注册
赣港经贸合作交流会在港举行 刘奇发表主旨演讲

铁轨上的B超医生(图)


来源:中国江西网-江南都市报

说起做B超,想必不少人都不陌生。可你知道吗?为了保障铁路的安全运行,我们平时乘火车所走的钢轨也要时常进行“B超检查”。

用仪器在钢轨上仔细检查

线路长任务重,小伙子们常啃包子填饱肚子

每天工作需要走十公里以上

小伙子露出阳光笑脸

夜间作业还需要火眼金睛

说起做B超,想必不少人都不陌生。可你知道吗?为了保障铁路的安全运行,我们平时乘火车所走的钢轨也要时常进行“B超检查”。而这些神奇的钢轨“B超医生”,就是铁路上的探伤工。在中国铁路南昌局集团有限公司南昌工务段有一群朝气蓬勃的90后年轻人,他们每天行走10公里以上,一步步仔细排查铁路伤痕,为列车安全运行保驾护航。一丝裂痕,列车运行隐患重重;一根钢钉,旅客生命千钧一发。这群小伙子用责任和汗水保障旅客生命安全。与他们一同“出诊”的是两台钢轨探伤仪,担负着钢轨探伤的“听诊器”功能。探伤工随身携带的背包是“百宝箱”:电筒、镜子、铁锤、尺子、记录本。冬天,冰冷的钢轨寒得刺骨;炎炎夏日,鸡蛋都能直接在路面烤熟,探伤员日复一日与“轨”共舞。支撑着他们的,是那份责任和坚守。

[责任编辑:李波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到: