注册
中央环保督察"回头看"反馈 刘奇作表态发言

昌赣客专泰和赣江特大桥顺利合龙


来源:中国江西网-江南都市报

好消息!今天上午8时,南昌至赣州铁路客运专线泰和赣江特大桥顺利合龙,全桥贯通。预示着昌赣客专距离通车又近了一步!

好消息!今天上午8时,南昌至赣州铁路客运专线泰和赣江特大桥顺利合龙,全桥贯通。预示着昌赣客专距离通车又近了一步!

现场图片曝光

昌赣高铁泰和赣江特大桥

位于江西泰和县境内,全长6.839公里,共203跨,主桥416米,分为2号、3号墩2个T构悬臂施工。

主跨160米,主跨悬浇梁0号段高达12米、重量约300吨,挂篮设计重量103吨,且1-6号墩位于赣江内,最深水位达17米,它与既有京九线相距仅25米,且处于通航河道上方施工,具有施工难度大,安全风险高等特点,是全线的控制性工程之一。

作为昌赣客专的一部分

泰和赣江特大桥合龙

预示着

昌赣客专又近了一步

关于这条铁路

你又了解多少

昌赣客专

北起省会南昌,沿既有京九通道向南延伸至赣州,线路全长415.734公里,设计时速350公里,全线设南昌、横岗、丰城东、樟树东、新干东、峡江、吉水西、吉安西、泰和、万安、兴国西、赣县北、赣州西等13座车站(其中8个新设站),贯穿南昌、宜春、吉安、赣州等4个设区市以及26个县(区、市),是京九客运专线的重要组成部分,是我国南北又一条高速铁路大动脉。

南昌到赣州1.5小时力争明年底开通运营

采访中

记者了解到

昌赣客专将在今年8月

完成全部线下工程

今年10月进入铺轨阶段

明年3月铺轨完工

力争明年6月进行联调联试

明年底开通运营

届时南昌到赣州全程平均只需2小时

最快一个半小时抵达

比现在缩短两个半小时

另外

昌赣客专批复设计时速250公里

但施工建设按照时速350公里

也就是说昌赣客专是一条

标准的时速350公里的高速铁路

昌赣客专来了之后

还有什么好处?

昌赣客专北接昌九城际铁路、向莆铁路,向南与赣龙、赣韶等铁路相连接并延伸至深圳,在南昌与沪昆客运专线相交,共同构成了江西省“十”字形的高速铁路主骨架。

昌赣客专建成后,将形成以省会南昌为中心、覆盖全省主要市县区的“1.5~2小时交通圈”,形成赣、粤、闽、湘、浙、沪、皖、鄂等周边省市及城市群的4小时生活圈,极大加强环鄱阳湖地区与“粤港澳大湾区”等周边地区的联系,井冈山革命老区、赣南等原中央苏区将正式迈入高铁时代。

昌赣客专连接起“长江中游城市群”、“环鄱阳湖城市群”、井冈山革命老区和“赣南等原中央苏区”,独特的区域定位赋予其特殊的使命。目前,昌赣客专沿线的赣州、吉安等地区正以这条“经济动脉”为依托,通过因地制宜地规划、实施“昌赣高铁经济带”“高铁新城新区”建设,优化完善城市功能,重新布局经济产业,带动区域经济协调发展。

如今,江西省在全国高铁网中的地位已越来越突出,高铁给经济社会的发展注入了强大的驱动力,促使江西持续加大铁路尤其是高铁建设投入,正在如火如荼建设的昌赣、赣深高铁就是其中重点项目。

未来还有4个铁路项目

五年来,江西境内累计投产新线1499公里,年均开通投产里程300公里,开通运营了沪昆、合福高铁和向莆、赣瑞龙、武九、九景衢等铁路。目前,江西省境内铁路营业里程4136.7公里,其中时速200公里及以上铁路营业里程1485.6公里。

“十三五”期间,江西省境内拟新建铁路项目4个,线路全长约800公里。其中,设计时速350公里的高速铁路项目3个,分别为:南昌至景德镇至黄山、长沙至赣州、南昌至九江高速铁路,江西省境内线路长度约640公里;普速铁路项目1个,为瑞金至梅州铁路,江西省境内线路长度约160公里。

预计到“十三五”末(2020年末),昌赣高铁开通运营后,区域铁路网将进一步发达完善,南昌到赣州最快可2小时直达,江西实现市市通动车。届时,江西省境内营业里程4750公里,其中时速200公里及以上铁路营业里程1844公里,对完善区域路网布局及改善沿线人民出行都具有十分重要意义。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: