人员前往事发地,而后景德镇市红十字瓷都救援队、蓝天救援队也加入到此次搜救当中。但因事发现场为出水口,水流急,水道深,范围广,加上夜晚视线不足,打捞工作异常困难,救援队员在搜救5小时后,在凌晨12:00暂停打捞工作。

5月20日上午8点整,浮梁县青年救援队、景德镇市红十字瓷都救援队和蓝天救援队再次集合队伍,开会讨论下一步工作,紧急从江西省救援联盟调万年绿舟蛙人两人,最终于当天中午13时30分左右,将溺水少年王奥斌打捞上岸。

记者从浮梁县教体局获悉,王奥斌同学是一名品学兼优的学生,担任班级体育委员,从小受到良好的家庭教育,学习刻苦勤奋,乐于助人,集体荣誉感强,曾获得学校“优秀共青团员”等荣誉称号。

此次见义勇为事件发生后,县教体局在全县教体系统发出向见义勇为好学生王奥斌学习的倡议,同时号召全县广大师生积极行动起来,为见义勇为勇士奉献一份爱心、倾注一份真情,努力营造崇尚见义勇为精神、关爱见义勇为勇士的社会新风尚。

为避免类似事故再次发生,教育部门也提醒广大家长,天气逐渐变热,溺水又将进入高发季,务必增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,特别是加强放学后、周末、节假日时间段的管理,给孩子传授相关知识和技能,不断加强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子们避险防灾和自救能力,不让悲剧再一次重演。

救援队相关负责人也提醒广大学生群体,遇到溺水等意外情况时,一定要冷静,不要盲目施救,要量力而行,理性施救。不懂水性,可以大声呼救,也可以用身边随手可抓的物品如皮带、绳子、树枝或竹竿等接起来抛向落水者。即便是会游泳的人,下水救人也需要专业技能。一定不能靠近落水者,要从背后抓住落水者的头发或者衣领往外拖。如果被落水者死死抓住,施救者也不要慌张,要把落水者使劲儿往水下按,落水者自然会松开手,然后再看情况施救。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: