注册
刘奇参加恳谈会 与部委领导共商江西生态文明试验区建设

成立江西省非公有制企业维权服务中心新闻发布会实录


来源:凤凰网江西综合

2018年5月17日,江西省政府新闻办、省非公办、省工商联举行成立江西省非公有制企业维权服务中心新闻发布会。

新闻发布会现场

【直播回顾】江西有声新闻发布厅第280期:江西省非公有制企业维权服务中心正式运行

2018年5月17日,江西省政府新闻办、省非公办、省工商联举行成立江西省非公有制企业维权服务中心新闻发布会。省政协副主席、省工商联主席雷元江宣布江西省非公有制企业维权服务中心正式运行,并介绍有关情况。省非公办副主任、省工商局副局长沈庆中,省非公办专职副主任朱璕,省工商联副主席周华爱出席发布会,回答记者提问。新闻发布会由省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵主持。

省委宣传部副部长、省政府新闻办主任罗勇兵

罗勇兵

各位记者朋友:

大家上午好!欢迎大家出席省政府新闻办新闻发布会。为了更好地构建“亲”“清”政企关系,贯彻落实中央依法保护产权、依法保护企业家合法权益有关精神,进一步优化全省经济发展营商环境,畅通政企沟通渠道,我省将设立江西省非公有制企业维权服务中心。为帮助大家了解和报道有关情况,今天上午,我们非常高兴地邀请到了省政协副主席、省工商联主席雷元江先生,省非公办副主任、省工商局副局长沈庆中先生,省非公办专职副主任朱璕先生,省工商联副主席周华爱女士,请他们介绍设立江西省非公有制企业维权服务中心的有关情况,并回答大家的提问。

下面先请雷元江副主席介绍有关情况。

省政协副主席、省工商联主席雷元江

雷元江

记者朋友们:

大家上午好!很高兴与大家见面。我向大家简要介绍成立江西省非公有制企业维权服务中心有关情况。

近年来,全省非公有制经济保持了健康发展的态势。据省统计局数据显示,2017年底,全省非公有制经济发展可以用“677889”来表述,“6”是指全省非公有制经济增加值占全省GDP的比重接近60%;两个“7”分别是指全省非公有制经济税收比重和工业增加值比重分别为71.5%和74.3%;两个“8”分别代表全省民间投资和非公有制经济城镇新增就业比重接近80%;“9”是指全省非公有制经济出口创汇占比为96.4%。随着非公有制经济的不断发展壮大,全省广大非公有制企业和非公有制经济人士已成为支撑江西经济增长的重要力量。为深入贯彻全省作风建设工作会议精神,遵照省委书记、省长刘奇同志关于进一步优化全省经济发展营商环境,畅通政企沟通渠道,建立健全非公有制企业服务平台,保护非公有制企业合法权益的指示要求,省委办公厅、省政府办公厅于5月14日联合印发了《关于设立省非公有制企业维权服务中心进一步优化营商环境的意见》(赣办发电〔2018〕24号)。今天召开新闻发布会,向大家宣布江西省非公有制企业维权服务中心正式运行。下面我从工作职能、运行机制、政策保障措施三个方面作一简要介绍。

一、省非公有制企业维权服务中心工作职能

省非公有制企业维权服务中心是在省促进非公有制经济发展领导小组统筹协调下,根据《关于设立省非公有制企业维权服务中心进一步优化营商环境的意见》(赣办发电〔2018〕24号)的要求,由省工商联具体实施,其主要职能是受理非公有制企业和非公有制经济人士投诉咨询和法律维权等,为非公有制企业和非公有制经济人士提供维权服务、政策法规咨询,承担维权诉求的受理、办理、分办、回复、反馈、督办和政策法规咨询、统计分析等相关工作。在工作推进过程中逐步完善省维权服务中心职能,在条件具备的前提下,依法增加企业间、劳资间的纠纷调解、商事仲裁等非诉讼职能。

二、省非公有制企业维权服务中心工作运行机制

一、受理机制。省非公有制企业维权服务中心面向全省非公有制企业、商协会和非公有制经济人士,通过统一的省非公有制企业“967788”(按照非有制公经济贡献指标设立)维权服务专线电话、“江西省政企直通平台”移动APP、来信、来访、“967788”维权服务邮箱五位一体的受理渠道,进行全省统一的受理登记。我省非公有制企业、商协会和非公有制经济人士遇到以下情况:(1)在投资、生产、经营过程中,认为政府职能部门及其他相关管理部门有不作为、乱作为、慢作为等不当行政行为侵害了自身合法权益的;(2)在投资、生产、经营过程中需要政策法律咨询的;(3)与其他企业间产生经济纠纷或其他影响企业发展等情况,都可以向省非公有制企业维权服务中心提交维权诉求或政策法律咨询申请。

二是办理机制。试运行阶段,非公有制企业、商协会和非公有制经济人士提交维权诉求或政策法律咨询事项后,由省非公有制企业维权服务中心甄别判断,按时效要求转交至相关设区市政府和省直部门办理、回复。主要通过政策推送、收集审核、分类转办和限时办结四种方式进行办理。

三是跟踪问效机制。我们采取信息反馈、督办检查、统计分析三种机制,使承办单位在办理企业维权诉求过程中可以即时、高效、便捷地进行沟通协调,加快办理非公有制企业、商协会提交的维权诉求的进度,在办理结束后进行大数据分析,为党委政府决策提供依据。

三、省非公有制企业维权服务中心工作政策保障措施

作为党委、政府联系、服务非公有制企业和非公有制经济人士的重要通道,需要建立健全各级工商联与同级司法机关、政府相关部门的对口协作机制。建立政府及政府部门、司法机关研究制定涉企政策法规主动向非公有制经济人士问计求策的机制。建立与专业法律机构合作,健全与全省统一战线“百名律师服务团”协作机制,为非公有制经济人士提供法律服务。引导各级工商联、商协会依法开展纠纷调解、商事仲裁、诉调对接等工作,建立健全矛盾纠纷多元化解机制。

各位记者朋友,在省委、省政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,才有了江西省非公有制企业维权服务中心的成功组建,这是全省广大非公有制企业和非公有制经济人士的重大福祉。我们将按照省委作风建设会议要求,本着求实创新、实干担当、高效廉洁的精神,切实维护非公有制企业的合法权益,优化经济发展环境,构建亲清新型政商关系,积极为建设富裕美丽幸福现代化江西做出更大贡献。我们也真诚希望新闻界各位朋友继续关心和关注省非公有制企业维权服务中心工作,积极做好宣传报道,提升品牌效应。

我的介绍就到这里。谢谢大家!

罗勇兵

谢谢雷主席的介绍和发布!下面进入提问环节。提问请举手示意,并介绍所在新闻机构。谢谢!

中新社提问

中新社

从通报中我们了解到,省委、省政府对成立江西省非公有制企业维权服务中心非常重视,维权服务中心的重要性体现在哪些方面?

省非公办副主任、省工商局副局长沈庆中

沈庆中

江西省非公有制企业维权服务中心的设立是一个经过充分酝酿的过程,在刚刚结束的全省作风建设工作会议上省委书记、省长刘奇同志又再次对营造良好发展环境,推动高质量发展作出重要指示,再次高位推动了这项工作的进程。当前,成立江西省非公有制企业维权服务中心具有重要的意义,一方面,设立江西省非公有制企业维权服务中心,是省委、省政府畅通非公有制企业反映意见诉求和党委、政府发现问题、及时解决问题的渠道,使广大非公有制企业办事能够“找到门”,发展能够“找到路”,解困能够“找到家”,进一步激发市场主体活力,促进我省非公有制经济高质量发展的重要举措。另一方面,设立江西省非公有制企业维权服务中心,是省委、省政府联系、服务非公有制企业和非公有制经济人士,构建政企联系沟通的新途径和便企利企服务的新通道,是实现政企无障碍沟通的重要平台,是真正用心、用情帮扶企业,进一步改进工作作风、提升服务水平,优化营商环境的重要举措。

凤凰网提问

凤凰网

请问省非公有制企业维权服务中心的运行模式是什么?

省非公办专职副主任朱璕

朱璕

为确保省非公有制企业维权服务中心顺利运行,中心的运行分为两个阶段。第一阶段是试运行阶段,通过967788专线电话、“江西省政企直通平台”移动APP、来信、来访以及967788电子政务邮箱五位一体的方式,按照“一平台对外、集中受理”的模式统一受理全省的非公有制企业、商协会和非公有制经济人士的意见诉求;第二阶段是联网运行阶段,由各设区市促进非公有制经济发展领导小组牵头协调,市工商联具体负责,逐步建立市本级非公有制企业维权服务中心,形成“多平台开放,属地受理”的服务网络,省非公有制企业维权服务中心原则上主要受理在省级注册登记的非公有制企业和省级商协会的意见诉求。各设区市非公有制企业维权服务中心按照属地(企业注册地或部门所属地)管理原则受理诉求事项,各设区市受理的诉求中,若涉及到上级政府部门或跨地区的,可以请求省非公有制企业维权服务中心协调办理。

江西晨报提问

江西晨报

我们了解到省非公有制企业维权服务中心建立了“江西省政企直通平台”移动APP,请问它的操作办法是什么?

省工商联副主席周华爱

周华爱

“江西省政企直通平台”移动APP分为政府版和企业版。在这里,我们着重介绍企业版的操作办法,企业版分为非公资讯、政企互动、诉求评价三个板块。用户登录APP平台后,进入江西省政企直通平台首页,点击“非公资讯”模块,进入“非公资讯”页面显示三个子类项,包括:涉企政策、法律法规、工商联要闻。点击相关子类项可查看资讯详情;“政企互动”模块是江西省政企直通平台的核心模块,用户通过它进行提交诉求事项;“诉求评价”模块显示用户所有待评价的诉求,点击进入“诉求详情”,可查看到诉求办理的整个过程。对已经办结的诉求,用户可以在“诉求评价”中可选择评价“满意”或“不满意”。我们已经分别制作了操作说明书,在新闻发布会公布的邮箱内,感兴趣的各位记者、企业家朋友们可以自行下载。

江西网络台提问

江西网络台

省非公有制企业维权服务中心的工作流程是什么?

朱璕

省非公有制企业维权服务中心通过五位一体的受理平台收集登记诉求人意见诉求,并在5个工作日内根据诉求事项性质分为维权投诉类、政策法律咨询类、企业间协调类和其他类。省非公有制企业维权服务中心将通过初步审核的诉求事项转交至责任单位进行办理。若承办单位认为转办问题非本单位职责范围或需要其它单位协助办理,应于2个工作日内退回至省非公有制企业维权服务中心,并给出相关依据。各承办单位收到转办事项,并确认为本单位职责后,应于2个工作日内联系诉求人,对其反映的诉求事项进行核实。属于一、三类的,应于20个工作日内办结;属于二类的,应于5个工作日内办结。承办单位应在办结后的2个工作日内将办理结果经承办单位相关负责人签字后,报送至省非公有制企业维权服务中心。对情况复杂无法按期办结的,承办单位应在2个工作日内作出情况说明,经审核后方可延期。

罗勇兵

由于时间关系,答记者问到此结束。谢谢雷元江副主席,谢谢沈庆中副局长、朱璕副主任、周华爱副主席,谢谢各位记者朋友,希望大家多多关注、深度宣传非公有制企业维权服务中心的成立和后续进展情况。新闻发布会的相关材料在公共邮箱内,欢迎记者朋友们下载查看。如果还有什么问题,可以会后再进行咨询、沟通或专访。

今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

【凤凰网江西频道直播团队】        

统筹:张愉  摄像:杨艺锴 摄影:王东  

直播热线:0791-86847839

[责任编辑:张愉]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: